每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特斯拉Model Y高性能版涨价!说好的继续降价呢?业内人士:利润压力大

每日经济新闻 2023-10-27 21:05:03

每经记者 李星    每经编辑 王月龙 孙磊    

在外界都认为特斯拉将进一步对旗下车型降价时,它却反向操作,对Model Y高性能版车型售价上调1.4万元。

10月27日一早,特斯拉官方微博发布消息称,国产Model Y高性能版价格上调1.4万元,调整后售价36.39万元。而后轮驱动标准版和长续航版Model Y则价格保持不变,起售价分别为26.39万、29.99万元。

CFF20LXzkOwk7uicZy0CGzAZB7iaFtbY4FFemFlLVZV0VWs32YtBwu1L0Ra20ofA0920n4OJDjy0oYzXkaicicibhaw.png

图片来源:新浪微博(@特斯拉)

值得注意的是,新款Model Y刚于国庆期间正式开始交付,彼时特斯拉提出的口号是“性能配置提升价格不变”。10月1日,特斯拉中国宣布Model Y汽车再进化,性能配置有所提升但售价不变。相较老款车型,新版Model Y新增多色氛围灯、采用科技纺织材料的全新仪表台饰板、19英寸双子星轮毂。另外,全新Model Y后轮驱动版百公里加速时间为5.9秒,相比老款缩短了1秒。

对于不到一个月,特斯拉“调价”的行为,《每日经济新闻》记者向特斯拉中国方面了解情况。“继续降价将会是大趋势。”特斯拉方面工作人员仅表示。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受记者采访时分析称,特斯拉此举是基于其利润压力加大,作出的一次价格调整,延续到其他车型的可能性不大。“特斯拉在面临利润压力的同时,也承受着全年冲击180万辆销量目标的压力。”崔东树认为。

此外,有分析人士分析称,Model Y高性能版售价上涨,从侧面体现出Model Y的“供不应求”。“特斯拉用不断进化的产品力,持续赢得消费市场的热烈反响。”特斯拉方面也对外表示。

记者查阅特斯拉中国官网发现,新款Model Y后轮驱动版和高性能版车型预交付日期皆为2~6周,长续航版车型预交付日期在6~8周。

CFF20LXzkOwk7uicZy0CGzAZB7iaFtbY4FU1E424XexGve29Eej6pxEUoxCooAibehkWoUiae11aUt5gM4ucocpsiag.png

图片来源:特斯拉中国官网

值得一提的是,此次Model Y高性能版上涨后的价格恢复到了最近一轮降价前的售价。8月14日一早,特斯拉官方微博发文称,即日起,特斯拉中国Model Y长续航和高性能版降价1.4万元。其中,Model Y长续航版起售价从31.39万元调整为29.99万元;Model Y高性能版从36.39万元调整为34.99万元。

“Model Y高性能版车型的受众群体更多是追求性能,他们对价格敏感度相对较低。”崔东树解释称。

不过,也有不少网友在特斯拉微博下留言称:“造成其他配置也要涨价的错觉,让你下单交付,老套路了”“老套路了,我是不会下单的。”。

乘联会发布的数据显示,9月,特斯拉上海超级工厂交付约7.4万辆,其中Model Y交付约5.32万辆,位居当月豪华品牌车型销量榜首。

特斯拉官网数据则显示,2023年第三季度特斯拉全球范围内共生产43.05万辆电动车,交付43.51万辆电动车。其中,Model 3和Model Y的产量为41.6万辆,交付量为41.91万辆。

得益于Model Y的优异表现,特斯拉第三季度汽车销售收入增加明显。特斯拉2023年第三季度财报显示,其在第三季度汽车销售收入增加了7.97亿美元,同比增长4%。

CFF20LXzkOwk7uicZy0CGzAZB7iaFtbY4FlCu64tmWcdcCUuSrTCd1A4HvbrnT3cQoY9lVQicqMe7qqzPB5o5ff6Q.png

图片来源:特斯拉财报

但由于大规模降价影响,特斯拉在今年第三季度虽营收保持正增长,但其净利润和毛利率均出现了明显下滑。财报显示,特斯拉今年第三季度营收约234亿美元,同比增长9%,低于华尔街预期的243亿美元,为3年来最慢增速;净利润为18.53亿美元,同比下滑44%。

此外,特斯拉毛利率在第三季度也进一步下滑至17.9%,较二季度的18.2%下滑了0.3个百分点,创4年来新低。“特斯拉此次涨价,主要是因为其当前承受了很大的利润压力,急于恢复毛利率。”崔东树分析称。

记者|李星

编辑|王月龙 孙磊 盖源源

校对|刘思琦

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

 

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0