每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每逢佳节胖三斤!减肥药行情节后还能延续吗?

每日经济新闻 2023-09-28 16:06:21

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

作为长假前最后一个交易日,依旧是习惯性的平淡,但也还好,各类指数表现中规中矩,收盘之后,大家可以安心去过节了。

简单回顾一下盘面,各类指数窄幅波动,沪指、深成指、科创50指数小幅走高,创业板指数跌了0.12%。这样的表现,实际上也是每次长假前的常态。

不过,北向资金还是在流出。

板块方面,教育、电子元器件、通信设备、半导体、发电设备、能源设备走强。从概念来看,在华为的风口下,显示屏、智能音箱、手机屏幕、摄像头等消费电子领域概念涨幅居前。

再看消息面,除了昨晚证监会有关负责人任免的新闻外,今天关注度最高的是社保基金公布了去年的投资“成绩单”。

今日,社保基金发布2022年度社保基金年度报告。报告显示,2022年,社保基金投资收益额-1380.90亿元,投资收益率-5.07%(扣除非经常性损益后的投资收益率为-4.53%)。

其中,已实现收益额829.52亿元(已实现收益率3.43%),交易性资产公允价值变动额-2210.42亿元。此外,去年社保基金还追加投资1300亿元。

当然,这个“成绩单”显示的是2022年的投资收益情况,而2023年都过去了三个季度,这个信息非常滞后了。而去年,沪深300指数下跌21%,沪指下跌15%,创业板指数下跌近30%。相比之下,社保基金去年亏损约5%,已经算是非常稳健的表现了。

另外,长期来看,社保基金成立以来的年均投资收益率7.66%,累计投资收益额16575.54亿元,这个成绩也不差。

再看近期市场的两只大牛股的表现。

首先,还是昨天提到的捷荣技术。今天之前,捷荣技术21个交易日16个涨停板。不过,今天捷荣技术的持有者心中一定有些忐忑,早盘短短几分钟时间,股价经历了涨停到跌停的巨幅波动,而在下午,再次走高后尾盘又跳水,最终涨了0.84%,实在是有点搞心态了。

另一只大牛股,就是减肥药概念的龙头常山药业,同样在大震荡。昨天常山药业20CM涨停之后,今天继续大涨超10%,但尾盘跳水,最后跌了2.9%。感觉主力确实是鸣金收兵,准备过节了。

减肥药概念在节前最后一个交易日出现一些分歧,今天继续有表现的只剩下众生药业和双鹭药业了。而前期的强势品种翰宇药业、德展健康等,均出现明显调整。

俗话说,“每逢佳节胖三斤”,今年中秋国庆连着休,每天逛吃逛吃,想不胖都难。而长假之后,对于很多“有追求”的人来说,最大的痛点就是如何减肥。那么,作为节前最具有持续性的热点,减肥药概念股的火爆行情能不能延续到节后?

我们就来梳理一下减肥药概念的产业链,还有哪些公司值得继续跟踪。

这一轮减肥药概念股的爆发,实际上源于国际减肥药两大巨头。在8月公布的中报数据显示,GLP-1类相关创新药营收显著超预期,并引发这两家巨头股价大涨。

第一家巨头是礼来,如礼来替尔泊肽2023H1较2022年全年增长221%,而礼来的美股股价随后大幅飙升。

另一个巨头是诺和诺德,诺和诺德司美格鲁肽 Wegovy 2023H1较2022年全年增长95%,而诺和诺德的股价也和礼来如出一辙。

礼来和诺和诺德减肥药销售大增,显示了新一代减肥药广阔的市场潜力,究其原因,主要是因为GLP-1多肽类药物实现了在可靠安全性的前提下还具有优异的血糖控制及减重效果,未来这一领域有望持续出现热门药物。

A股市场向来善于联想,美股的减肥药大涨,那么A股能否跟一波?此时,就要研究关联性了。

根据澎湃科技的梳理,全球在研GLP-1相关类型的新药超过100款,中国药企开发的GLP-1类药物也有数十款在研发。

据方正证券的梳理,GLP-1类药物原本的治疗重心是糖尿病,但从适应症拓展来看,开始向减肥、NASH、阿尔兹海默等多适应症全面拓展。正因为如此,全面提升了GLP-1药物的市场潜力。

所以,A股的减肥药概念炒作开始在9月爆发。

方正证券研究报告指出,A股减肥药概念股主要集中在多肽合成工艺的上下产业链上。

从多肽原料端来看:氨基酸:梅花生物;缩合试剂:昊帆生物;固相载体:蓝晓科技;分离纯化:纳微科技、东富龙、楚天科技等。

从国内的多肽原料药及CDMO领域来看,首先CDMO公司如药明康德、九洲药业、普洛药业、金斯瑞生物科技均有或者正在布局多肽定制及生产业务;

其次也有一些老牌的多肽类公司包括:翰宇药业、双成药业、诺泰生物、圣诺生物一直深耕多肽领域。

最后,用上面这张图,基本上涵盖了多肽药产业链上的相关公司。此外,再通过WIND梳理的多肽药概念股板块,统计了9月以来相关公司的表现,大家可以看看,还有哪些表现滞后的公司,或许节后还有更新的表现。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1145026422

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

减肥 减肥药

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0