每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

时隔一日再谈AEB争议,何小鹏感谢余承东:“误会后更容易成为好朋友”

每日经济新闻 2023-11-09 11:38:58

每经编辑 毕陆名

继11月8日发文讨论AEB争议后,何小鹏11月9日在微博账户公开发文,称其早上与余承东就技术路线进行了探讨,但没有给出结论,只是对余承东的建议和大度表达了感谢,有时候误会后更容易成为好朋友。

全文如下:

“今天早上我和老余一起讨论了一下技术路线,我相信这种技术的争鸣最后定能让用户受益。我们也会通过OTA拓展AEB功能,感谢老余的建议和大度,有时候误会后更容易成为好朋友。之后,我们会一起努力引领智驾科技创新,共赢智能电动汽车新时代。也感谢大家的关心,感谢老余!​​​”

11月8日,何小鹏亲自在朋友圈、微博发布长文,解释最近引发热议的AEB争论。

文中,何小鹏称用某些视频的测试方法所有车结果一样。他表示,静态AEB会让传统驾驶发生改变,例如,可能停车场停车再也不会剐蹭;可能再也难以在野外从林中驰骋;可能再也看不到电影中的车辆追逐场景;看起来结果有好有坏,部分坏处是因为系统让车不能这样,会严格限制对人类驾驶行为的边界。

何小鹏表示,我一直认为在有人驾驶的主动安全策略方面,一定要对技术以人为本和经验的积累保持敬畏,要非常慎重,避免引发其他的安全或体验问题,或者过度降低了人自驾时的驾驶边界,导致貌似更安全,现实中却失大于得。

近日,小鹏汽车创始人何小鹏在接受自媒体采访时,谈到“友商讲了AEB,我认为99%是假的”“纵向AEB在触发时速度应该在60km时速以内”,否则对用户将是巨大的惊吓,是无法接受的。

他还提到,“我觉得把客户当小白鼠是不对的,有一些企业敢于这样做,但也会有反噬,我在汽车行业里干了几年,是不太愿意这样的,但是我们一定会把AEB干得更好。”

此话一出,在汽车圈里掀起了不小的反响,华为智选车董事长余承东在朋友圈便发言称:“有一些人根本就没有搞懂AEB为何物”“要么让手下忽悠了,要么是对汽车行业的发展缺乏最基本的认知!”

紧接着,何小鹏也不甘示弱,发言称:“我最近评价了一个行业乱象,结果行业没急,非行业的倒急了。”

AEB是什么?实际上,AEB并非新生事物,早已进入汽车产业链。美国及日本等传统汽车工业国家早已将AEB纳入评估体系,而欧洲早于2015年11月便强制新生产的重型商用车强制安装AEB系统。

根据公开资料显示,AEB系统是辅助刹车的电子系统,通过雷达检测与前方车辆或障碍物的距离,并通过电子控制单元进行分析,根据不同的距离和速度判断是否有碰撞的危险,向驾驶员发出警报,最大限度地进行自动紧急刹车或使车辆减速,从而降低与前方车辆或行人发生碰撞的概率,避免事故发生。

据央广网11月8日报道,新能源汽车网主编、汽车评论员李洋在接受记者采访时表示,“人要承担最终的风险。”温和的AEB系统的底层逻辑是:车辆的控制者应依然是驾驶人,而不是机器或算法。

目前,AEB并未大规模普及商用,国内只有在L3级自动驾驶(有限制的自动驾驶)的汽车上安装使用,即便这样的汽车上路示范运行,也配备有安全员,所行驶的道路也须经过批准。真正意义上的自动驾驶并不存在,智能驾驶辅助系统不能彻底替代人类操控车辆。

“如果我们在行驶过程中完全依赖了自动化系统,双手离把,甚至有的在座位上直接睡觉了,这是完全违法的行为。”李洋提醒称,如果车辆因智能驾驶辅助系统的误判而发生任何事故,责任的承担,最后还是会落到机动车的驾驶人头上,而不是系统或软硬件的供应商。

每日经济新闻综合@XP-何小鹏、央广网

封面图片来源:每经记者 孔泽思 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车 余承东 何小鹏

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0