每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

菲律宾炮艇非法侵闯黄岩岛,中方最新发声!

每日经济新闻 2023-10-10 13:40:22

每经编辑 毕陆名

据中国海警10月10日消息,中国海警局新闻发言人就菲律宾非法侵闯黄岩岛发表谈话。

中国海警局新闻发言人甘羽表示,10月10日,菲律宾海军1艘炮艇不顾中方一再劝阻和警告,执意侵闯中国黄岩岛邻近海域。中国海警船在多次喊话警告无效的情况下,依法对菲船采取跟监外逼、航路管制等必要措施予以驱离,现场操作专业规范、正当合法。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,对相关海域拥有主权权利和管辖权。菲方行为侵犯中方主权,严重违反国际法和国际关系基本准则,我们敦促菲方立即停止侵权行径。中国海警将依法在中国管辖海域持续开展维权执法活动,坚决维护国家主权和海洋权益。

当地时间2023年9月22日,我国海警船(后方)在南海黄岩岛附近海域执行巡逻任务(图片来源:视觉中国
 

值得注意的是,近来,菲律宾当局在我国南海动作频频。

中国海警局新闻发言人甘羽表示,10月4日,菲2艘运补船和2艘海警船未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛仁爱礁邻近海域。中国海警依法对菲船只进行严正警告、全程跟监、有效规制。中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,坚决反对菲方向非法“坐滩”军舰运送违规建材。中国海警将依法在中国管辖海域持续开展维权执法活动。

据外交部网站10月9日晚消息,外交部发言人就仁爱礁问题答记者问。

问:10月7日,菲律宾武装部队发言人称,中国声称对“西菲律宾海”拥有无可争辩的主权是有争议的。中国“毫无根据”的主张及其在“西菲律宾海”的行为不负责任。中方对此有何评论?

答:近来菲律宾在仁爱礁采取的一系列举动,严重侵犯中国的领土主权,中方已就此多次向菲律宾提出严正交涉。中方愿重申以下几点:

一、仁爱礁历来就是中国领土。仁爱礁无论在地理上、经济上、政治上,还是在历史上,都是中国南沙群岛不可分割的重要组成部分,这已成为国际社会广泛共识,完全符合《联合国海洋法公约》关于群岛的规定。中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这是在长期历史进程中形成并确立的,符合包括《联合国宪章》在内的国际法。

二、仁爱礁从来就不是菲律宾领土。菲律宾的领土范围是由1898年《美西和平条约》(《巴黎条约》)、1900年《美西关于菲律宾外围岛屿割让的条约》(《华盛顿条约》)、1930年《关于划定英属北婆罗洲与美属菲律宾之间的边界条约》规定的,包括仁爱礁在内的南沙群岛完全不在菲律宾领土范围内。菲律宾以距离菲领土较近为由对仁爱礁主张主权,是完全没有法律依据的。

三、南海仲裁案所谓裁决是非法无效的。菲律宾提起的南海仲裁案直接涉及领土主权和海洋划界问题。领土问题不属于《联合国海洋法公约》调整的范围。同时,中国政府已于2006年根据《公约》第298条规定,将海洋划界等问题排除在任何国际司法或仲裁管辖之外。菲律宾单方面提起南海仲裁案违反《公约》规定。仲裁庭违反“国家同意”原则,越权管辖、枉法裁判,所作裁决是非法的、无效的,没有任何拘束力。菲律宾依据上述裁决主张仁爱礁属于菲律宾的专属经济区和大陆架,在法律上站不住脚。

四、菲律宾派军舰在仁爱礁“坐滩”严重侵犯中国领土主权。1999年5月,菲律宾派57号坦克登陆舰在仁爱礁非法“坐滩”。中方当即提出严正交涉,要求菲方立即拖走该军舰。菲方一再承诺尽快拖走军舰。但24年过去了,菲方军舰还在原地“搁浅”。中方不能接受菲方一再违背承诺、侵犯中国领土主权的行径,菲方有责任拖走“坐滩”军舰。

五、造成当前海上事态的责任完全在菲律宾方面。一段时间以来,菲律宾无视中方的善意和诚意,不断派公务船、军舰强闯仁爱礁邻近海域,企图运送用于大规模维修加固非法“坐滩”军舰的建筑物资,实现对仁爱礁的永久占领。菲律宾此举严重侵犯中国的领土主权和海洋权益,违反国际法和《南海各方行为宣言》,破坏地区和平稳定。

中方再次敦促菲方重视中方关切,停止在海上挑衅滋事,停止无端攻击抹黑,避免影响破坏南海的和平与稳定,损害本地区国家的共同利益。中方将继续按照国内法和国际法,采取必要措施,坚定维护中国的领土主权和海洋权益。

每日经济新闻综合中国海警、外交部网站

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 菲律宾

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0