每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

国产大米遭抢购,这一国总理发出警告!什么情况?

每日经济新闻 2023-10-04 21:53:22

每经编辑 杜宇

据央视财经10月4日消息,受到印度限制大米出口、国际米价走高等因素影响,由于国产大米相对便宜,近期马来西亚出现国产大米抢购潮。当地时间2日,马来西亚政府官员表示,目前该国大米整体供应充足,民众没有必要抢购。

当地时间3日,在马来西亚首都吉隆坡的一家超市,告示牌上写着,“国产大米,每人限购两袋”。近期,由于抢购潮的出现,不少超市都采取了类似的限购措施。

马来西亚吉隆坡市民埃尔琳达表示,现在很难买到国产大米,这里已经没货了。

马来西亚吉隆坡市民阿斯玛表示,大米价格应该得到控制,像我这样的低收入人群才能买得起,如果不限价生活会很艰难。

据报道,马来西亚大约三分之一的大米供应依赖进口。受印度限制大米出口等因素影响,国际米价在近期走高。在马来西亚唯一一家大米进口商于9月1日将进口米价上调36%后,大批民众转而购买国产大米,导致一些超市出现大米断供。

2日,马来西亚政府举行发布会,呼吁民众保持冷静,不要恐慌性抢购大米,马来西亚总理安瓦尔警告,恶意囤积大米的人将被逮捕,该国农业及粮食安全部长沙布表示,国内大米供应总体充足。

据环球时报,英国巴克莱银行发布的报告称,马来西亚的大米供应很大一部分依赖从印度进口。自印度宣布大米出口禁令后,马来西亚成为受影响最大的国家。新加坡、菲律宾等东南亚国家也遭受了一定影响。

面对愈演愈烈的米价问题,马来西亚政府除了补贴进口外,也在想办法扩大本土产能。

马来西亚农业和食品安全部副部长陈泓缣(Chan Foong Hin)上周对议会表示,政府已经对多州的大规模稻田采取措施,预期能够将平均亩产从5吨提高到7吨。

陈泓缣表示,政府推出的新举措包括在两年内种植5季稻谷(通常为每年2季),这样到2030年马来西亚的稻米自给率能达到80%。另外,马来西亚政府计划研发能在75天内收获的新型稻苗,这类秧苗对极端天气和病虫害有着更强的抵抗力。

马来西亚本土智库默迪卡中心的分析师Fakhrurrazi Rashid在9月时曾指出,这次的大米危机将会是马来西亚政府重新审视食品安全政策框架的机会。他解读称,这次的情况令许多人感到震惊,特别是低收入群体,因为马来西亚一直依赖进口大米来满足需求。所以马来西亚不应该等到冲突或者危机发生时才采取行动,同时应向民众更清晰地传达策略。

目前,马来西亚国产大米价格最高不得超过每公斤2.6林吉特(约合人民币4元。而进口大米的售价在每公斤3吉特到7林吉特之间(约合人民币4.6到10.8元。马来西亚政府已表示,将向乡村地区调拨更多大米,平衡各地的市场供应。同时,政府还将为军队、警察和学校等方面提供总计4亿林吉特(约合人民币6.18亿元的补贴,采购进口大米,从而保证民众能够买到价格相对便宜的国产大米。

每日经济新闻综合央视财经、环球时报、财联社

封面图片来源::视觉中国-VCG31446204130

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

马来西亚 印度

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0