每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都IP惊艳版博会 向世界展示魅力“版权之城”

每日经济新闻 2023-11-27 15:35:26

历史与现代交织的蓉城,在版权的道路上已走出了独特的“版途”:不仅着力推进国际版权交流与合作,更在激活历史中传承创新,让传统文化元素焕发新的生机。

每经记者 杜蔚    每经编辑 刘艳美

11月25日,为期3天的第九届中国国际版权博览会暨2023国际版权论坛(以下简称“版博会”)在成都落下帷幕。

版博会是由国家版权局主办,我国版权领域唯一的综合性、国际性、国家级专业博览会。本届版博会,以“版权新时代 赋能新发展”为主题,展位数量、展馆面积、展会规模等均创版博会历史新高,吸引来自世界各地的参展商和观众。活动期间,还举办了多个主题论坛、沙龙等,让观众更好地了解版权保护的重要性和方法。

活动现场,《每日经济新闻》记者看到图书、影视、动漫等各个领域丰富多彩的版权成果,其中最受关注的莫过于成都版权成果展。杨华珍藏羌织绣、何雁宏文创、道明竹编等非遗传承人、青年国风匠人的作品,以及“蓉宝”“科梦”两大世界级赛事的顶流版权产品,成为版博会上最引人注目的焦点。喜人的交易额背后,这些IP形象不仅代表了成都的文化特色,也展示了成都对于版权的重视和保护,未来将有更多成都IP站上世界舞台C位,向全球展示“版权之城”的无限魅力。

非遗文创、大运会等IP衍生品受追捧

三天版博会期间,成都凭借别开生面的版权成果展“热搜”不断,在业内外掀起狂潮。

《每日经济新闻》记者在活动现场了解到,本次成都版权成果展紧扣“星辰版途,从蓉出发”的主题,通过1个序展、四大“版途”和1个成都版权优秀作品展,向与会者展示了600多件版权作品,让众人深切感受到成都绚丽多彩的版权之路。

杨华珍藏羌织绣、何雁宏文创、非意欧、道明竹编、成都漆器工艺厂、孟德芝蜀绣、四川蜀菁、南谷家具……现场,众多优秀版权作品展示出成都手艺人们的才华横溢,他们用双手将传统文化演绎得淋漓尽致。这些以传统文化为源的版权IP,在一代代手艺人和优秀原创者的匠心磨砺之下,焕发无限生机。

中宣部版权管理局副局长、一级巡视员赵秀玲在版博会论坛上表示,版权作为重要的文化资源和创新手段,是促进民间文艺传承和利用的重要支撑。在她看来,通过版权赋能,更多民间文艺作品有望“活起来”,让中华优秀传统文化在世界面前“热起来”,开辟中国和世界交流对话新境界。

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生亦认为,版权有效解决了民间手工艺创新“动力源”问题,激发了民间艺人将创意转化为高品质的民间工艺产品,形成民间手工艺人的现实生产力和核心竞争力,解决了创新成果转化为现实生产力的“最后一公里”问题。

成都版权成果展现场不仅有融合了历年优秀版权作品的展区,还有传统与创新碰撞的文博区域。再往前走,还会抵达科技感、未来感十足的互动展区,观众进入后仿佛置身于一个充满惊喜的版权宇宙之中。更令人激动的是,在这里还能看到非遗传承人的手工展示以及川剧幻梦机械少女的震撼表演等。这不仅仅是一场视觉盛宴,更是一次文化与科技的完美融合。首次亮相的元宇宙线上展也让人眼前一亮,它为数字版权产业打开了全新的可能,为行业转型注入了强大动力。

活动主办方透露,2022年,成都市完成版权登记的民间文艺作品共计513件,民间文艺版权保护与促进工作不断跃进。并透露,在本次成都版权成果展上,关于文博、非遗文创的版权产品以及第三十一届世界大学生夏季运动会、2023成都世界科幻大会的IP衍生品最受外地展商欢迎,道明竹编、世优科技等本土企业均在现场与知名企业达成意向合作,意向交易金额达百万。

