每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

白宫:做好“关门”准备!美股创年内最大单月跌幅!道指9月狂泻3.5%……

每日经济新闻 2023-09-30 07:02:08

每经编辑 李泽东    

9月30日,美股三大指数收盘涨跌不一,截至收盘,道指下跌158.84点,跌幅为0.47%,报33507.50点;标普500指数下跌11.65点或0.27%,报4288.05点;纳指则上涨18.05点,涨幅0.14%,收于13219.32点。

9月收官,标普500指数和纳指均创年内最差单月表现。

道指本周累跌1.34%,9月份累跌3.5%,三季度累跌2.62%;标普500指数本周累跌0.74%,周线录得4连跌,9月份累跌4.87%,三季度累跌3.65%;纳指本周累涨0.06%,终结周线3连跌,9月份累跌5.81%,三季度累跌4.12%。


大型科技股多数上涨,苹果、亚马逊、奈飞、微软小幅上涨,谷歌、脸书跌超1%。能源股集体下跌,斯伦贝谢跌超4%,康菲石油跌超2%,埃克森美孚、雪佛龙、西方石油跌超1%。

消息面上,新近数据带来了美国通胀超预期放缓的好消息,但美国政府关门的危险迫近,美股未能保住连日反弹的势头。

周五公布的美联储青睐通胀指标——剔除食品与能源的核心PCE物价指数8月环比增长0.1%,未如分析师预期的企稳于7月水平,反而创2020年末以来最低增速;剔除住房和能源的服务业通胀8月环比增长也放缓至0.1%。

评论称,通胀继续减速增长意味着美联储的激进加息在奏效。目前的挑战是,核心PCE同比增速仍几乎是美联储通胀目标的两倍,这促使美联储一直不排除再度加息的可能。新近PCE数据至少降低了联储近期重启加息的可能。

然而,美国众议院就支持政府运转到10月31日的临时拨款议案投票,因共和党内强硬派阻挠,共和党领袖提出的该方案未获通过。这是在距离关门不到两天时间内最近一次支出案通关失利,令国会无法及时避免政府关门的风险加剧。

白宫通知员工:做好“关门”准备

另据环球网,美联社(AP)获得的一份电子邮件显示,美国白宫和国土安全部28日已经通知工作人员为联邦政府“关门”做好准备,接到休假通知的员工10月2日将有四个小时的做好善后工作。

视觉中国-VCG111438518258

根据白宫的电子邮件,除工作人员外,白宫所有的委任官员都将继续在岗,其中包括幕僚长杰夫·齐恩茨(Jeff Zients)、新闻秘书卡琳·让-皮埃尔、国家安全顾问杰克·沙利文等其他高级官员。与此同时,美国军队和联邦工作人员,包括执法人员、空中交通管制员和运输安全管理局官员也将保持在岗,因为他们对于保护国家生命和财产至关重要。

美国财政部此前表示,由于三分之二的税务局员工可能被迫休假,纳税人打给该机构的电话将无人接听,全国363个纳税人援助中心将关闭。

如果无法达成短期拨款协议,400多万美国军人和政府工作人员将无法领到工资,养老金领取者可能无法按时拿到政府每月支付的款项,无法支付账单和购买日用品,国家公园也可能关闭。

值得注意的是,如果政府“关门”持续到下一个预定发薪日(10月13日)之后,联邦政府人员将无法按时领取工资,不过一旦政府恢复全面运作结束,他们将收到欠薪。

每日经济新闻综合公开资料、环球网

封面图片来源:视觉中国-VCG111438518258

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 美股

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0