每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

前后仅差4天,中国光大集团原董事长李晓鹏、中国银行原董事长刘连舸均被宣布逮捕

每日经济新闻 2023-10-16 11:46:59

10月16日,最高人民检察院官网披露,中国银行原党委书记、董事长刘连舸被逮捕。就在4天前,光大集团原党委书记、董事长李晓鹏也被宣布逮捕。

每经记者 张寿林    每经编辑 马子卿    

10月16日,最高人民检察院官网披露,中国银行原党委书记、董事长刘连舸被逮捕。据悉,刘连舸涉嫌受贿、违法发放贷款一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿、违法发放贷款罪对刘连舸作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

就在4天前,光大集团原党委书记、董事长李晓鹏也被宣布逮捕。

中国银行原董事长刘连舸被宣布逮捕

被宣布逮捕的一周多前,10月7日,中央纪委国家监委官网披露,刘连舸因严重违纪违法被开除党籍。

根据经中央纪委国家监委对刘连舸严重违纪违法问题的立案审查调查,刘连舸丧失理想信念,背弃初心使命,落实党中央决策部署不坚决、打折扣,弃守金融风险防控职责,大肆违规插手信贷项目,违法发放贷款,造成重大金融风险,履行全面从严治党主体责任不力,严重破坏所在单位政治生态,私自携带违禁书刊入境,处心积虑对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼品礼金、出入私人会所、接受滑雪和旅游安排,长期借用管理对象车辆;不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,徇私录用调整提拔干部;违规经商办企业;违规干预资金借贷,私自留存涉密资料;道德败坏,家风不正,对亲属失管失教;毫无纪法底线,擅权妄为,“靠金融吃金融”,利用职务便利为他人在贷款融资、项目合作等方面谋利,并非法收受巨额财物。

根据中央纪委国家监委网站,刘连舸严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、违法发放贷款犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予刘连舸开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;终止其党的二十大代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

今年2月,被免去中国银行党委书记职务

刘连舸违纪违法被查可溯至今年一季度。今年2月17日,中国银行公告,当天该行召开党委扩大会议。受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央决定:免去刘连舸的中国银行党委书记职务。

3月31日,中央纪委国家监委网站披露,中国银行原党委书记、董事长刘连舸涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

公开资料显示,刘连舸出生于1961年5月,自2018年加入中国银行,2019年7月起任中国银行董事长。2018年10月至2019年7月,刘连舸任中行副董事长,2018年8月至2019年6月任该行行长。2018年12月至2019年7月兼任中银香港(控股)有限公司副董事长,2019年7月起兼任中银香港(控股)有限公司董事长。

记者注意到,刘连舸1987年毕业于中国人民银行研究生部,获经济学硕士学位,具有高级经济师职称。2015年7月至2018年6月担任中国进出口银行副董事长、行长。2007年3月至2015年2月担任中国进出口银行副行长,并于2007年9月至2015年2月兼任非洲进出口银行董事,2009年3月至2015年6月兼任中国-意大利曼达林基金监事会主席,2014年3月至2015年5月兼任(亚洲)区域信用担保与投资基金董事长。

此前,刘连舸曾在中国人民银行工作多年,先后担任中国人民银行国际司副司长、中国人民银行福州中心支行行长兼国家外汇管理局福建省分局局长、中国人民银行反洗钱局(保卫局)局长等职务。

光大集团原董事长李晓鹏4天前被宣布逮捕

记者另注意到,就在4天前,光大集团原党委书记、董事长李晓鹏也被宣布逮捕。10月12日,中国光大集团股份公司原党委书记、董事长李晓鹏涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对李晓鹏作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

10月9日,中央纪委国家监委披露:中国光大集团原党委书记、董事长李晓鹏严重违纪违法被开除党籍和公职。通报显示,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中国光大集团股份公司原党委书记、董事长李晓鹏严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,李晓鹏丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼品礼金、接受宴请;违反组织原则,不按规定报告个人有关事项,在干部选拔任用等方面为他人谋利;违规借用管理和服务对象钱款、持有非上市公司股份,利用职权为亲属经营活动谋利;泄露尚未公开的干部选拔任用事项;治家不严,家风不正;既想当官又想发财,长期以权谋私,“靠金融吃金融”,利用职务便利为他人在贷款融资、业务承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物。

李晓鹏被查是在今年4月披露的。今年4月5日,中央纪委国家监委称,中国光大集团股份公司原党委书记、董事长李晓鹏涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

此外,中国光大集团股份公司原党委书记、董事长唐双宁也在今年7月被查。

封面图片来源:视觉中国-VCG41523098096

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 董事长

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0