每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周事件|重磅数据公布,美元、美债大跳水;昔日币圈大佬或面临115年监禁;巴以冲突已致超1万人死亡;苹果营收连降4个季度,创22年来最长下滑纪录

每日经济新闻 2023-11-04 12:29:37

每经记者 谭玉涵    每经编辑 孙宇婷    

 此轮巴以冲突已致双方超10800人死亡

加沙地带北部至少四分之一建筑受损和被毁

图片来源:央视新闻

据央视新闻,自10月7日巴以新一轮冲突爆发以来,双方死伤数字不断上升,迄今已造成双方超10800人死亡,目前冲突仍在持续。

11月3日,以色列国防军继续空袭加沙地带,发现并摧毁了哈马斯的地道。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)表示对以军部队进行了打击。

3日,以军继续空袭加沙地带。以色列国防军发言人丹尼尔·赫格里当天表示,以色列国防军从海陆空包围了加沙城。以色列军方当天公布视频并表示,以军在加沙地带发现并摧毁了哈马斯修建的多条地道。

随着巴以冲突“白热化”,加沙地带的人道主义危机日益加剧。《纽约时报》日前根据一项卫星照片进行的最新研究显示,自10月7日本轮巴以冲突爆发以来,加沙地带建筑损毁情况严重。特别是在加沙地带北部,至少四分之一的建筑受损和被毁。

失业率意外升至近两年新高,美元、美债大跳水!

图片来源:Wind

当地时间11月3日,美国劳工统计局公布数据显示,美国10月非农就业人口增加15万人,预期为18万,9月的新增就业人数由33.6万人下修至29.7万人,10月新增就业仅为9月新增就业人数的一半,为2022年以来的第二低的就业增长人数。美国10月失业率升至3.9%,创2022年1月以来最高水平。

市场分析认为,这份报告反映了美国劳动力市场正在慢慢失去动能,“大降温”的就业数据强化了市场对美联储已完成加息的预期,显著提振了美股表现。

在非农就业数据公布后,美元指数快速跳水,大跌超1%,收于105.07。美股高开高走,三大指数集体收涨,均录得五连阳,齐创近一年来最大单周涨幅。美债收益率跳水,十年期收益率收于4.57%,创一个月新低,连续三日盘中降超10个基点,两年期收益率一度降近20个基点至两月低位。

苹果营收连降4个季度,创22年来最长下滑纪录

图片来源:视觉中国

北京时间11月3日,苹果发布了截至9月30日的2023财年第四季度及全年财报。财报显示,苹果第四财季总净销售额为894.98亿美元,较上年同期901.46亿美元下降1%;净利润为229.56亿美元,较上年同期的207.21亿美元增长11%。

苹果第四财季营收和每股收益超出分析师一致预期,但该财季营收遭遇了连续第四个下滑季度,创造了自2001年以来的最长下滑纪录。

具体看来,iPad收入64.4亿美元,低于分析师预期61.2亿美元。Mac收入76.1亿美元,低于分析师预期87.6亿美元。

对于iPhone销量下滑的原因,Counterpoint高级分析师Ivan Lam认为:“主要在于渠道提前降价,而官方后续的价格调整由于错失时间窗口而未能及时挽救销售。”而对于Mac未达预期,苹果首席财务官卢卡·马埃斯特里(Luca Maestri)则认为一方面是过于激烈的市场竞争,另一方面是去年被压抑的销量释放,导致比例数据过高。

不过库克对苹果的未来表现依然充满信心。截至周五,苹果股价一周累涨超5%,收于176.65美元。

“美国史上最大金融诈骗案”终局:

昔日币圈大佬或面临115年监禁

图片来源:视觉中国

Sam Bankman-Fried(SBF),这位加密货币交易所FTX的创始人、昔日的币圈大佬和全球富豪,将在狱中度过余生。

当地时间11月2日晚,经15天的证词和大约四个半小时的审议,陪审团判定FTX涉电汇诈骗、串谋诈骗、串谋洗钱等七项指控均成立,SBF最终因所有罪名被定罪。

这起“美国史上最大的金融诈骗案”的审判于10月初开始,历时一个月,宣判日期定于2024年3月28日,如果届时SBF被判所有罪名的最高刑罚,将面临115年的监禁

根据彭博亿万富翁指数,2022年3月,年仅30岁的SBF身家来到260亿美元(约合1898亿元人民币),至2022年11月7日,其身家仍然还有156亿美元,而在2022年11月8日爆出流动性危机后,SBF身家当日暴跌94%,并随着FTX的破产,这位币圈传奇富豪的账面财富也宣告归零。

纽约南区美国检察官Damian Williams在判决后的简报中慷慨陈词,SBF犯下了美国历史上最大的金融欺诈案之一。加密行业是一项新兴产业,像SBF这样的从业人员可能是新手,但欺诈和腐败现象是由来已久的,检方对此将毫不留情。

全球第2例接受猪心脏移植手术患者在6周后死亡

图片来源:马里兰大学医学中心官网

10月31日,美国马里兰大学医学中心称,全球第二例接受转基因猪心脏移植的患者已死亡。该患者为58岁的劳伦斯·福西特,于6周前(9月20日)接受了猪心脏移植手术。此前,全球首例转基因猪心脏移植手术,为57岁的男性患者戴维·贝内特移植猪心脏,患者术后也仅仅存活两个月。

报道称,9月14日,58岁的福西特在出现心力衰竭症状后被送进马里兰大学医学院,6天后接受了实验性猪心脏移植手术。他的心脏病和病史使他无法接受传统的人类心脏移植手术。报道提到,在福西特接受移植手术一个月后,医生称未发现排异反应或感染迹象。不过,在宣告福西特死亡时,院方称,近日其心脏开始出现排异反应

封面图片来源:央视新闻截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元 美国 数据

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0