每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为前三季度销售收入4566亿元人民币,同比增长2.4%

每日经济新闻 2023-10-27 17:52:46

每经编辑 孙志成 李泽东    

10月27日,华为在官网发布2023年前三季度经营业绩,前三季度公司实现销售收入4566亿元,同比增长2.4%;净利润率16.0%。而去年同期,华为公司实现销售收入4458亿元人民币,净利润率为6.1%。

华为轮值董事长胡厚崑表示:“公司经营结果符合预期。面向未来,我们将持续加大研发投入,发挥公司产业组合优势,不断提升产品和服务竞争力。”

CFF20LXzkOwk7uicZy0CGzAZB7iaFtbY4F8buapdEDIpmlKEIhqXy9GQicDVd0JRkpdDE3Ria2xCyHLyibERQM5vgJg.png

虽然华为并未对各业务板块的经营情况做进一步阐述,但近期各大机构发布的三季度中国智能手机市场报告显示,华为因Mate新品发布而市场份额大幅增长,逐渐逼近头部厂商。

其中,Counterpoint公布的销量报告显示,荣耀以18.3%的份额位居第一,vivo(17.8%)、OPPO(16%)、苹果(14.2%)、小米(14%)、华为(12.9%)分别位列第二至六位。华为、荣耀和小米是为数不多实现增长的品牌,而华为三季度销量同比增长37%,增幅最大。

Counterpoint称,华为Mate60系列在最初六周的销售中表现出强劲的势头,累计销量超过160万台,第五和第六周的销量均超过40万台,表明华为旗舰智能手机的需求旺盛。

报告称,2023年第三季度,除华为外,大多数领先手机品牌厂商表现不及预期,华为在8月底发售了Mate 60 Pro,搭载麒麟SoC,这一举动引起了市场的巨大轰动,该产品极大推动了华为在2023年第三季度的智能手机销量。

Canalys研究分析师钟晓磊(Lucas Zhong)则表示:“品牌增长的生命线回归到产品力,华为Mate 60系列新品引爆市场,如果新麒麟芯片未来拓展应用到中低端产品线,将有潜力进一步搅动头部市场竞争格局。”

此外,部分华为供应链企业的第三季度业绩实现大增。

汇顶科技(603160)是华为供应链企业之一,其指纹和触控产品等广泛应用于华为、三星、OPPO、vivo等。10月25日出炉的三季报显示,汇顶科技今年第三季度营收11.75亿元,同比增长69.74%,净利润1.48亿元,相比上年同期的亏损1.2亿元同比大增223%,环比更是暴增5095%,另外截至三季度末该公司经营现金流净额为14.1亿元,上年同期为净流出7.5亿元。

同为华为供应链企业的光弘科技(300735)今年第三季度业绩也大幅改善,今年第三季度该公司营收16.78亿元,同比增长86.06%,净利润1.12亿元,同比增长87.17%,扣非净利润1.06亿元,同比增长134.38%,凭借第三季度的业绩大增,其将上半年负增长的业绩拉抬至前三季度两位数正向增长。

另一华为供应链企业顺络电子(002138)第三季度营收、净利润、扣非净利润也分别同比增长28.59%、94.57%、124.15%,该公司称,期内其与全球领先客户的合作持续深化,新产品持续推向市场并且供不应求,单季度收入、净利润创历史新高。

此外,近日,华为在5.5G上也迎来新进展。10月21日晚间,据“华为中国”微信公众号消息,华为全面完成IMT-2020(5G)推进组5G-A关键技术测试,多项技术性能取得重大突破

测试结果表明,华为在多项5G-A上下行超宽带技术上取得重大性能突破,并且首次将端到端跨层协同技术应用在5G-A宽带实时交互上,在容量和时延方面实现关键进展。

CFF20LXzkOwk7uicZy0CGzAZB7iaFtbY4FL5miaxKR3sFyf4mS1AONXP0KnUEpmlhPjoias9XByMun1Bqw4AIVyOng.jpg

图片来源:华为中国微信公众号截图

此外,还值得注意的是,日前一组问界M9内饰“谍照”引发关注。从材质来看,新车在扶手箱和门板上层部分采用了大面积的木纹饰板,可明显看见上面的木纹,其余地方则采用了大范围的皮质包裹。

从功能的布局来看,问界M9采用了当前新能源车型上并不少见的三联屏设计,仪表、中控、副驾娱乐屏一字排开,同时还拥有较大面积的HUD。其他细节方面,新车配备了按键式门把手和拨杆式车窗控制按键,在中控台上方还配备了一个球状装置,或将实现与HUAWEI SOUNDS的功能交互。

对于此次曝光的问界M9内饰,有网友表示:“一整个高级感就出来了”。也有网友评论称:“虽然我老了,但是我感觉还是太老了。”“这就是1000万最好的车?”

CFF20LXzkOwk7uicZy0CGzAZB7iaFtbY4F5dPoLKLwGMjP2LTUpaG7y7Ezn23ZWwVTGcLmOWicDLlKqx7tAjqgbicg.png

CFF20LXzkOwk7uicZy0CGzAZB7iaFtbY4FckGC64ZrQb8BK8NF7Q9ibKVpSpkYgu7UsqicJ510p3bE28FbHoSs5M7A.png

CFF20LXzkOwk7uicZy0CGzAZB7iaFtbY4Fp0y56R4tOtj1T6ZlaEYRibOViaXicodb0QY50yBM8YFANM6YLwiaQQgk5g.png

图片来源:新浪微博

作为问界品牌旗舰SUV车型,问界M9目前已在赛力斯三工厂智能化厂房下线,预计于12月正式上市,当前预售价格为50万~60万元。

对于问界M9,华为常务董事、终端BG CEO、汽车智能解决方案BU董事长余承东曾称其“将重新定义1000万元内最好的智能SUV。”

编辑|孙志成 李泽东 盖源源

校对|程鹏

封面图自视觉中国

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合华为官网、公开资料、每经app(记者:王晶)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0