每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

最快年底开业!又一家美国电动车企要在上海开店,官网售价一辆27.4万元起,网友:肯定没做好市场调研

每日经济新闻 2023-10-16 17:43:12

每经记者 董天意    每经编辑 程鹏 裴健如    

内卷”至极的国内新能源汽车市场,有大洋彼岸的车企也想来分一杯羹。

近日,《每日经济新闻》记者查阅Fisker公司官网后获悉,其将在上海开设中国首家销售体验店,并开始推进在中国市场的业务布局。据官网信息,Fisker在华首家体验店将位于上海黄浦区太仓路,预计于2023年12月或2024年1月正式开业。

CFF20LXzkOxwVtXzDeOcOHibLR65YxqtzibOgJVtYDMFSOv6BfFoeeZjzCxb2ibzZqvou5cRC9WIJEz7MZdFmdSbg.png

图片来源:Fisker官网

“中国对我们来说是个非常重要的市场。” Fisker董事长兼首席执行官Henrik Fisker表示,中国电动汽车行业正在迅猛发展,其希望Fisker被定位为中国市场仅有的“两个纯外国电动汽车品牌之一”。

值得一提的是,Fisker在华发展的“雄心”不仅是与特斯拉“平起平坐”,Henrik Fisker此前曾公开表示,Fisker最早将于明年开始在华交付,并有可能在中国实现7.5万辆的年销量,这一数字约等于极氪001和问界品牌2022年的销量表现。

“中国客户应该得到尽可能多的选择,我们打算向他们提供这种选择。”Henrik Fisker表示。

根据官网信息,Fisker目前在售车型仅有Ocean一款,售价区间为37499美元~68999美元(约合人民币27.4万~50.4万元)。Ocean提供了四个版本、三种动力可选,其中Sport版本采用了单电机配置,最大功率275马力;而Ultra版本则是双电机驱动,最大功率540马力,零百加速3.9秒;此外Ocean还有Extreme和One版本,同样采用了双电机驱动,最大功率为550马力。

CFF20LXzkOxwVtXzDeOcOHibLR65YxqtzEjRLtqHdmPI8xUCJ7shrREib9lgG5jw3M2Z1mc76ic9HpzHyHDAEDvzg.jpg

图片来源:Fisker官网

对于Fisker在中国市场的预期表现,国内网友普遍持悲观态度。有网友评论表示,“如果是为了开发中国市场,那(Fisker)肯定是没做好调研。如果是为了给投资人讲故事,那OK,成功了!”也有网友认为,中国消费者已经是全世界对电动车最挑剔的用户了,Fisker在中国市场大概率不会成功。

CFF20LXzkOxwVtXzDeOcOHibLR65YxqtzMbdyacCJPDUnS3sxpgRr4iaC9xIW7mMmJuMibhVQG3eiaUcOOtv91hyEQ.png

CFF20LXzkOxwVtXzDeOcOHibLR65Yxqtz8DMeaYD9WK34icE8NEZnUgoOJiblaFysdqpH7Ydy4axYMLMXhka1E4ibA.png

图片来源:新浪微博

事实上,Henrik Fisker自身颇具汽车行业经验。其在创立Fisker前,曾在宝马、福特公司工作了十多年,他一手设计过的车型包括宝马Z8、阿斯顿·马丁DB9及V8 Vantage等经典产品,一度还参与过特斯拉Model S的前期设计。

而作为美国“造车新势力”之一,创立于2007年的Fisker曾被视为特斯拉的主要对手,但随后由于经营不善,Fisker于2014年破产,而后被来自中国的万向集团以1.492亿美元收购,并组建了新的Karma汽车。而另一边,Henrik Fisker在2016年创立了新公司,继续以Fisker这一品牌发展电动车。由此,原本的Fisker变成了Karma和Fisker两个相互独立的品牌,分别走上了不同的发展道路。

CFF20LXzkOxwVtXzDeOcOHibLR65YxqtzNbr85oVuiaKCSvlEIxlENed1pl6Br6smuEoqusvezYtmLnI2ALnKX4A.jpg

图片来源:Fisker官网

今年9月,Fisker宣布计划通过发行可转换债券从现有机构投资者处融资1.5亿美元,以帮助公司加快新车交付的进程。同时,Fisker与富士康母公司鸿海科技达成7年代工协议,计划2023年在美国建立电动车代工厂,预估初步年产能至少达到15万辆。根据协议,双方将联手推动“Project PEAR(Personal Electric Automotive Revolution)”项目并分享利润。

需要注意的是,截至目前,Fisker仍未能摆脱亏损。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,Fisker今年一季度净亏损为1.206亿美元,上年同期净亏损为1.221亿美元,公司将原因归咎于较高的研发费用。

此外,在官宣融资计划之前,Fisker曾透露自2022年11月投产以来,该公司已经生产了5000辆电动汽车。而其“老对手”特斯拉2022年全球销量约131万辆,双方已是“天壤之别”。

“我们不想再做一个特斯拉模仿者,这是其他电动车企或老牌车企正在做的事情,我们真正想做的是一个另类的产品。”Henrik Fisker表示。

记者|董天意

编辑|鹏 裴健如 盖源源

校对|刘思琦

封面图片来源:Fisker官网

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0