成都“版途”在激活历史中传承创新

在这场盛大的版权成果展中,成都再次证明了自己在版权领域的卓越地位。无论是游戏、动漫、影视,还是非遗、文博,成都都有着举足轻重的地位,成都IP也受到了各方的关注。

《哪吒之魔童降世》《王者荣耀》等动漫游戏、影视文化、艺术设计领域的“成都IP”正如雨后春笋般涌现,它们承载着潮流化与年轻化的内容与创意,开启了Z世代的追光之旅。这些IP不仅在国内受到追捧,更走出国门,汇聚成吸引世界关注的成都魅力。可可豆动画、艾尔平方、卓杭网络等公司,通过IP授权、IP联名等方式,与国际知名机构、品牌、博物馆展开合作,为成都的版权之路开拓了新的疆界。

历史与现代交织的蓉城,在版权的道路上已走出了独特的“版途”:不仅着力推进国际版权交流与合作,更在激活历史中传承创新,让传统文化元素焕发新的生机。

成都还积极整合各方力量,为版权持有方、需求方搭建起交流与合作的平台。成都文交所、成都数字版权综合服务平台、斑马中国、HIFIVE、光厂等政府主导的交易机构和服务平台与市场化的垂类版权交易变现平台共同发力,为优秀版权的孵化与转化筑牢基石。许燎源博物馆、梵木创艺区等版权示范园区更是创意的种子不断萌芽的沃土。

科技手段的注入,也为成都版权保驾护航。数字化技术的广泛应用,不仅提升了版权的管理与保护水平,更为版权的转化和运用提供了无限可能。科技的力量,让成都的版权之路更加宽广。

成都以包容与开放的姿态,引聚创新要素,为版权产业注入源源不断的活力。从底层逻辑到护航赋能,版权在各个产业领域展现非凡力量,让成都“版途”从三千多年的烟火人间走出中国式现代化的气象万千。

“版权之城”把脉时代共享发展机遇

作为全国首个版权示范城市,成都首批荣膺“中国版权金奖·管理奖”,也是中西部首个获批“国家版权创新发展基地”的城市。

数据显示,2022年成都市全市文学、艺术、科学领域作品著作权登记18.24万件,作品著作权登记同比增长6.85%,计算机软件著作权登记位列全国第5位;“1+23+N”多层次版权公共服务格局,在全国交易金额1.75亿元,全国范围作品在成都技术存证233万件。

深厚的文化积淀为成都的版权事业提供了肥沃的土壤,同时,成都也是一座充满文艺气息的城市。这里的市井美学体验空间与历史文化传播的纽带,为创意的火花提供了无限的灵感。无论是游戏动画、影视剧作、美食还是传统元素艺术,都在这里百花齐放。这使得成都的文创产业蓬勃发展,文创经济和城市影响力都更上一层楼。如今,成都正以其独特的魅力,引领着全国的版权事业。

这些创意产业的背后,是成都对版权的保护和重视。为了激励版权创造,成都市相继出台多项管理办法,如《成都市作品著作权登记资助管理办法》《成都市优秀版权作品管理办法》《成都市知识产权发展和保护资助政策措施》等。这不仅鼓励了创作者的积极性,也为版权产业的发展提供了有力的支撑。

一系列版权治理与保护措施,让版权的种子在天府之国生根发芽、茁壮成长。成都IP要走向世界,还得与业内伙伴共享版权发展机遇、共绘产业发展蓝图。只有通过与全球的合作伙伴共同发展,才能让成都的版权产业更好地融入全球市场,进一步推动成都文创产业的国际化进程。

《成都市知识产权保护和运用“十四五”规划》提出,到2025年,成都市版权产业行业增加值占GDP比重将达到10%。这表明了成都对版权产业的重视程度和大力发展版权的决心。随着国家对知识产权保护和运用的重视程度不断提升,以及成都市场环境的不断完善,成都版权产业将在未来几年中继续保持快速增长的势头,会有更多创意人才在这里聚集,成都有望以更加繁荣发达的版权产业和优秀的创意作品站上世界舞台的C位。

(本组图片均由主办方提供)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

版权 成都市 成都

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0