每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023成都世界科幻大会排期公布 数百场活动邀你在成都遇见未来

每日经济新闻 2023-10-06 09:25:31

据大会组委会相关负责人介绍,刘慈欣、罗伯特·索耶、理查德·泰勒、莱斯利·罗宾、大卫·赫尔、尼尔·克拉克、吴京、郭帆、王晋康、韩松、何夕等重磅嘉宾都将出席2023成都世界科幻大会。本次大会将举行200余场各类活动,相较于中国已举办的各类科幻活动,无论在在内容丰富性和数量上,都可以说是史无前例。

Pthokiwmsn1696555273314.thumb_head

图片来源:摄图网_600525921

再过两周不到,一群酷爱幻想的人将从世界各地集结,在成都共赴一场与未来的约定——

2023成都世界科幻大会将于10月18日-22日召开。来自世界各地的科幻大咖和科幻迷将齐聚成都,在这座拥有4500年文明史的魅力之城,共襄这场科幻盛会。

当一座充满幻想色彩的千年古城与最受期待的世界级科幻盛会相遇,将迸溅出什么样的火花?又将演绎什么样的精彩?今日,组委会正式公布此次大会日程表,对大会环节、参与嘉宾、活动时间场地等信息进行了具体介绍。

据大会组委会相关负责人介绍,刘慈欣、罗伯特·索耶、理查德·泰勒、莱斯利·罗宾、大卫·赫尔、尼尔·克拉克、吴京、郭帆、王晋康、韩松、何夕等重磅嘉宾都将出席2023成都世界科幻大会。本次大会将举行200余场各类活动,相较于中国已举办的各类科幻活动,无论在在内容丰富性和数量上,都可以说是史无前例。幻迷可登录大会官方网站(https://www.chengduworldcon.com/)、微信、微博等国内外官方社交媒体,查看相关内容。

图片来源:2023成都世界科幻大会公众号

“三大盛典”+多样主题活动

“未来之旅”即将起航

世界科幻大会是世界上规模最大、影响力最大的科幻文化活动。大会颁发的“雨果奖”更是被誉为“科幻界的诺贝尔奖”。

2023成都世界科幻大会是世界科幻大会第一次走进中国,成都也成为亚洲第二个、中国首个举办世界最高规格科幻盛会的城市。正因如此,无论是对全球幻迷,还是国内科幻、游戏、文学、教育等领域人士而言,本次大会备受期待。

盛宴在即,想知道大会的正确“打开方式”?

开闭幕式、雨果奖颁奖典礼、主题沙龙、主题展览、选址投票、事务会议、“雨果之夜”湖畔派对、粉丝派对……在10月18日-22日的5天会期中,精彩纷呈的各类活动将轮番上演,从不同形式、不同视角,带给幻迷们不同的惊喜和体验。

备受幻迷瞩目的大会“三大盛典”——开幕式、雨果奖颁奖典礼、闭幕式将分别于10月18日20时、10月21日19时、10月22日18时在成都科幻馆雨果厅举行。开幕式将通过沉浸式观影、视听化表达等方式,打造充满科幻感、国际化、开放性的现场;雨果奖颁奖典礼将为科幻社群做出突出贡献者颁发“大心奖”,共同见证今年雨果奖得主的高光时刻,并缅怀过去一年去世的幻迷;闭幕式将致敬和感谢每一位支持本届大会从申办到成功举办的共创者,鼓励以“九天奖”优秀科幻作品获奖者为代表的科幻推动者,并进行大会信物(法锤)传递。

大会主题展览将于每日上午9时开启,包含序厅、企业展区、幻迷展区三个板块。同期还将举办系列主题活动,包括刘慈欣、罗伯特·索耶、杨潇、谭楷、王晋康、韩松、何夕、姚海军等知名国内外科幻作家的作品签售会、科幻艺术画展,以及以幻迷社群为主的专题活动等。

选址投票(现场)为期3天,将于18日至20日9时在成都科幻馆一层“幻迷展区选址投票区”开展;事务会议为期4天,将于10月19日至22日10时在世界科幻公园流星馆举行。

此外,“雨果之夜”湖畔派对将于21日晚9时15分在成都科幻馆3楼平台举行。“与AI(爱)共生”“仰望星空心如大海”等多场粉丝派对及线上世界科幻大会也期待幻迷们的参与。

超200场沙龙上演“脑洞对对碰”

还能与刘慈欣、罗伯特•索耶对谈……

脑洞与脑洞的碰撞,总是最被期待的。主题沙龙作为世界科幻大会最具特色的环节,就是这样一个“脑洞对对碰”的过程。一系列关于科学、关于未来的奇思妙想,都是主题沙龙上将演绎的“未来之旅”。

据了解,作为世界科幻大会的“重头戏”,本届大会将有超200场的主题沙龙。这些沙龙形式多样、主题鲜明、内容丰富,涵盖“科幻与文学”、“科幻与艺术”、“科幻与影视”、“科幻与游戏动漫”、“科幻与学术”、“科幻与科技”、“科幻与未来”、“科幻与产业”等多个领域。从沙龙主题和嘉宾阵容,可以看出本次科幻大会的专业和精彩。例如——

第81届世界科幻大会产业发展促进大会(WSDF)将邀理查德·泰勒、本·亚洛、刘慈欣、王晋康等国内外科幻大咖,展开科幻电影、文学等相关主旨演讲;还有科幻文化、AI卫星、科技创新等主题路演,并发布科幻产业机会清单,开展科幻IP群项目签约;

第81届世界科幻大会年度“未来之选”发布会将邀请罗伯特·索耶、尼尔·克拉克、本·亚洛、刘慈欣等嘉宾发言,并发布年度科幻场景、年度科幻旅行目的地、年度科幻项目、年度科幻主题城市、世界十大科幻城市5大榜单;

第81届世界科幻大会科幻影视特效峰会将邀请理查德·泰勒、郭帆、常洪松、王红卫、刘颖等嘉宾,畅谈视觉特效在中国影视界的发展和生存现状、未来布局等;

“相信未来:成都创想少年X科幻大咖对谈”将邀请罗伯特·索耶、刘慈欣、中科院院士、本届雨果奖得主等嘉宾跨界参与,现场,刘慈欣等嘉宾还将对各种刁钻、脑洞大开的“未来之问”做出回答。

第81届世界科幻大会科幻设计峰会上,各界嘉宾将围绕数字化沉浸式策展艺术、科幻电影/游戏场景设计、雕塑、科幻电影视觉呈现、未来式建筑设计、机器人设计等方向展开思维碰撞。

“科幻作品中的十大未来科技”发布会上,刘慈欣、吴岩、江波、宝树等著名科幻作家将分享评选过程、感受,最终发布评选结果。

本次科幻大会上,还将讨论科幻产业发展与知识产权保护相关内容,各界嘉宾将围绕科幻产业知识产权战略与中国科幻生态圈繁荣发展,科幻精品IP打造与资本、产业融合,元宇宙与科幻产业发展等议题,开展研讨、对话。

从千年之前到未知的未来、从五湖四海到浩瀚星海、从不同的语言到不同的文化……更多精彩活动,期待更多幻迷现场体验,一起在成都遇见未来。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0