每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

未来之光 已在这里闪亮

每日经济新闻 2023-10-17 22:17:57

◎10月12日,2023(第四届)未来大会在成都举行,大会重磅发布备受关注的“2023未来之星·川商最具价值投资企业TOP 20榜单”。全国川商代表、民营科创企业代表、知名公司机构代表等500余位嘉宾也到场共话未来机遇,共同见证四川科创企业新未来。

每经记者 陈星    每经编辑 文多    

图片来源:视觉中国

诸峰遥峙,水网环绕,万户烟火。

成都既是一座历史文化底蕴浓厚的古老城市,又是一座满含创新底色和科技含量的创新创造之城。

10月12日,一场以“科技无界——智能·绿色·融合”为主题的大会在成都召开。未来的模样,在这场大会上的交锋与激辩中,呈现出更清晰的画像。

未来大会定位为四川科技名片、新经济与未来经济“风向标”,旨在打造国际国内知名头部企业领衔,由创新企业、投资机构、高校院所、创新智库、商协会等共同参与的创新发展交流盛会,为广大川商及中小民营企业创新发展与转型升级提供智慧分享平台。会上,二十余位具有代表性的行业专家、科技创客登台演讲,吸引了众多投融机构、科技同行的关注与讨论。

大会上,2023未来之星TOP20榜单及报告隆重发布。据悉,2023未来之星在过去选塑体系的基础上,采用了深交所“培育通”线上系统,实现数字化评选。从332家参选企业中产生川商最具价值投资企业TOP20榜单。

未来之星榜单发布的同时,一份根据参选企业数据分析画像的报告也同时出炉。报告显示,2023参选科技企业呈现七大特征:

产业赛道聚焦前沿科技领域,引领作用凸显;经营能力稳步提升,成长空间进一步打开;过半企业估值超过1亿元,且有明确上市计划;整体能级提升,众多企业参与解锁“卡脖子”技术;企业家创业素养高,过往业绩与能力十分突出;高端技术人才仍是关键挑战,创新与产业深度融合激发更多“增量”;企业数字化加速向数智化、数治化进阶,更多企业加入ESG实践。

新经济与未来经济“风向标”再扬帆

关于未来的探讨,存在于人类生命漫长的历史中。石器时代,从闪耀的火苗中窥见未来;工业时代,未来由隆隆的蒸汽火车牵引而出;科技时代,未来正借助一串串代码和电子屏逐渐展现。

未来根植于当下,诞生于想象和创造中。随着底层技术和生产工具的不断进步,未来将变化出更多绮丽纷繁的模样,将曾经存在于科幻世界中的场景一一变为现实。

如果说此刻已预见未来会呈现出哪些模样,“智能”“绿色”“融合”一定是其中闪烁的关键词。10月12日,一场以“科技无界——智能·绿色·融合”为主题的大会在成都召开。未来的模样,在这场大会的交锋与激辩中,呈现出了更清晰的画像。

这是一场描摹未来世界景象、刻画新奇科技场景、追逐经济潮头的未来大会。已经走过四年的未来大会,正在奠定川商科技创新领域标志性、专业性年度盛会的定位。

作为未来大会主办方的主要负责人,川商总会秘书长、川商企业发展战略研究院理事长张明贵分享了创设未来大会、未来之星的历史沿革。他谈到,当前,四川每年涌现出上千家高新技术企业、专精特新企业,“但是我们看到的只是其中很小一部分,还有很多企业需要平台的扶持和被看见的机会”。

诚如张明贵所言:相距光年之外,星星的光芒看上去微茫,只有走近,才能亲眼看到其光芒之盛大。

而未来大会、未来之星创设的初心,就是为广大川商及中小科技型企业搭建一个交流合作的平台,让更多科技企业被扶持、被看见,从而实现精神价值、科技价值、平台价值、社会价值。打造一批又一批创新发展、专精特新发展的标杆,发挥“灯塔”作用去影响带动更多科技型企业、新经济企业,转型升级和高质量发展。

