每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

共建“一带一路” 成都创新实践丨“高新智造”地震预警新技术领跑全球

每日经济新闻 2023-10-09 12:43:43

每经编辑 赵博渊

成都高新减灾研究所(以下简称“减灾所”),植根于四川省,面向全国、全球,专注于灾害预警技术研发、成果转化及应用。自2008年开始筹办以来,连续成功预警九寨沟7级、泸定6.8级等70余次破坏性地震,与应急管理部门联合成立全球最大地震预警网,延伸至我国31个省市区、覆盖面积240万平方公里、覆盖我国地震区人口90%(6.6亿人),成都高新区80%社区启用地震预警。减灾所地震预警技术服务“一带一路”共建国家尼泊尔、印尼,使全球6个具有地震预警能力的国家中3个由减灾所预警成果支撑。

案例所属单位

成都高新区

主要做法

(一)创新开发ICL地震预警系统

ICL地震预警技术系统是软硬件一体化的、具有自主知识产权的地震预警系统,分为地震监测、预警信息分析和处理、预警信息发布、预警信息接收和应用四个环节,经过上万次实际地震的公开检验,可以在地震灾难到来前给出警告,缩短反应、判断、决策时间。

(二)打通秒级响应预警信息传递渠道

依托成都高新区高新科技资源,减灾所与小米集团、华为手机、TCL电视、长虹电视等手机电视厂家合作,实现灾害预警功能系统级接入。包括“四川科技”“成都高新”在内的近50个政务微博接入地震预警信息为民众服务,手机地震预警软件为31省市区手机用户提供地震预警服务,电视地震预警延伸至四川及部分其他省市。同时通过输入法、新闻媒体、“大喇叭”和其他专用终端形式服务重点设施、学校、小区,信息传递渠道可秒级触达数亿用户。

(三)为多领域和多行业提供服务

与中国科学院山地所、国家地质灾害重点实验室联合建立全国首批多灾种预警示范点,开展综合地震、滑坡、泥石流、气象的多灾种预警服务。整合天、空、地、地下40余种传感器数据,实现全区域、全灾种、全渠道的灾害预警服务能力,面向我国、乃至全球灾害预警系统的建设与服务,服务更安全的人类命运共同体。

取得成效

(一)灾害预警关键核心技术处于世界先进水平

地震预警成果全球领先,使我国成为继墨西哥、日本之后第三个具有地震预警能力的国家,系统平均响应时间、盲区半径、震级偏差等关键核心技术均处于世界领先水平。减灾所还主导制定系列地震预警技术标准、获得10余项发明专利,开展面向生产安全的灾害预警核心技术研发,从地震预警成功延伸到多灾种预警领域,目前已预警了970余次自然灾害。2018年,减灾所地震预警成果被中央电视台列为汶川地震十年来我国地震应急领域5大成果之一。2020年,被评为第六届全国文明单位。

(二)搭建高水平科研创新、技术交流平台

1.服务国内,打造省级重点实验室。在成都高新区创新创业人才补贴、支持加大研发投入补贴等各项补贴政策的加持下,减灾所牵头成立了四川省政府授牌的“地震预警与多灾种预警应用信息技术四川省重点实验室”,与中国科学院力学所联合筹备“多灾种预警国家重点实验室”,与应急管理部门联合建成了延伸至我国31省市区、覆盖面积240万平方公里、覆盖我国地震区人口90%(6.6亿人)的全球最大地震预警网——大陆地震预警网。在增强科技战略支撑上深化改革,减灾所地震预警技术已成为成都高新区支持应急行业领域科技创新的典型案例。

2.走出国门,提高中国智造国际影响力。减灾所的灾害预警成果受到联合国教科文组织防灾部门高度肯定,所长王暾博士连续参加两届由联合国教科文组织、世界气象组织举行的“联合国多灾种预警会议”。减灾所地震预警技术服务“一带一路”国家尼泊尔、印尼,使全球6个具有地震预警能力的国家中3个由减灾所预警成果支撑。2023年2月,由减灾所提供的救援现场专用地震报警系统随四川蓝天救援队飞赴土耳其,也是中国地震救援报警系统首次走出国门服务救灾。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

地震 自然灾害 成都市 成都

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0