每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

医线药事早报|投资者互动内容“模棱两可”,两减肥概念股收监管工作函;片仔癀第三季度净利增长17.03%

每日经济新闻 2023-10-17 08:38:03

每经记者 林姿辰    每经编辑 梁枭    

1.赛托生物拟以4.58亿元收购银谷制药60%股份

10月16日,赛托生物(300583.SZ,股价19.79元,市值37.54亿元)发布公告表示,拟通过支付现金方式收购银谷制药有限责任公司(以下简称银谷制药)60%股份,交易价格为4.58亿元。后者的经营范围包括生产小容量注射剂、片剂、硬胶囊剂、喷雾剂、气雾剂、颗粒剂、吸入液体制剂等。

点评:上市公司在国内甾体药物中间体行业走在前列。本次交易若能顺利实施,将实现上市公司和银谷制药优势互补和产业协同,完善赛托生物全产业链生产能力。

2.片仔癀第三季度净利润同比增长17.03%

10月16日,片仔癀(600436.SH,股价264.79元,市值1597.52亿元)发布2023年三季报,公司在第三季度实现营业收入25.55亿元,同比增长16.48%,归母净利润8.64亿元,同比增长17.03%。年初至报告期末经营活动产生的现金流量净额为23.8亿元,同比下降61.44%。

点评:继8月公司两任前董事长被查后,片仔癀的股价表现不尽人意。随着投资者对片仔癀提价的故事失去兴趣,公司应尽快发展壮大新业务,找到第二条增长曲线。

3.E互动“模棱两可”,百花医药、康惠制药被上交所下发监管工作函

10月16日,百花医药(600721.SH,股价11.21元,市值42.7亿元)、康惠制药(603139.SH,股价20.85元,市值20.82亿元)分别收到监管工作函,就公司E互动或业绩说明会回复事项明确监管要求。百花医药表示,在互动平台回复中涉及的“在研项目中有一项减肥类产品”,仅有奥利司他胶囊;康惠制药表示,孙公司陕西友帮目前不具备司美格鲁肽及替泊尔肽中间体的生产能力。

点评:10月16日,康惠制药一字涨停,百花医药盘中涨停,连收4个涨停板。在减肥药概念持续火热时,上市公司发声应谨言慎行,不能模棱两可。

4.誉衡药业拟3500万元受让蒲公英药业10%股权

10月16日,誉衡药业(002437.SZ,股价2.27元,市值49.9亿元)发布公告称,公司拟受让哈尔滨瀚钧投资有限公司持有的哈尔滨蒲公英药业有限公司(以下简称蒲公英药业)10%股权,受让价格为3500万元。股权受让完成后,公司将持有蒲公英药业85%股权。安脑丸/片是核心产品。

点评:中医药产业受到国家政策的持续支持,安脑丸/片的患者群体及市场规模有望进一步扩大,但市场上清热解毒、醒脑安神类产品较多,对公司开发空白市场、布局零售渠道的能力提出挑战。

5.奥赛康旗下生物创新药ASKB589获批国内Ⅲ期临床

10月16日,奥赛康(002755.SZ,股价9.3元,市值86.32亿元)发布公告,子公司AskGene Limited自主研发的ASKB589注射液获批国内Ⅲ期临床。本次获批开展的研究是一项评价ASKB589注射液(靶向CLDN18.2单克隆抗体)或安慰剂联合CAPOX(奥沙利铂和卡培他滨)及PD-1抑制剂一线治疗CLDN18.2阳性的不可切除的局部晚期、复发性或转移性胃及食管胃交界处腺癌(G/GEJ)患者的有效性和安全性的III期临床研究。该CLDN18.2单抗研发进度处于全球前三家,目前国内外尚无同靶点药物上市。

点评:2018年以来,奥赛康每年都将60%左右的营业收入投向市场推广,但公司业绩已连续3年下降,亟需培养创新单品。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

片仔癀 康惠制药 誉衡药业 奥赛康 赛托生物 百花医药

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0