如果说好企业是蓄势燎原的星星之火,蓬勃的科技创新活力、良好的民营经济发展态势,则是火焰燃烧所需的氧气。没有后者,火焰也就无从点起,也势必难成熊熊之势。

四川省人大常委会副主任宋朝华在致辞中谈到,民营经济是现代化建设的生力军,科技创新是实现民营企业发展壮大的必然选择。

2023年7月,习近平总书记来川视察时,作出“在推进科技创新和科技成果转化上同时发力”“着力打造西部地区创新高地”等重要指示,亲自为四川科技创新把脉定向。

近年来,四川创新型企业的数量在高位增长,创新人才的队伍在稳步集聚,创新平台的能级在加速提升,科技创新对全省经济的贡献率在进一步凸显。

四川的民营经济环境与科技创新活力,正在为这座未来之城增加源源不竭的动力。


图片来源:主办方提供

前沿思想、启发智慧再碰撞

几年来,未来大会已经成为四川科技企业碰撞前沿思想的舞台。数百位具有代表性的行业专家、科技创客登台演讲,吸引了众多投融机构、科技同行的关注与讨论。正是这些具有启发意义的智慧分享,激发出未来大会旺盛的生命力。

2023未来大会设置了三场产业论坛,一场未来大会主论坛。在上午的产业论坛,深圳证券交易所西部基地区域主任邵君鹏,策源资本总经理、成都新经济创投董事长李小波,国金证券首席经济学家赵伟,诺亚国内财管板块中西大区CEO梁文超,清华大学12年特约讲师、诺亚控股CSO办公室专家胡洋等行业专家,带来产业趋势、上市发展、能力跃升等方面的交流分享,指导科技企业探寻新思路、新方法、新路径。

下午的未来大会主论坛上,诺亚控股创始合伙人、歌斐资产创始合伙人、董事长殷哲,宝利根精密工业集团执行总裁席振寰、飞书副总裁何斌、国金证券首席经济学家赵伟,分别从金融赋能、智能制造、组织转型、经济趋势四个维度,分享对未来发展的思考。

殷哲在主旨分享环节中提到,数字化是今年未来之星评选的一个重要特征——有接近一半的参选企业已经开始建立数字化的科研体系,有超过23%的企业已经开始进行数字化的运营。殷哲谈到:“数字化这个词就代表了未来。科技怎样不断进步、世界无论如何变化,数字化都是发展新时期下的主题词,智能化是一个不可逆的趋势。”

席振寰则分享了一个新的名词——“VUCA”时代,该词意为当前外部环境具有以下几个特征:其中“V”(volatility)即动态性,“U”是指不确定性(uncertainty),第三是充满了复杂性,即“C”(complexity),“A”则是指模糊性(ambiguity)。这几个特征综合下来,经济发展遇到了很大的挑战,变化更加频繁。

席振寰同时提出了应对VUCA时代的方法。他表示,第一,就是增强企业自身的韧性,比如要有雄厚的财务实力以及资金储备以应对突发情况,增加企业的抗压能力和应对市场突变的能力。第二,要提升企业的灵活性以及敏捷性,定下来的战略或者战术,有可能明天就需要及时调整。第三,要时时刻刻关注行业的变化及动态,如果有必要对战略进行及时调整,就要做出相应的动作。第四,需要提高管理者的危机意识,不要掉以轻心。

国金证券首席经济学家赵伟演讲时的关键词是“拨云见日”。赵伟分享道,当下在做投资行为时,不适合激进扩张的模式。当前的大逻辑背景是转型期,对于传统板块而言,要逐步往一个方向走,对于新产业而言则是大幅快跑往前赶,行业的结构分化也会非常显著。

历年未来大会,皆是重磅嘉宾荟萃。真知灼见的交汇,不仅对经济形势走向提供了清晰的研判,还为企业如何实现高质量可持续发展提供了最新启发。

诚如张明贵所言,未来大会想借助这一平台实现的四个核心价值:一是精神价值,创新是川商奋斗的共同标签,也是川商脚不断踏实奋斗的过程。相信未来大会一定能够不断激发川商勇于创新的精神力量。二是科技价值,聚焦新局势、新科技、新赛道、新青年,沿着四川省委省政府提出的六大优势产业,未来大会、未来之星致力于挖掘和发现更多的川商硬科技之星。三是平台价值,服务和赋能是未来大会的愿景,帮助企业链接资源,构筑陪伴未来之星企业成长的良好生态,助力一批又一批硬科技企业成长壮大。四是社会价值,未来大会、未来之星将搭建多维多层次政商交流、投资合作场景,助力四川培育更多的独角兽企业、瞪羚企业、隐形冠军企业,引领广大科创企业扎根四川、创业四川、兴业四川。

