每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 这泼天的富贵,要轮到杭州了?

每日经济新闻 2023-11-08 23:46:11

主题乐园洼地翻身?

每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

Pljrhnjonm1699440003806.thumb_head

图片来源:摄图网_500719031

近日,有关于杭州已接洽迪士尼环球影城项目的消息冲上热搜,引发关注。据了解,该消息源自本月初公布的《杭州市投资促进局关于市十二届政协二次会议第478号提案的答复意见》,当中提到,杭州市主要领导对招引世界级主题乐园作出专门批示和工作部署。

据悉,杭州市级相关部门积极谋划推进相关工作,市文化广电旅游局针对杭州引进主题乐园组织专题调研,开展可行性认证。市投资促进局对全球主题乐园TOP25、CNPP2023游乐园十大品牌、全球十大主题公园集团的基本情况进行梳理研究,为推进超级主题乐园的项目招引提供参考。

根据此次答复意见,杭州明确将“三江两岸”区域作为引进大型主题乐园项目主要承载地,并表示,在市、区两级共同努力下,前期已接洽包括迪士尼、环球影城在内的多个世界级主题乐园项目。目前,已与法国狂人谷乐园签署引进合作意向书,同时积极洽谈和推进《流浪地球》等超强IP相关主题乐园项目。

解读:当下的一个共识是,传统的景区景点,已不能满足当代人出游多元化的需求。作为老牌旅游城市,主打自然景观的杭州,在疫情前就已经感受到了压力,2019年,杭州接待入境游客在110万人次左右,同比增加2%,增幅有所放缓。到了2022年,杭州旅游总收入1297.7亿元,仅恢复到2019年的76.2%。

早在今年初,杭州市政府工作报告中提到这样一句:谋划打造世界级旅游乐园。在3月发布的《杭州市人民政府关于加快促进旅游业高质量发展的实施意见》中也提出,要紧盯全球知名文旅IP巨头、全国旅游20强集团等,重点引进世界级主题公园品牌等现象级项目。

一个世界级主题乐园的吸金能力有多强?今年4月,上海迪士尼乐园所在的上海国际旅游度假区披露的七周年成绩单显示:度假区开放运营7年来,已累计接待游客逾1.13亿人次,共实现旅游收入超615亿元,创造直接就业岗位1.5万个。

此外,2021年,中国旅游研究院发布的《上海迪士尼度假区快乐旅游趋势报告》提到,2016年6月—2019年6月,上海迪士尼乐园固定资产投资对上海全市GDP年均拉动0.13%。乐园消费对上海全市GDP年均拉动0.21%。乐园游客在沪消费对全市旅游产业收入年均贡献4.09%。

不过,像迪士尼、环球影城这样的世界级旅游乐园落户并非易事。此前美国华盛顿城市土地研究所曾指出,一个大型主题公园必须位于没有强烈市场竞争的地区。眼下,上海迪士尼正在继续扩建中,北京环球影城也规划了二期和三期。短期来看,再新建一座迪士尼乐园,甚至环球影城的可能性不大。

就在杭州接洽迪士尼、环球影城项目的消息传出后,有媒体联系到杭州文化广电旅游局,工作人员表示,迪士尼环球影城项目并非由政府接洽,而是由杭州市商旅运河集团负责。“还是前期的一些工作。”他说。

不过杭州还有其他的选择——根据答复意见,杭州目前已与法国狂人谷乐园签署引进合作意向书,同时积极洽谈和推进《流浪地球》等超强IP相关主题乐园项目。

按照杭州的规划,到2025年,全市国内外游客总数达到1.5亿人次,文化和旅游产业增加值占GDP比重达到18%以上;旅游产业增加值突破1600亿元,占GDP比重达到7%以上,旅游业消费带动力和经济贡献度全面提升。

#动向

南通市国土空间总体规划:打造上海大都市北翼门户城市

南通11月6日举行《南通市国土空间总体规划(2021—2035年)》成果新闻发布会,规划明确南通的城市性质为上海大都市北翼门户城市、全国性综合交通枢纽城市、富有江海特色的现代海洋城市、国家历史文化名城;主导职能为长三角先进制造业重要支点、产业科技创新孵化基地、海洋经济创新发展示范城市、江风海韵绿色宜居家园。预测2035年南通市域常住人口区间为920万~980万。据市政府官网,2022年末南通常住人口为774.35万人。

