每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

荣耀CEO赵明回顾品牌三年独立历程:自独立起就不断有人说不可能

每日经济新闻 2023-11-20 19:38:41

每经记者 王晶    每经编辑 魏官红    

近日,荣耀迎来品牌独立三周年,在这个时间节点,关于荣耀上市的消息备受关注。“让荣耀的资本多元化,是我们大股东和各位股东所期望的事情。作为CEO,我的核心职责是做好本职工作,更好地支持股东和董事会在这方面的战略,目前没有更多的消息分享。”荣耀CEO赵明在三周年采访中对包括《每日经济新闻》记者在内的媒体记者说道。

与此同时,赵明在个人微博上发文回顾了荣耀独立三年来的历程。“从荣耀独立创业的第一天起,就有人不断地告诉我不可能。”曾经荣耀只是华为旗下的互联网手机品牌,专注于年轻及线上手机市场。在华为内部时,荣耀是基于麒麟芯片和鸿蒙平台开发产品;2020年,华为出售了荣耀。独立后,荣耀要依托于行业SoC(系统芯片)解决方案,基于安卓系统开发产品。

“那时候荣耀基本上是重新出发。无论是影像能力、能耗管理、操作系统,其实都依托于之前已经形成的相对稳健的平台,当你把平台改换时,我们整个开发平台、运作体系几乎都要推倒重来。”赵明说道。2021年第一季度,华为市场份额跌至16%,而荣耀几乎断崖式下跌为3%。

不过,IDC发布的2023年第三季度中国手机市场销量报告显示,今年第三季度,荣耀以19.3%的市场份额再次回到国内手机市场第一的位置;OPPO(含一加)以16.2%的市场份额排名第二;iPhone 15系列的市场反应低于预期,苹果以16.0%的市场份额排名第三。海外市场方面,赵明在微博上介绍称:“增速超过200%,在两年内实现了盈利性增长。”并且,他还透露,荣耀即将推出自研70亿参数端侧AI大模型和全新云服务。

实际上,脱胎于华为的新荣耀经常被外界拿出来和华为比较。赵明称,“每当我们做出一点成绩的时候,我的(微博)评论里就会有人调侃——赵明一觉醒来,门缝里又塞了一张(来自华为的)图纸。”

在回应从华为带走了什么时,赵明表示,“从华为出来的时候我们得到的最好的其实就是价值观和文化,你不能要求一个三岁的荣耀举起千斤顶,但在突破和创新的道路上,我们已经走出了跟所有厂家和品牌都不同的路径。”在技术方向上,与华为更聚焦底层技术的芯片和系统不同,荣耀选择在屏幕、电池、通讯、AI以及折叠屏等工程技术领域持续投入研发力量。

此外,荣耀的逆袭之路之所以被关注,一大原因或许在于从行业历史看,绝大部分手机厂商在滑落后,都很难再有所作为。小米集团创始人雷军甚至曾表示,“世界上没有任何一家手机公司,销量下滑之后能够成功逆转,除了小米。”不过,这句话似乎正面临着被颠覆的风险。

重回第一阵营后,荣耀也意识到了接下来的挑战。“我们活下去已经不成问题了……如何在更高的领域去跟对手竞争,是荣耀最大的事。”赵明说道。

而荣耀所要对标的最强竞争对手,在海外当属苹果、三星。2022年是荣耀的海外元年,2023年是欧洲元年,荣耀试图把欧洲打造成第二本土市场,目前已与欧洲200多家主要渠道商和运营商建立合作关系。

赵明还表示,“全球手机市场(出货量规模)是11亿台-12亿台之间,中国是2.8亿台,海外有8亿台-9亿台,这个空间巨大。但目前苹果、三星在欧洲联合占据了近90%多的600美金以上的手机市场,荣耀要能够在产品创新、高端品牌上在欧洲参与到这样的竞争中。今天荣耀在欧洲卖的绝大多数都是中高端的机型,这是荣耀参与欧洲市场竞争的价值体现,也是荣耀未来布局全球市场核心的逻辑和战略。”实际上,赵明的野心是,下一步要打造世界荣耀。

不过,未来,荣耀可能会在两个战场面临更加严酷的战役:一是高端手机市场,二是海外市场。在这两条战线上,能否持续和苹果、三星、华为等一线厂商硬碰硬,将决定着荣耀的未来发展。

采访的最后,赵明称,“最难的时候都已经挺过来了,永远都是未来最难,但未来又是充满希望的。”

封面图片来源:每经记者 孔泽思 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

荣耀 华为 赵明

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0