每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

以色列将和哈马斯达成协议?以方回应!以军袭击联合国下属学校,约200人死亡!这国要求国际法庭调查以色列所犯战争罪…

每日经济新闻 2023-11-19 15:03:02

每经编辑 段炼    

据央视新闻,《华盛顿邮报》当地时间18日报道称,以色列、美国和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)即将达成一项协议,释放加沙地带的数十名人质,以换取5天停火

《以色列时报》当地时间19日报道,以色列总理内塔尼亚胡表示,目前还未就释放人质达成任何协议,并驳斥了近期有关即将达成协议释放部分人质的报道据报道,内塔尼亚胡在18日晚间的新闻发布会上说,如达成协议,会向公众通报最新消息。

CFF20LXzkOz6vQicqdT64lCsLUWBTibmsIQHSicQ7YzaA0c6N0k6G39ictHxpMzkicf4W4oIB6ianDzmQXTDdoCRY5Qg.jpg

△内塔尼亚胡(资料图)

截至当地时间18日晚,本轮巴以冲突已致双方超1.37万人死亡。其中,加沙地带已有逾12300人死亡,约旦河西岸有212人死亡,以色列方面约有1200人死亡。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

以军扩大地面行动

宣布将攻打加沙全境

据央视新闻19日消息,以色列国防军18日发布消息称,在过去24小时中,以色列军方打击了加沙地带的数十个目标,并打死了多名哈马斯武装人员。

以军发言人称,目前以军正扩大在加沙地带的地面行动,以军的一些部队正在加沙城的泽图恩和杰巴利耶地区展开攻势。此外,以军南方司令部“也继续在加沙地带其他地区的军事行动”。

以色列国防部长加兰特18日晚宣布,以军将“很快”在加沙地带南部开展地面行动。加兰特还说,以军在加沙地带的地面行动进入“第二阶段”,哈马斯已遭到沉重打击。’

当天早些时候,以色列总理内塔尼亚胡的高级顾问雷格夫在接受媒体采访时呼吁加沙地带南部城市汗尤尼斯的居民撤离,以避免平民伤亡。在本轮冲突爆发不久后,以色列要求加沙地带北部上百万民众撤往南部,随后以军进入加沙地带北部开展地面军事行动。

据新华社11月18日消息,连日来,随着以色列军方多次在加沙地带希法医院搜查巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的军事设施,该医院内人道主义危机不断加剧。联合国方面警告,由于生存资源紧缺,加沙民众面临“饥荒暴发的紧迫可能性”。雪上加霜的是,以色列方面17日宣布将在加沙地带全境打击哈马斯,“包括加沙南部地区”。战火纷飞中,加沙民众难求安全和安宁。

CFF20LXzkOz6vQicqdT64lCsLUWBTibmsIQ4u2icwPicrKfKBQYy4qM0yGrjjnR1rZbw9FZVwDay4XeQKPibJKIS0gw.jpg

11月17日,在加沙地带南部城市汗尤尼斯,一名男子查看遭以色列袭击后的建筑废墟。图片来源:新华社

联合国世界粮食计划署执行干事辛迪·麦凯恩在一份声明中说,随着冬季临近,再加上庇护所人满为患、民众缺乏干净的饮用水,加沙地带平民“正面临饥荒暴发的紧迫可能性”。按照麦凯恩说法,加沙地带几乎全部人口亟需食品援助。

世界卫生组织警告,呼吸道疾病和痢疾等疫情可能在加沙地带传播。

与此同时,以军仍未停止对加沙地带的轰炸。以军发言人丹尼尔·哈加里17日在新闻发布会上说,以方“决定推进军事行动。(以方)军事行动会发生在任何有哈马斯的地方,包括加沙地带南部地区”

加沙地带人口目前集中在南部,包括大量从北部逃难的人。如果以军攻打加沙地带南部,200多万人的去处将成问题。以军寻求在海滨城镇马瓦西建立所谓“安全区”,但该地面积狭小,仅有几平方公里,难以容纳大量人口。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

