每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

中方对法、德、意、荷、西、马六国,试行单方免签!

每日经济新闻 2023-11-24 15:56:51

每经编辑 李泽东    

据央视新闻,11月24日,外交部发言人毛宁宣布,为便利中外人员往来服务高质量发展和高水平对外开放,中方决定试行扩大单方面免签国家范围,对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员试行单方面免签政策。2023年12月1日至2024年11月30日期间,上述国家持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免办签证入境。

9月29日,国务院办公厅印发《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》的通知(以下简称《若干措施》),提出有序恢复各类免签政策,积极研究增加免签国家数量。

《若干措施》提出将实施优化签证和通关政策。进一步提高签证办理效率,提升签证审发信息化水平。有序恢复各类免签政策,积极研究增加免签国家数量。充分发挥口岸签证、过境免签及区域性入境免签等政策对旅游业发展的积极作用,加大政策推介力度。为邮轮旅游、自驾车旅游及其他涉及入出境的旅游活动提供通关保障。

每经记者 孔泽思 摄

中国恢复新加坡公民15天免签入境,赴华签证申请“井喷”

此前,中国驻新加坡大使馆网站7月23日显示,中国政府将于北京时间7月26日0时起,恢复对持普通护照来华经商、旅游观光、探亲访友和过境的新加坡公民15天免签入境政策。中国驻文莱大使馆网站,网站也在同一天刊登了关于中国政府于26日0时恢复文莱公民15天免签入境政策的通知。

在此次政策调整前,据第一财经了解,新加坡人办理赴华签证的申请“井喷”。不仅签证中心外大排长龙,甚至在调整至线上取号预约后,一度出现了黄牛加价等现象。为此,中国驻新加坡大使馆网站还在5月底刊文提醒申请者关注新增号源、警惕“刷号”诈骗,以确保顺利出行。

中国此前对新加坡公民单方面免除签证已经近20年的历史。2003年6月,中国外交部宣布自2003年7月1日起,对持普通护照短期来华的新加坡公民、文莱公民实行免办签证待遇。

在免签政策的利好下,中国与新加坡经贸往来热络,双边合作与时俱进。2013年起,中国已连续9年成为新加坡最大贸易伙伴,新加坡则连续9年成为中国最大新增投资来源国。

2019年,到访新加坡的中国旅客超360万人次,超过其他任何国家。根据新加坡旅游局今年7月公布的最新数据,今年上半年到访新加坡的中国旅客为42.4万人,在访客来源国中排名第五。

我国逐步取消来华签证申请预约,近100个驻外使领馆实现“随到随办”

据央广网11月17日报道,记者从文化和旅游部获悉,11月17日中国国际旅游交易会期间,文化和旅游部召开中国入境旅游政策发布会,外交部、国家移民管理局有关负责人向海外旅行商和中外媒体介绍近期采取的优化签证和提高入境旅游便利化政策措施。

外交部领事司介绍,为了给外国人来华旅游等提供更多渠道和便利,外交部积极调整外国人来华签证和入境政策,恢复实施单方面免签政策。持续优化签证办理体验,简化申请人办理签证手续,对符合条件的申请人临时性免采指纹。

大幅优化外国人来华签证申请表,减少7个大项、15个子项填报内容,优化简化幅度达34%。逐步取消来华签证申请预约办理安排,目前已有近100个驻外使领馆实现“随到随办”,并将于今年年底前基本实现全球驻外使领馆全部取消签证申请预约。此外,全球260个驻外使领馆持续畅通申办渠道,着力提高签证服务质量,签证申请人在大部分情况下可在任一签证申请地点递交签证申请。

国家移民管理局外国人管理司介绍,为服务保障国家高水平对外开放,便利中外人员往来,促进对外交流合作,国家移民管理局不断深化移民出入境政策措施,助力我国开放发展、创新发展和高质量发展。

一是口岸签证政策,目前已在全国入境量较大的72个城市99个对外开放口岸开展口岸签证业务;

二是过境免签政策,在所有对外开放口岸对各国公民实施24小时过境免签政策,在18个省(区、市)23个城市31个口岸对54个国家人员实施72/144小时过境免签政策;

三是区域性入境免签政策,包括港澳地区外国人组团入境广东144个小时免签、东盟10国旅游团入境广西桂林144小时免签、上海邮轮入境15天免签、海南59国人员入境30天免签等。

每日经济新闻综合央广网、央视新闻、第一财经、公开资料

封面图片来源:每经记者 孔泽思 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

政策 旅游 外交部 外交

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0