每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

证监会就修订现金分红规则征求意见,提高投资吸引力,为长线资金入市开道

每日经济新闻 2023-10-22 17:43:54

每经记者 杨建    每经编辑 彭水萍

证监会上周五就修订上市公司现金分红规则征求意见,鼓励公司在章程中制定明确的分红政策,稳定投资者分红预期,对不分红、财务投资规模较大但分红比例不高的公司,通过强化披露要求督促分红;便利公司中期分红实施程序,鼓励公司增加现金分红频次;加强对异常高比例分红企业的约束,引导合理分红。这剂利好对市场影响如何?对此前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,鼓励上市公司分红,因为长线资金,特别是机构资金比较看重分红收益,所以通过鼓励上市公司现金分红可以提高投资吸引力。 

证监会就修订上市公司现金分红规则征求意见

为进一步健全上市公司常态化分红机制,提高投资者回报水平,中国证监会结合监管实践,对上市公司现金分红中的相关条款进行了修订,现向社会公开征求意见。本次现金分红规则修订主要思路是,在坚持公司自治的基础上,鼓励公司在章程中制定明确的分红政策,稳定投资者分红预期,对不分红、财务投资规模较大但分红比例不高的公司,通过强化披露要求督促分红;便利公司中期分红实施程序,鼓励公司增加现金分红频次;加强对异常高比例分红企业的约束,引导合理分红。 

《上市公司章程指引》相关条款修改主要有三个方面:一是鼓励上市公司在符合利润分配的条件下增加现金分红频次,引导形成中期分红习惯,稳定投资者分红预期;二是根据《现金分红指引》关于优化中期现金分红实施程序的制度安排,新增对中期分红的完成时限要求;三是督促公司在章程中细化分红政策,明确现金分红的目标,更好稳定投资者预期。同时,引导公司在章程中制定分红约束条款,防范企业在利润不真实、债务过高的情形下实施分红放大风险。 

《现金分红指引》修订内容主要有三个方面:一是进一步明确鼓励现金分红导向,推动提高分红水平。对不分红的公司加强披露要求等制度约束督促分红。对财务投资较多但分红水平偏低的公司进行重点关注,督促提高分红水平,专注主业。二是简化中期分红程序,推动进一步优化分红方式和节奏。鼓励公司在条件允许的情况下增加分红频次,结合监管实践,允许上市公司在召开年度股东大会审议年度利润分配方案时,在一定额度内审议批准下一年中期现金分红条件和上限,便利公司进一步提升分红频次,让投资者更好规划资金安排,更早分享企业成长红利。

三是加强对异常高比例分红企业的约束,引导合理分红。强调上市公司制定现金分红政策时,应综合考虑自身盈利水平、资金支出安排和债务偿还能力,兼顾投资者回报和公司发展。对资产负债率较高且经营活动现金流量不佳,存在大比例现金分红情形的公司保持重点关注,防止对企业生产经营、偿债能力产生不利影响。沪深证券交易所将同步修改完善上市公司规范运作指引,明确操作性要求。下一步,证监会将根据公开征求意见情况,进一步完善《现金分红指引》及《章程指引》,尽快发布实施。

提高投资吸引力,为长线资金入市开道 

近五年来,A股上市公司累计分红8.2万亿元,年度分红金额已开始超过当年股权融资额,其中2022年共有3291家沪深上市公司进行了现金分红,分红金额2.1万亿元,其中面向境内投资者分红1.6万亿元,同比增长22.7%,分红家数占比67.1%,股利支付率(32.5%)和股息率(1.97%)与全球主要资本市场相比处于中上游水平。同时分红规模增长较快,十年来分红金额年化平均增长13.3%,高于同期净利润增速(约10%)。

其次是分红习惯逐步养成,分红公司家数占比由十年前的50%左右提升至70%左右,连续5年分红的公司占比由20%提升至48%。第三是分红特征总体与企业发展阶段相适应,不同板块、不同行业企业分红水平有所差异。但与境外成熟市场相比,分红均衡性、及时性、稳定性还有待进一步提升,投资者获得感有待增强,还有个别公司异常高比例分红,可能损害偿债能力和持续经营能力,需要及时引导规制。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉记者,现金分红能够直接回馈投资者,并且体现出上市公司的实力,这个是一直鼓励的,目前现金分红和十年前相比有明显的提升,上市公司也希望通过现金分红提升投资者的信心,这一次修订现金分红的这个政策,也是为了让更多的上市公司主动分红。在A股的分红机制上,要有一些指导性和强制性,特别是对于企业如果有融资需求的,分红金额要超过IPO融资金额之后才能解禁减持。这样的话,可能对企业的融资行为有一定的限制,也能让他真正的回馈投资者,而不是不断的问市场要钱。另外,通过鼓励上市公司分红,可以提高上市公司的投资吸引力,因为长线资金特别是机构资金比较看重分红收益,所以通过鼓励上市公司现金分红可以提高机构的投资兴趣,从而有利于吸引长期资金入场。

广东小禹投资黎仕禹告诉记者,管理层这次出台关于上市公司现金分红的“补丁”措施,也是执行了之前有关“活跃资本市场,提振投资者信心”的指导发展方针!同时,周末央行行长也在发布的主题报告中表示,要进一步推动措施活跃资本市场。所以说,关于A股市场的利好政策在未来仍然还会源源不断的落地和出台。因此,我们要重视管理层的态度,虽然上周沪指跌破了3000点,但是这并不能说明A股市场失去了投资价值;相反,沪指再度跌破3000点之后,也还会引发更多的利好措施出台,同时也对场外资金产生更加大的吸引力!利好措施终究会由量变引起质变,而我们现在所需要的就是耐心等待市场“自然见底”即可。黎明前的黑暗已经到来,但是距离天亮还远吗?

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0