每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新出行一周热点丨工信部拟深入开展新能源汽车下乡活动;电动车行业“新规”11月起开始实施

每日经济新闻 2023-10-31 14:00:03

每经记者 董天意    实习生 陈一豪    每经编辑 裴健如


NO.1【工信部:深入开展新能源汽车下乡活动】10月20日,在国新办举行的新闻发布会上,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长陶青表示,接下来,我国发展新能源汽车将从四个维度重点展开,其一是加快制定调整减免车辆购置税新能源汽车产品技术要求,启动公共领域车辆全面电动化先行区试点、智能网联汽车准入和上路通行试点,深入开展新能源汽车下乡活动,持续做大国内市场基本盘。

点评:此举表明我国对新能源汽车的发展给予了高度重视和强大动力。通过制定和调整相关政策,以及通过试点项目和推广活动来鼓励新能源汽车的使用,有望进一步推动新能源汽车行业的发展,为实现碳中和做出积极贡献。

NO.2电动车行业“新规”11月起开始实施】11月1日起,中国国家市场监督管理总局制定的四项电动车国家标准正式实施,涵盖电动车的设计制造、安全性能、电池系统和标识要求,涉及车把、锂电池、总线和电子控制系统等关键部件。这些新标准将有助于规范电动车市场秩序,提升电动车的安全性。

点评:新的电动车标准将提高汽车行业的规范性,对于推动中国电动车行业的健康、有序发展具有重要意义。

NO.3【北京发布城市级场景数据集及仿真场景库】北京经济技术开发区公布了一款自动驾驶车辆工况全覆盖的数据集和场景库产品,以实现从研发测试到场景落地的转变。数据集基于示范区的大量数据,包含常见道路障碍、天气属性、路面环境要素等真实情况。场景库全面涵盖全量交通参与者的位置、速度、航向角等信息。异常事件集还包含了诸如自动驾驶系统退出、紧急制动等情况。这将对提高环境感知能力、加强场景识别算法训练以及优化模拟仿真测试水平具有较高的应用价值。

点评:新发布的数据集和场景库是自动驾驶发展的重要工具,为行业提供了更多有价值的数据。这将有利于自动驾驶技术的快速发展和提高,同时也将推动整个行业的发展和规范。

NO.4【一汽解放与华为签署全面深化合作协议】10月24日,一汽解放汽车有限公司与华为技术有限公司达成协议,旨在AI、智能驾驶和智能驾舱领域进一步深化合作。双方将利用各自的优势资源,共同研发和实施解决方案,包括基于华为云盘古大模型的应用,如打造员工的智能助手,提供一站式汽车服务;利用华为自研的核心零部件和技术建立智能驾驶方案;以及开发智能驾舱平台。这些合作将推动公司的创新和市场竞争力。

点评:一汽解放与华为的协作,标志着大型汽车制造商与科技公司在发展智能汽车领域上的进步,这将推动一汽解放迈向更智能化的发展,并将该厂商在市场上的竞争力提升至新的水平。

NO.5【汽车租赁市场持续回暖】中秋国庆假期推动汽车租赁市场热度提升,全国超300座城市车辆供应吃紧,平均出租率超90%,日均取车量同比增长30%。据统计,截至去年底,中国汽车租赁车辆数量为22.14万辆,租赁企业总数为7943家,同比增加14.49%。互联网信息技术的应用提升了租车服务质量,用户可进行线上预订,一些租车企业还可提供上门取车和异地还车服务。下一步,交通运输部将优化政策支持、加强行业监管,以提升服务质量,推动汽车租赁行业健康发展。

点评:假期期间汽车租赁市场的需求热度显示出我国消费者对自驾旅行的热情,推动了汽车租赁市场的繁荣。随着政府部门优化政策、加强监管提升服务质量,汽车租赁行业将得到有力推动,保持稳健发展。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车 新能源汽车 一汽解放 电动车 汽车下乡 智能网联汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0