武汉光谷发布“新能源智能网联汽车发展12条”政策

11月7日,武汉东湖高新区召开新能源智能网联汽车产业发展系列举措新闻发布会,正式推出“智能网联汽车发展12条”政策,以抢抓智能网联汽车与光电子信息产业融合发展战略机遇,形成技术引领和应用示范的创新发展格局。光谷力争在2025年使相关产业总规模达到1000亿元,争取有整车项目投产,打造具有光谷特色的世界级新能源智能网联汽车产业集群,实现新型“造车梦”。

内蒙古财政4.13亿元支持高校“双一流”建设

据内蒙古日报消息,为加快建成中国特色、世界一流的大学和优势学科,2023年以来,内蒙古自治区财政下达自治区直属高校“双一流”(一流大学、一流学科)建设和特色发展引导资金4.13亿元,支持7所自治区直属高校建设21个一流学科。其目的在于,通过财政资金支持,充分调动自治区直属高校积极性,提升其综合实力和竞争力,实现内涵式发展。

黑龙江对大跨度重型钢结构屋面建筑开展排查整治

据新华社哈尔滨消息,佳木斯市桦南县悦城体育俱乐部屋顶坍塌事故发生后,黑龙江在全省开展房屋建筑安全检查“回头看”工作,重点对大跨度重型钢结构屋面建筑进行排查整治。本次安全检查工作将重点对体育馆、运动健身场所、歌舞剧院、博物馆和中大型会议室等大跨度重型钢结构屋面建筑开展全覆盖排查整治。全省各地组织建筑原设计单位、结构方面专家、检测机构等专业力量全程参与,运用专家判定+现场检测+技术评估等手段,及时采取有效措施,消除安全风险隐患,确保使用安全。

#声音

央行行长潘功胜:房地产市场调整对金融体系的外溢影响总体可控

关于房地产金融风险,中国人民银行行长、国家外汇管理局局长潘功胜在2023金融街论坛年会上表示,房地产行业发展长周期繁荣背景下,部分房地产企业长期“高杠杆、高负债、高周转”经营,资产负债快速扩张。为了防止房地产风险向行业扩散,金融部门优化调整房地产金融政策,包括出台“金融16条”,设立保交楼专项借款,调整首付比、按揭贷款利率等宏观审慎金融政策。

潘功胜指出,随着经济回升向好,加上房地产政策效果显现以及市场的自身修复,8月份以来,我国房地产市场成交总体改善。目前,房地产相关贷款占银行贷款余额的23%,其中约80%为个人住房贷款,一直以来,在中国,我们实行非常审慎的个人住房贷款政策,房地产市场调整对金融体系的外溢影响总体可控。

#数读

报告:中国产业链韧性全球第二,人才资本与创新投入仍需加强

11月6日,全球化智库(CCG)发布《人才、创新与产业链韧性报告(2023)》。《报告》选取了人才资本、创新资源、产业总体情况、制造业表现和企业活力等5个一级指标和22个二级指标,构建国家产业链韧性指数。

《报告》显示,世界主要国家产业链韧性根据得分可分为若干梯队。其中,美国大幅度领先,中国列第二名,德国、日本、新加坡三国表现旗鼓相当、分列第三至第五。第六至第十名的韩国、英国、瑞典、以色列、法国。前十名中,欧美国家与亚洲国家各为5个,数量上平分秋色。

《报告》认为,中国在制造业表现、产业总体情况、企业活力表现方面优势明显,但人才资本方面暂处弱势地位,创新投入仍需持续加强。

#榜单

2023软科中国最好学科排名,北京江苏上海上榜学科数量居前三

11月8日,高等教育评价专业机构软科正式发布“2023软科中国最好学科排名”。为了和当前中国高校在学科建设中对高水平学科的认知口径保持一致,该排名将全国前3%(或前2名)作为“中国顶尖学科”的标准,将位列全国前7%(或前3名)和前12%(或前4名)作为“中国一流学科”的标准。

根据统计,共有103所大学的314个学科点入选中国顶尖学科。共有20所高校有5个以上中国顶尖学科。北京大学、清华大学分别以28个和26个中国顶尖学科位列全国前二,复旦大学、上海交通大学以14个和13个中国顶尖学科位列全国第三和第四,中国人民大学、浙江大学各有12个中国顶尖学科。

从各省级行政区的上榜学科数量分布看,北京占据绝对优势,各层次的上榜学科数量都高居全国第一。上海的前3%的顶尖学科数、前7%和前12%的一流学科数均位列全国第二,高峰高原学科建设成效显著。

江苏的前50%学科数紧随北京,位列全国第二且遥遥领先其它省份。此外,湖北、浙江、陕西、广东、四川等省的中国顶尖学科数量处于国内前列,广东、湖北、山东、陕西、浙江等省的上榜学科总数较多。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0