每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

河南一地官宣:在校大学生每月预缴1008元公积金,毕业五年内可贷60万!

每日经济新闻 2023-11-24 17:08:11

每经编辑 孙志成 李泽东    

据河南省周口市住房公积金管理中心11月20日消息,为持续聚焦新市民、青年人等群体解决住房问题,不断释放住房公积金政策红利,近日,周口市住房公积金管理中心赴周口市高校作主题宣传活动。

此次活动重点围绕周口公积金对高层次引进人才的优惠政策、住房公积金使用新政、青年人参加住房公积金的政策优势以及进入职场后如何维护自身权益等方面开展宣传。

CFF20LXzkOxWH1VvvgLXmTuycz7VZlI0J0LZKsDIIXX3BTYyMtZFWVas0fia8XLPD3xy3pQRPDJRLufVUAB5Lvg.png

图片来源:周口市住房公积金管理中心

据介绍,为进一步吸引、留住高校毕业生在周创业就业,增强他们在城市发展中的获得感、幸福感和安全感,市住房公积金管理中心针对在校大学生推出预缴住房公积金政策,预缴住房公积金的大学生毕业后五年内在周口市购买首套自住房申请住房公积金贷款的,享受人才引进贷款额度上限为60万元的政策

另据极目新闻报道,11月24日,周口市住房公积金12329工作人员告诉记者,在校大学生开设个人账户后,每月需预缴1008元,连续缴存半年以上,毕业后五年内可享受贷款额度上限为60万元的优惠政策。

CFF20LXzkOxWH1VvvgLXmTuycz7VZlI0SSAN0mWLIKPsMbYlL7IJibvLdW8NxSS8uO8TPFr2OOLPFSicohHxmhMg.png

据周口市住房公积金管理中心介绍,城市可持续发展离不开蓄力汇才,住得安心舒心是充分激发青年人才向上之力,留住青年人才的必要条件之一。

下一步,市住房公积金管理中心将继续以“政策宣讲进高校,人才服务零距离”为主题,深化与高校的合作,多层次、多渠道开展住房公积金政策宣传,为各类人才来周留周就业创业提供安居保障。

CFF20LXzkOxWH1VvvgLXmTuycz7VZlI0tAuUYWDcGBjgDGl2Yu8wrcWf5eXgDryvqAI3wpDDcKrQjluhtMVibwg.png

图片来源:周口市住房公积金管理中心

此前,4月10日,据周口市住房公积金管理中心网站消息,该市决定放宽多项住房公积金政策,将购房提取住房公积金范围放宽至“直系亲属”

据悉,在住房公积金提取方面,周口市将放宽购房提取时限,将持不动产权证和持备案的购房合同申请购房提取住房公积金的年限由一年或以内统一调整为三年以内。与此同时,周口市还将放宽购房提取范围,将购房提取住房公积金范围放宽至“直系亲属(配偶、父母、子女)”;提高租房提取额度,租赁该市公共租赁住房和签订备案租赁合同提取住房公积金的,提取额度不超过实际已支付的租金;无租赁合同或租赁合同未登记备案的,提取限额执行每人每年不超过6000元。

而在住房公积金贷款方面,该市将提高最高贷款额度,已还清贷款再次利用公积金贷款购买新建商品住房、夫妻双方均交纳公积金贷款购房、该市引进的高层次人才利用公积金贷款购买新建商品住房的,公积金最高贷款额度提高至60万元

周口市还推出“住房公积金+商业银行”组合贷款业务,并调整二套住房认定标准,对首套房和二套房的认定标准,由原来的“认房又认贷”,调整为以户籍所在地的不动产中心出具的个人房屋信息查询情况表登记内容为准。

此外,周口市还将加大惠企力度,降低楼盘备案准入标准,房产开发企业在办理多层住宅楼栋的备案准入时,将对主体结构工程进度的要求由原来的“完成主体封顶”调整为“达到主体结构的2/3”

周口市有多少人口缴纳公积金呢?

据河南省人民政府官网7月4日消息显示:6月30日,周口市住房公积金2023年度结息工作已顺利完成,共为全市4814个缴存单位,35.13万名缴存人计结利息2.01亿元。目前,所结利息已全部记入缴存人个人账户。

CFF20LXzkOxWH1VvvgLXmTuycz7VZlI0lVjmShT13SGclykycic74f16t0ly2WgOt64O8ZWL4eyWAcJtf3O1X3g.png

据周口市人民政府官网,2022年周口市人口发展报告显示,2022年年末,全市常住人口881.2万人,比2021年年末减少4.1万人。与2021年减少16.57万人相比,降幅缩小。

2022年年末,全市0~15岁人口221.6万人,占全市人口25.1%;16岁~59岁人口476.5万人,占54.1%;60岁及以上人口183.2万人,占20.8%。

从城乡结构看,2022年年末,全市城镇常住人口390.37万人,比2021年年末增加4.2万人;乡村常住人口490.83万人,减少8.3万人。

值得注意的是,武汉住房公积金管理中心曾于2016年开展过灵活就业人员自愿缴存住房公积金试点工作,试行建立住房公积金个人自愿缴存机制,个体工商户、自由职业者、有固定收入的大学生等人员可自愿缴存住房公积金。该项试点工作试行近3年后暂时停止。

编辑|孙志成 李泽东 杜恒峰

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合极目新闻、河南省人民政府官网、周口市住房公积金管理中心等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0