每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

解读 | 美国史上首次!众议长麦卡锡被罢免,上任时即埋“祸根”,共和党内部分裂加剧,民主党真就高枕无忧了?

每日经济新闻 2023-10-04 16:11:22

◎ 麦卡锡被罢免,美国国会接下来将面临什么样的局面?

每经记者 郑雨航    每经编辑 兰素英    

据央视新闻,当地时间10月3日,美国众议院就罢免共和党籍众议长麦卡锡的动议进行表决,最终以216票赞成、210票反对的投票结果通过罢免麦卡锡的动议。众议员帕特里克·麦克亨利(Patrick McHenry)将担任临时议长或临时代理议长。

这也标志着麦卡锡成为美国历史上首位被投票罢免的众议院议长。麦卡锡于2023年1月7日正式担任众议长一职,到10月3日被罢免,他也成为美国历史上任期第三短的众议长。更值得注意的是,几乎所有民主党籍众议员都给罢免麦卡锡投了赞成票

谈及此,中国国际关系学院美国政治专家孙冰岩对《每日经济新闻》记者解释称,“麦卡锡属于典型的‘墙头草,为了当议长向共和党内部右翼妥协,不愿为债务违约和政府关门等问题背锅又向民主党妥协,最终落得个两边不讨好的结局。”

目前,美国政府关门危机暂时缓解,但“有限期”仅有45天,当务之急就是选出一个新的议长。然而,这似乎并不轻松。

克里斯多夫纽波特大学助理教授孙太一在接受每经记者采访时表示,据和国会互动紧密的朋友分享,接下来慢的话可能需要2-3周才可能出现新的议长,国会的运作和立法效率显然会被拖累。众议院在2024年大选之前可能一直会处于低效的状态。

图片来源:视觉中国-VCG111410245607

“两边不讨好”,麦卡锡被罢免

当地时间9月30日,美国国会在联邦政府机构“停摆”前大约1小时通过一项临时拨款法案,但法案中没有包括众院共和党保守派此前要求的大幅削减联邦开支、加强边境管控等条款。

这项临时法案由麦卡锡提出,利用民主党的支持绕过了共和党强硬派的阻挠,这无疑让强硬派大为不满。当地时间10月2日,共和党强硬派团体的一员马特·盖兹在众议院提出撤换动议,以罢免共和党籍众议长麦卡锡。据悉,盖兹来自佛罗里达州,对麦卡锡一直持批评立场。

“麦卡锡与民主党合作是无奈下的选择,因为极右翼的几位议员无论如何都不会协助他,而麦卡锡不想为政府停摆背锅。他也想赌一把,看看极右翼的几位议员是不是真的敢挑战自己。”孙太一强调称。

实际上,盖兹1日接受多家美国媒体采访时就曾表示,他将在未来一周内在众议院提出罢免麦卡锡的“撤换动议”。他指责麦卡锡“明目张胆”违背年初当选议长时与党内极端保守派谈妥的条件。而从目前的情况来看,他“说到做到”了。

麦卡锡被罢免的直接原因就是他在之前谈判债务上限方案的时候没有照顾到极右翼的想法,导致极右翼的几位议员对他很不满。”孙太一对《每日经济新闻》记者分析称,这次预算谈判,被极右翼议员认为是实现他们主张的最后时刻,如果不能让麦卡锡服软,接下来他们就没机会了,结果麦卡锡仍旧没有理会他们,又和民主党人联手通过了持续议案,让政府避免停摆。

《每日经济新闻》记者注意到,麦卡锡现年57岁,来自加利福尼亚州,今年1月,历经5天共计15轮表决,麦卡锡才与党内极端保守派达成妥协,得以当选议长。历经艰难当上议长,为何这次仅一个议员的动议就能将其拉下马来?

对此,孙冰岩对每经记者解释称,今天这个看似“出人意料”的结局早在其竞选时已埋下了祸根:其一,麦卡锡在竞选时为获得共和党内部极右翼的支持,达成了不能给政府短期拨款的协议,而麦卡锡一而再再而三违反协议,给民主党临时拨款,惹恼了共和党内的极右翼;其二,麦卡锡当时同意把“议长撤换动议”的门槛降至由一名众议员提出即可,而非先前规定的需要获得一党中多数议员支持。而正是这个被称为“日落条款”的妥协,为今天的极右翼提供了便利。

“总体而言,麦卡锡属于典型的‘墙头草’,为了当议长向共和党内部右翼妥协,不愿为债务违约和政府关门等问题背锅又向民主党妥协,最终落得个两边不讨好的结局。”孙冰岩对记者总结道。

共和党内斗升级,新议长选举陷“两难”

有分析认为,目前共和党内部群龙无首,内斗将会升级。

据CNN报道,在麦卡锡被罢免后,美国前总统特朗普也在“真相社交”(Truth Social)网站发帖谴责共和党内部的内讧。“为什么共和党人总是互相争斗,为什么他们不与正在摧毁我们国家的激进民主党人斗争?”