以军袭击联合国下属学校致约200人死亡

多国发声谴责

据央视新闻19日消息,据多家巴勒斯坦媒体18日报道,以色列军队当天袭击了位于加沙地带北部杰巴利耶难民营内的法胡拉学校。巴勒斯坦《圣城报》、半岛电视台等媒体报道称,袭击已造成约200人死亡

据报道,这所学校属于联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处,目前用于安置流离失所者。有目击者称,以军袭击时有数百无家可归的人寄宿在学校里。这是该学校本月内第二次遭袭。据巴勒斯坦电视台18日报道,以军当天还袭击了加沙地带北部地区另一所用于安置流离失所者的学校,目前已造成数十人伤亡。

CFF20LXzkOz6vQicqdT64lCsLUWBTibmsI3sRQolRf1GlZMfTxn4URwWOdYQHm7z7YzsnaWMY2D7SUmW8kWXwlBw.jpg

11月17日,在加沙地带南部城市汗尤尼斯,一名男子查看遭以色列袭击后的建筑废墟。

图片来源:新华社

据多家巴勒斯坦媒体当地时间11月18日报道,以色列军队当天袭击了位于加沙地带北部杰巴利耶难民营内的法胡拉学校,造成逾百人伤亡。约旦、卡塔尔、阿联酋和伊朗等国先后就此发表声明谴责以方对学校的袭击行为。

约旦外交部18日发表声明称,以色列针对加沙地带两所学校的袭击公然违反了国际法,并呼吁各方加紧努力,制止以色列对平民及学校、医院等设施的袭击。

卡塔尔外交部18日发表声明称,以军行动违反国际法和国际人道主义法,再次呼吁派遣独立的联合国调查人员,对以色列连续袭击医院、学校等民用设施的行为进行国际调查。卡塔尔还敦促国际社会采取紧急行动,为加沙地带平民提供保护。

阿联酋外交部18日晚发表声明,谴责以色列对法胡拉学校、塔尔扎塔学校发动的袭击,以及其他针对加沙地带学校和医院的非人道袭击。声明强调,当务之急是保护平民的生命,为民用机构提供充分保护,并确保人道主义援助快速、安全、无障碍地运送至巴勒斯坦人民手中。

当地时间19日,伊朗外交部发言人卡纳尼强烈谴责以色列轰炸法胡拉学校和塔尔扎塔学校。卡纳尼称这是以军对巴勒斯坦平民犯下的新的战争罪行。他呼吁国际社会承担责任并立即采取行动,应对加沙局势。

此外,德国联邦政府网站18日发布消息称,德国总理朔尔茨与以色列总理内塔尼亚胡当天通电话,朔尔茨在电话中呼吁在加沙地带停火朔尔茨强调迫切需要改善加沙地带人民的人道主义状况

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

南非总统:已要求国际刑事法庭

调查以色列所犯下的战争罪

据参考消息,综合美联社和路透社11月16日报道,南非总统拉马福萨称,南非已经要求国际刑事法院调查以色列在加沙地带所犯下的战争罪

拉马福萨15日在访问卡塔尔时重申,南非反对以色列在加沙采取的行动,尤其是它现在对医院发动的军事行动。拉马福萨表示,南非认为以色列正在加沙地带犯下战争罪和种族屠杀。在加沙,已有超过1万名巴勒斯坦人丧生,医院和公共基础设施被破坏。

他说,南非已就以色列政府的所作所为向国际刑事法院提出了调查申请。

此外,南非议会16日将就一项动议举行辩论,这项动议的内容是呼吁政府关闭以色列驻南非大使馆并同以色列断绝一切外交关系,直到以色列同意停火为止。

南非执政党非洲人国民大会16日表示,它将支持上述动议。

南非总统府部长恩特沙韦尼日前表示,南非对以色列继续轰炸加沙地带学校、医院和平民的做法,以及关闭人道主义通道的行为感到失望。恩特沙韦尼说,南非政府决定撤回南非驻以色列的所有外交人员

编辑|段炼 易启江

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、新华社、参考消息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0