每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

家委会“突击暗访”,发现大量冻品食材,老牌配餐公司停业了

每日经济新闻 2023-10-11 08:28:45

每经编辑 卢祥勇    

今年9月,深圳市光明区外国语学校部分家委会代表突击检查校外配餐公司——深圳市金谷园实业发展有限公司(下称“金谷园”),将所拍视频和相关图片发布网络,其后厨卫生和使用冻肉食材引发热议。

10月9日,一则关于金谷园的停业通知在网上流传。通知称,因受疫情及近期的舆情影响,公司丢失大部分订单,致公司难以维持,决定于2023年10月7日停产结业。

CFF20LXzkOyvnwtibGWZRRlcOpNTIy7gb9vgBd7Kx4wlXvdz3mqO5y98JYz1wQW3xDIeCvsrI5ic9yA0Lz1y0jKg.jpg

图片来源:界面新闻

据界面新闻报道,10月9日下午,有金谷园工作人员证实,上述停业通知属实,其表示,“停业已经有几天了”“停业原因跟近期的调查有关”。

另据奥一新闻记者10月10日上午实地走访金谷园公司位于深圳南山的办公地,一名负责人对网传停业通知予以证实,表示此前9月份学校配餐事件发生后公司受影响不小,但公司并非破产倒闭,目前正在清算重整中。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

家委会“暗访”后监管部门介入

“今天突击外国语学校的金谷园配餐。”9月20日,一则“家委会突击检查配餐公司发现大量冻品食材”的消息,引发众多网友关注。

网传图片显示,五花肉、奶黄、花卷、水饺等食材均为冻品预制。在一则视频中,拍摄者打开包装肉类的包装袋,称“太臭了,这个味道不正常。”

vj1IicBgMQL5nnxsbUv47ZHWe4nrKDvibEwicwW8M8LdWcThLeOW4leDia00L6MKUjdbst8z77u1neJO4icfyc4na1A.jpg

vj1IicBgMQL5nnxsbUv47ZHWe4nrKDvibEHEDOliaGMDtLmkWtvgJ8cZXbwrQbicibl9yH7eoqN0MXCGBzAd4DicicYicg.png

CFF20LXzkOyvnwtibGWZRRlcOpNTIy7gb8lTokiaYdicGJpG8QElGp0Gpe4Zq0JeBmzxUx0oY7IbzibTTEV07B4icxg.png

vj1IicBgMQL5nnxsbUv47ZHWe4nrKDvibEW1WjzPxyQ6CTiahFEicetic0cZ1lLnh7p4PiaJvV4gHjduXicnkyvdLHNBw.jpg

另一身着白大褂的人士表示,这是因为水流到地板下面去了,“物料都是新鲜的”,并随即将包装袋掩盖。在回应“肉怎么是黑的”问题时,该人士称是因为放了老抽腌制。

CFF20LXzkOyvnwtibGWZRRlcOpNTIy7gbM6ZzWs80kLbvB30E1AJDAlAibknqCDud02dBYm4ib3jicMRKIb7hzMbXQ.jpg

网传配餐公司内发现大量冻品食材

“这是今天各年级各班级家长代表去配餐公司突击检查所拍的食材照片,请大家知悉。”网传信息显示,有人发言称目前食材基本上都是冻品。“除了米饭是机器蒸出来的,其他都是拿出来加热成菜。”另有一人表示。

不少网友留言评论,称不能接受。

ssWeEcF7BxEabyvGyloyRhX5HkdJ6Hp5r14ZxbkpDHEbBH7PB9HGicj8wcJtwT64WxYiazCLicbTly5kogjiaYRTug.png

ssWeEcF7BxEabyvGyloyRhX5HkdJ6Hp5Hlic4NFibBZwfMAaicGKR2nxV6N0VWQ0ndu9CzRPFKicuMatqWSSkYzRYg.png

ssWeEcF7BxEabyvGyloyRhX5HkdJ6Hp5xgwulW2XsWp3yyMib8SicJ3LstNBJtia4KY76JiaWDazR30KWTXBzNG80w.png

9月20日,深圳市光明区外国语学校发布情况通报称:该公司属地市监部门已介入调查,将依法依规予以处理。同时,该校积极与家委会和家长代表沟通,一方面督促该配餐公司落实整改,另一方面根据家长代表意见,正协商家委会启动配餐企业的重新招标程序。

ibia4KydVgUuVmBdYVn3E52rMwYx7LOddSU6sqsVTOF41CZb9GViaz3lGFQffuV0qq7kyhEZEXmVib5sYDqwleqLHA.png

据顶端新闻报道,9月21日上午,金谷园公司客服人员回应网传图片、视频称“太偏激了”,具体情况要等相关部门的调查结果。

9月21日,奥一新闻记者实地探访涉事的配餐公司深圳市金谷园实业发展有限公司,该司一名负责人表示,网传视频确实是拍摄于公司的车间,但家长仅拍摄了部分场地。其表示,公司使用的冻品是保质期限内使用的,冻品解冻包括几种方式,视频中出现的流水解冻是其中一种。而当奥一新闻记者提出参观公司车间时,该负责人婉拒了该要求。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

为近十万师生提供营养餐

资料显示,深圳市金谷园实业发展有限公司成立于1996年,是集食品研发、生产、配送、销售及管理于一体的集成化餐饮服务商。

金谷园总部位于深圳市南山区,并在多个城市设立分公司。多年来,公司荣获很多殊荣,如:“中国市场信用AAA级信用企业、首届广东营养膳食设计大赛营养好菜谱奖、中国团餐百强企业、广东团餐五十强、2016-2017年度广东省食品工业优秀龙头食品企业、企业信用评价AAA级信用企业、中国AAA级重质量守信用企业、全国食品行业优秀龙头食品企业”等。

CFF20LXzkOyvnwtibGWZRRlcOpNTIy7gbSjY2pjINaIT0YDJVP9Q90cC8nj4geicHetd26YyPv9giaRf3D7qxdr9A.jpg

△图片来源:金谷园集团

微信公众号“金谷园集团”2021年4月20日发布的《饭猩人学生营养餐》显示,该公司已为深圳、广州、佛山等地一百多所中小学校的近十万师生提供学生营养餐服务,其下方的服务学校例选中,就有深圳光明外国语学校。该公众号的认证信息为深圳市金谷园实业发展有限公司。

CFF20LXzkOyvnwtibGWZRRlcOpNTIy7gbqJdUToC6jWcrJ5tx4UZoEib4fI6qgAg4oLChSFJb2bpPH8EVJjpOXzA.jpg

此前也有媒体报道称,深圳市金谷园实业发展有限公司每日供应包括南山、以及龙华等区域部分学校的学生餐2万余份,占据深圳校园配餐较大市场份额。

科普中国微信公号曾发文称,没有一个家庭,可以完全避开速冻食品。速冻食品的营养价值取决于原料本身,而不是速冻的过程。由于加工工艺的进步,速冻导致的营养损失并不大,一些速冻水果、蔬菜的营养价值同新鲜购买的并不会有太大差别,而且速冻保鲜技术并不需要添加防腐剂。非要说有什么弊端,那可能就是口感了。

科普中国文章称,随着保存时间的延长,速冻食品的品质会有所下降,但如果不便于获取新鲜食物,速冻食品也是一个不错的选择。但尽量少食用速冻调制食品如丸子、蟹棒、鱼豆腐等,因为这类食品为保证口感,其脂肪含量和钠含量往往较高,导致其营养价值降低。

编辑|卢祥勇 杜波

校对|赵庆

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png每日经济新闻综合自界面新闻、奥一新闻、顶端新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0