每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

吴尊友去世,疫情期间确诊胰腺癌,好友:他与癌症搏斗了两年!高福:他是真正的流行病学家……

每日经济新闻 2023-10-27 18:08:47

每经编辑 李泽东    

10月27日,《每日经济新闻》记者从中疾控相关负责人处了解到,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友今日(10月27日)下午因胰腺癌去世,享年60岁。

吴尊友,男,汉族,1963年出生,加州大学洛杉矶分校(UCLA)流行病学博士。现任中国疾控中心流行病学首席专家、性病艾滋病预防控制中心干预室主任、研究员、博士生导师。

据中疾控官网,2023年2月27日,艾防中心在京组织召开艾滋病丙肝防治高层专家研讨会,吴尊友曾参会。据新京报报道,疫情期间,吴尊友曾确诊胰腺癌。吴尊友社交账号最新一次更新是在半年前,当时正值流感季,吴尊友发文提醒大家如何合理佩戴口罩。

据红星新闻,10月27日,中国疾控中心原主任、中国科学院院士高福这样评价吴尊友:“是好同志,真正的流行病学家,是一个学者,我们应该学习他带病工作的革命精神。”

据北青报,10月27日中午,中国疾控中心首席流行病学专家吴尊友因病去世。吴尊友的一位朋友向北青报记者表示:“吴尊友与癌症搏斗了两年,他很坚强、敬业、乐观。”

据中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心此前介绍,吴尊友1995年毕业于美国加州大学洛杉矶分校,获得流行病学博士学位。多年来,吴尊友将国际艾滋病防治工作理论与我国防治工作实践相结合,针对静脉吸毒人群、失足妇女、流动人口、男男同性性行为人群、艾滋病毒感染者及其配偶和性病等艾滋病高危和重点人群开展了大量的防治科学研究和现场实践工作。

1995年始,吴尊友率先深入吸毒者等艾滋病高危人群开展系列干预试点研究,将科学引进艾滋病高危行为干预。作为技术负责人,吴尊友设计了全国美沙酮治疗吸毒试点、策划全国推广,使得美沙酮治疗从2004年8个试点门诊治疗1208名吸毒者发展到2013年底763个门诊治疗40多万吸毒者,预防了约1.3万人感染艾滋病。

据央视新闻报道,3月4日,全国政协十四届一次会议在人民大会堂开幕,作为本届全国政协委员,吴尊友准备了关于加强公共卫生人才培养的提案。《面对面》专访吴尊友。

细心的观众发现,经历三年疫情,吴尊友的样貌悄然发生着改变,头发从黑变白,身体变得日渐消瘦。

记者:回过头来看,你这三年的头发这个白跟压力大有没有关系?

吴尊友:应该说很多人付出比我多,他们在一线工作,有些人还付出了生命的代价,所以我的这些投入真的算不了什么,很多人头发比我白得多,我只是通过媒体的宣传,好像感受到我的工作经历。实际上更多人承受比我的压力更大,他们比我更辛苦,而且付出得更多,贡献得更多。

每日经济新闻综合央视新闻、红星新闻、北青报、每日经济新闻(记者 李宣璋)、中疾控官网、新京报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

艾滋病 新闻 癌症

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0