每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

释放创意产业发展机遇 2023世界文化名城全球大会今日在成都举行

每日经济新闻 2023-10-16 00:01:14

每经记者 谢陶    每经编辑 杨欢    

城市因文化而立,也因文化而兴。10月16日至17日,以“创意产业的跨文化合作”为主题的2023世界文化名城全球大会将于成都拉开帷幕,旨在进一步深化成都与世界各地的交流互鉴,释放创意产业发展机遇。

杨靖制图

本届大会由成都市人民政府、世界文化名城论坛主办,中国文化产业协会支持,太和智库、中关村数字文化产业联盟联合主办,成都传媒集团、成都市文化产业发展促进中心承办,是疫情后世界文化名城论坛会员城市和国内外文化名人、头部企业高管首次聚首蓉城。活动将面向全球展示天府文化魅力,推动国内外文化交流和产业深入合作,旨在打造一个植根成都的国际文化“达沃斯”。

《每日经济新闻》记者从主办方了解到,本次大会邀请到了来自英国、法国、德国、奥地利、瑞士、丹麦、芬兰、澳大利亚、加拿大、韩国、印度尼西亚等国的嘉宾和文化创意企业代表以及国内文化名人、文创领军企业代表共同参会。来自游戏开发制作、数字产业、文化传媒、创意设计、影视艺术等领域的专家学者、行业代表将从不同的维度呈现对于文创产业及未来城市发展的前沿启示与思考,共同激发成都这座城市关于未来的想象力与创造力。

届时,包括世界文化名城全球大会、2023城市构想·世界城市创意展、世界文化名城全球路演等重磅活动将相继揭幕。与此同时,城市文化消费场景沙龙、游戏产业发展与IP(知识产权)国际化运营沙龙、影视数字化创新沙龙、国际创意设计产业沙龙、文化知识IP生态高质量发展沙龙等专场活动也将陆续上演。

聚焦创意经济的发展成果以及全球不同城市的发展理念,本届大会的嘉宾将充分展现出不同领域的创意思想与深度洞察。伦敦市政府创意产业大使、世界文化名城论坛顾问约翰·纽必金,中国国际贸易学会会长、太和智库高级研究员金旭将发表主旨演讲;上海电影(集团)有限公司董事长王健儿将带来“城市魅力与影视文化交相辉映”的相关分享;中国文化产业协会会长、香港文化产业集团董事长张斌则将围绕“数字赋能文化产业高质量发展”详细解读。与此同时,在城市构想大会主席、“全球创意经济之父”约翰·霍金斯的主持之下,以“文化和创意经济对城市的影响”为主题的圆桌对话也将开启。

值得关注的是,作为本次大会的重磅环节之一,英国BOP文化创意咨询集团联合创始人兼董事长、世界文化名城论坛前秘书长保罗·欧文斯将代表大会发布《世界文化创意中心城市报告》,勾勒世界文创中心城市的最新“版图”。

新 闻 链 接

世界文化名城论坛是全球最大的世界城市间文化交流组织。2017年8月,继伦敦、纽约、巴黎、香港、米兰等名闻遐迩的世界文化名城后,成都成为中国第五个、内地第三个加入世界文化名城论坛的城市。

2021年11月,世界文化名城论坛最高级别会议——世界文化名城论坛全球大会落地成都。活动首次由中国城市主办,设立成都、伦敦双主会场以及全球数十个线上分会场,聚集了30多个国家和地区的44座城市代表,是世界文化名城论坛最大规模的一次线上聚会。

2022年12月,2022世界文化名城论坛·城市构想大会启幕,设成都主会场,上海、伦敦线下分会场,以及全球十余个线上分会场。会上,世界文化名城论坛组委会发布了《世界城市文化报告》和《创意经济与贸易关系》报告等重磅智力产品。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

文化 城市 成都市 成都

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0