而在孙太一看来,麦卡锡的下台与得罪特朗普的簇拥也不无关系。虽然特朗普不是国会议员,但作为共和党党员,其影响力仍可见一斑。“共和党内现在真正的领袖仍是特朗普,但特朗普没有实权,所以接下来会出现‘山头林立’的情况。”他对《每日经济新闻》记者分析称。

“实际上共和党内部各派都互相不服,而不合作又不会有太大的政治成本。所以与其说具体议题上有分歧,不如说是结构上本身已经不允许轻易的共识。”他进一步强调称。

据央视新闻,众议员帕特里克·麦克亨利(Patrick McHenry)将担任临时议长或临时代理议长。在选出新议长之前,美国国会众议院无法讨论任何其他议程。众议院共和党人目前还未就新任议长候选人达成共识。

盖兹和他的盟友、共和党众议员鲍勃·古德称,众议院预计将休会至下周,并在下周二(当地时间10日)晚间召开会议。古德说,共和党人希望在当地时间11日投票选出新一任议长。目前来看,政府下一次的停摆挑战将在45天后出现,而众议院的临时议长并没有主持立法的权力,选出一个新议长是现在最重要的任务。

对此,孙冰岩向每经记者阐述了两种可能:

从历史的角度来看,第一种模式就是选出一个大家都能接受、能够跟任何人妥协的议长。例如在2015年约翰·博纳宣布辞任众议院议长后,共和党就选出了年轻的保罗·瑞安。不过,如今再选一个‘左右逢源’的议长,或大概率步麦卡锡的后尘。”

而从目前两党政治极化的角度看,第二种模式就是选出一个极右翼议长。这次麦卡锡下台就是极右翼所为,所以下一任议长肯定要多听他们的声音,获得他们的首肯,要有‘闹事’的决心。

不过,无论事情以哪种方式演进,在联邦层面都是对共和党的进一步打击,投射到2024年大选,共和党将更立于不利之地。”孙冰岩总结称。

图片来源:每经记者 郑雨航摄

“落井下石”,民主党真能高枕无忧?

《每日经济新闻》记者同时注意到,在就麦卡锡罢免动议进行表决前,众议院民主党领袖杰弗里斯表示,民主党领导人不会投票支持麦卡锡继续担任众议长。而投票结果也印证了这一点,几乎所有民主党人都在罢免麦卡锡的动议中投了赞成票。

“虽然麦卡锡在这次政府关门危机中向民主党人进行了妥协,但从之前其调查拜登,以及在债务上限问题上的出尔反尔,也让民主党人认清了麦卡锡‘墙头草’的本质,这次不惜对其‘落井下石’。”孙冰岩对每经记者分析称。

白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔在一份声明中说,鉴于美国面临的紧迫挑战,美国总统拜登希望众议院能“迅速选出一位新议长。但她补充说:“美国民众应该拥有一个将他们的生活问题放在首位和中心位置的领导。”

不过,孙太一则对拜登希望“迅速选出”新议长透露出悲观的预期:“据和国会互动紧密的朋友分享,接下来慢的话可能需要2-3周才可能出现新的议长,国会的运作和立法效率显然会被拖累。而即使新的议长选出来了,也不一定能有很强的号召力。众议院在2024年大选之前可能一直会处于低效的状态。

“麦卡锡已经决定不再参选新议长,势必会通过自己的募款机器来狙击几位让他落马的议员,让他们无法连任,而当前共和党内部还没有能够获得足够多支持的人。这也是为什么接下来可能会出现2-3周选不出议长的情况。”孙太一进一步解释称。

这给45天后美国政府是否又会陷入僵局增添了一些不稳定因素。对此,孙冰岩对每经记者称,这次民主党人落井下石,隔岸观火,让共和党内部陷入瘫痪,看似处于一个相对轻松的时期,但这种置国家、人民的利益于不顾、两党内斗的做法却暗藏隐患。

从政党的角度看,如果众议院上了一个极右翼的议长,在政府关门问题上坚决不妥协,那政府关门之后,联邦公务员拿不到工资,一定会把怒气甩给拜登政府;从世界的角度看,新任议长可能会在乌克兰军事援助问题上做文章,因为极右翼在对乌援助上一直是持反对态度,拜登政府的外交战略将会有大的变数,甚至对整个国际局势都会有影响。”孙冰岩分析称。 

封面图片来源:视觉中国-VCG111416044456

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 政治

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0