每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专家:虚拟电厂聚合大量用户信息,存在被恶意攻击风险

每日经济新闻 2023-11-24 11:16:25

在隐私安全方面,虚拟电厂聚合了大量的用户信息,它也自带一些互联网基因,这里面涉及用户的个人和商业隐私,在数据采集、传输、存储方面都可能存在信息泄露、滥用或未经授权访问的情况。如果被恶意攻击者获取、篡改或破坏,以及设备被入侵、操控或恶意干扰,在用户侧对工业负荷控制会形成重大生产安全事故。

每经记者 周逸斐    每经编辑 陈星    

日前,自然资源保护协会举行报告发布会,发布与中国电力科学研究院合作完成的《面向双碳的虚拟电厂技术支撑体系与商业模式研究》,以及与苏州中咨工程咨询有限公司合作完成的《长三角虚拟电厂发展现状分析》,报告对我国虚拟电厂的建设路径和发展提出了政策建议。

报告发布会现场 图片来源:每经记者 周逸斐 摄

《每日经济新闻》记者从发布会现场了解到,在商业模式方面,虚拟电厂目前在国内还处在探索阶段,主要以邀约型需求响应为主。

中国电力科学院用电与能效研究所高级工程师宫飞翔指出,在隐私安全方面,虚拟电厂聚合了大量的用户信息,它也自带一些互联网基因,这里面涉及用户的个人和商业隐私,在数据采集、传输、存储方面都可能存在信息泄露、滥用或未经授权访问的情况。如果被恶意攻击者获取、篡改或破坏,以及设备被入侵、操控或恶意干扰,在用户侧对工业负荷控制会形成重大生产安全事故。

2025年我国虚拟电厂规模测算

对于客户如何看待虚拟电厂系统的可靠度、隐私安全问题,宫飞翔在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,电网调度部门或政府部门,对虚拟电厂系统的响应可信度或可靠度评判,主要取决于外部技术和管理,这方面还有提升空间。

宫飞翔进一步解释,对虚拟电厂系统的隐私安全评判,可以分两个方向。第一个方向是隐私保护,主要涉及企业的核心工艺、居民用户的隐私保护。比如,通过居民用户的用电信息、用水信息,就能推测家里有几口人、生活习惯等。

另一个方向是安全。在工业侧,要真正做到柔性负荷落地,需要贯穿能源互联网和工业互联网,但工业互联网一般是闭环系统,很难允许外部系统跟其进行数据或指令对接,因为这是极其危险的。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1408722861

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

虚拟电厂 隐私

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0