每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“顶流”扎堆, 成都IP全速“出海”

每日经济新闻 2023-11-24 00:18:25

作为全国首个版权示范城市,成都在版权创造、运用、保护、管理和服务上,一直走在前列。“蓉宝”“科梦”继冰墩墩后,接力成为世界级赛事活动的顶流版权产品。第九届中国国际版权博览会暨2023国际版权论坛成都版权成果展,以生动的形态、丰富的内容,充分展示了“成都IP”走向世界舞台的版权之路。

每经记者 丁舟洋    每经编辑 杨欢

Gbbhcoakcp1700748130101.thumb_head

一场国际版权盛宴成都开启。

11月23日至25日,第九届中国国际版权博览会暨2023国际版权论坛(以下简称“版博会”)在成都举办。

据悉,版博会作为国家版权局主办的我国版权领域唯一的综合性、国际性、国家级专业博览会,自2008年创办以来,已成功举办了8届。

本届版博会以“版权新时代赋能新发展”为主题,设置4个展馆、5大展区,采用“线上线下融合、龙头带动地方、展览与交易同步”的方式办会,展位数量、展馆面积、展会规模等均创版博会历史新高。

作为全国首个版权示范城市,成都在版权创造、运用、保护、管理和服务上,一直走在前列。“蓉宝”“科梦”继冰墩墩后,接力成为世界级赛事活动的顶流版权产品。第九届中国国际版权博览会暨2023国际版权论坛成都版权成果展,以生动的形态、丰富的内容,充分展示了“成都IP”走向世界舞台的版权之路。

蓉宝、科梦成“顶流”

“益,古大都会也。有江山之雄,有文物之盛。”前有源远流长的历史,现有开拓创新的今天,成都将有无限可能的未来。随着第三十一届世界大学生夏季运动会和2023成都世界科幻大会的顺利举办,成都的国际影响力进一步彰显,成都的创新力被世界看见。

在版博会成都版权成果展的展台上,记者了解到,围绕大运会吉祥物蓉宝主题,成都累计推出玩具类、徽章类、文具类、邮票邮品类等18大系列、1400余款特许商品,生产总值突破6.2亿元。

不到两个月时间,成都汇集全国头部文创企业共同研发推出十大类百余款具备天府特色的科幻大会特许商品,生产总值达到1500万元。“蓉宝”“科梦”继冰墩墩后,接力成为世界级赛事活动的顶流版权产品。

数据显示,2022年成都市全市文学、艺术、科学领域作品著作权登记18.24万件,作品著作权登记同比增长6.85%,计算机软件著作权登记位列全国第5位;“1+23+N”多层次版权公共服务格局,在全国交易金额1.75亿元,全国范围作品在成都技术存证233万件。

备受产业关注和期待的成都版权成果展,以“星辰版途·从蓉出发”为主题,共有四十多家参展优质企业和500多件版权作品。展览通过1个序展和传承创新、IP出海、创新数智、平台筑基四大“版途”展,以及1个成都版权优秀作品展,生动展示了成都版权之路的发展与成果。

激活民间传统文化

在成都版权成果展关于四大“版途”的展示中,可以看到版权对成都民间传统文化的激活——

有与爱马仕、星巴克授权合作的杨华珍等非遗传承,也有海内外粉丝超500万的青年国风匠人何艳红。其中,蜀菁拥有版权作品700余项,国家专利作品已被国家博物馆收藏;道明竹编带动6000多人就近就业,竹编产业实现产值约3.8亿元。

“崇州地处山脉、竹林簇茂,可谓家家有流水、户户有竹编。我从小耳濡目染,看着爷爷奶奶编织竹艺。”崇州道明竹编手艺人谢海燕对《每日经济新闻》记者说,谢海燕师承道明竹编国家级非遗传承人赵思进,而精进技艺的过程则对创造力、耐力的不断挑战。“很多时候眼睛会了,手还不会。”

版权保护让这群手艺人的坚守得到更好回报。近五年,崇州持续加大传统竹编版权作品保护力度。比如“熊猫抱竹”主编盖碗,在成都大运会期间作为接待外宾的茶具。因工艺复杂、制作考究,“熊猫抱竹”的竹编盖碗在制作上格外耗时,编织一个就需要八小时。这套产品注册了版权,在成都大运会“火出圈”后,引发大家强烈关注,仅仅半个月就新增了一批近80万元的订单。

据了解,2022年,成都完成版权登记的民间文艺作品共计513件,民间文艺版权保护与促进工作不断跃进,激活民间文艺领域的版权价值,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。以传统文化为源的版权IP,在一代代手艺人和优秀原创者的匠心磨砺之下,焕发出无限新机。

“科技+版权”护航

纵观世界经济发展,创新始终是推动国家经济增长、人类社会进步的重要力量。然而,离开版权保护,创新将难以为继。保护版权,就是保护创新。

成都着力构建数字版权治理保护体系,营造创新驱动发展良好环境。

依托成都数字版权综合服务平台,重点对网络视频、网络文学、网络直播、数字音乐、体育赛事、综艺节目等进行版权在线检索、监测和预警;组织版权、法院、文旅、公安等单位建立打击网络侵权盗版快速反应机制,全面提升版权管网治网能力。开展“剑网”“成都大运会版权保护”等专项行动,严厉打击网络侵权盗版行为,营造良好市场环境。

通过以上三大体系建设,数字版权加速赋能成都文创产业高质量发展。2022年,成都文创产业增加值2261.27亿元,同比增长9.04%,占GDP的比重10.9%。创意设计、游戏动漫、传媒影视等优势行业提速发展,成功培育孵化出《遮天》《哪吒之魔童降世》《银河帝国》《万国觉醒》等一批原创数字文创精品。

“科技+版权”护航成都创意产业高质量发展。2022年成都计算机软件著作权登记8.38万件,位列全国第5位。可可豆出品电影《哪吒之魔童降世》以50亿总票房拿下国产动画史上“里程碑”;星合互娱全球玩家已超6500万,2022年全年全球营业收入达8.41亿元;成都的卓杭科技出品了《放置奇兵》《动物餐厅》等精品移动游戏,累积用户超过一亿。通过动作捕捉实现真人驱动数字人的世优科技也来到了成都成果展现场,他们为华为、阿里巴巴等世界500强累积打造数字人超过1000个。

目前,成都构建了由政府主导的交易机构、服务平台与市场化垂类交易变现平台,共同组成的全链条全产业的服务体系。成都数字版权综合服务平台链接23个区(市)县,打通50个重点园区版权工作站数据、累计版权认证量近280万件。

下一步,成都将着力创新数字版权资产配置方式和交易场景,推动古蜀文化、三国文化、大熊猫文化和四川历史名人等特色文化资源创造性转化和创新性发展,积极融入全球数字版权创新链、应用链、价值链,共享版权价值,共创美好生活。(文中图片均由主办方供图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

版权 成都市 成都

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

61

0