图片来源:主办方提供

未来之星再度闪亮

群星构成了浩瀚星河,未来经济场景离不开光芒渐盛的科技新星。

每年在未来大会上如期亮相的未来之星榜单,就是让人拨云散雾而洞见星芒的一只手。自2021年首届未来之星TOP20榜单发布以来,上榜企业受到社会各界高度关注和资本青睐——估值不断升值、品牌不断提升、产业不断扩大,未来之星的价值日益凸显。据悉,前两届的未来之星Top20榜单企业,2家已上市,18家在辅导期,累计融资超70亿元,平均估值增长1.5倍。

大会现场,连续三年陪伴未来之星的上海银行成都分行行长高进发布2023未来之星TOP20榜单及报告。高进介绍,2023未来之星在过去选塑体系的基础上,采用了深交所“培育通”线上系统,实现数字化评选。经过“材料审核、指标打分、实地走访、综合评议”等多角度、全方位的考察,从332家参选企业中产生川商最具价值投资企业TOP20榜单。

大会特别设置“星耀时刻”,20位上榜科技企业代表相继上台分享科创梦想,以前沿思想、创新视野共同描绘未来图景。

成都仕芯半导体董事长陈有强在分享中谈到,选择模拟射频芯片赛道创业,需要极大的勇气和清晰的自我认知。六年前,基于提升高端射频芯片国产化占比的初心,团队作出了创业的决定。目前,成都仕芯半导体已累计开发出多个大类近300个细分型号的产品,是同类民营企业中产品种类最齐全的企业之一,其中压控振荡器、分频器、检波器等芯片已在雷达、通信、电子对抗等行业头部中得到广泛应用。

大数据产品及服务提供商四方伟业此次也登上榜单。四方伟业是工信部授予的首批专精特新“小巨人”企业之一,也在四川第一批数字化转型促进中心之列,连续六年入选中国大数据企业50强,拥有四川省大数据智能建模与分析工程技术研究中心和四川省博士后创新实践基地等科研及人才培养平台。四方伟业致力于超大规模的数据分析和智能分析服务,截至目前,公司已经具备取得自主知识产权的核心关键技术的大数据全栈产品7个,为各行各业提供大数据数字化解决方案数十个,为全球数十个国家约1500家企业提供了产品和服务。

兰州和盛堂创始人、董事长夏祥在发言环节介绍称,和盛堂致力于中药的现代化和天然药物的研发。过去十年里,和盛堂从无到有,目前已有涵盖儿科、妇科、呼吸道等多个方面的产品品种35个,拥有国家科技进步三等奖1项,省科技进步一二三等奖各1~2项。目前,和盛堂已经是国家级技术创新示范企业、国家级的工程中心获得者。

会上,TOP20企业代表一一发言。会后,有企业代表进一步分享说,在企业急需成长动力的阶段,亟需ixuixi未来大会、未来之星这样的平台,既搭建了企业与企业之间、企业与资本之间、企业与政府机构之间的交流平台,又给了企业展示自身价值的机遇,让更多成长型企业得以被“看到”。

在当天晚上举行的未来之星嘉年华活动上,未来之星·创业新锐奖、未来之星·成长潜力奖两大奖项发布,以此激励一批厚积薄发的四川科技潜力股。大会期间,还举办了未来之星成果展,30余家川商科技企业展示硬核创新实力。

未来大会,是四川科技企业的民间交流平台。“未来之星TOP20榜单”,则是四川科技企业的选塑平台。在二者的共同作用下,四川科技企业的交流场景更多、产业链接更紧密、信息触达更通畅,发现科创、重视科创、赋能科创的向好势头持续巩固。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0