每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

涨价200美元!Meta正式发布新一代VR头显,配备高通芯片!还推出了聊天机器人

每日经济新闻 2023-09-28 07:47:20

每经编辑 毕陆名

美东时间9月27日周三,Meta在年度开发者大会Connect期间发布了重磅头显和智能眼镜新品,同时宣布,旗下所有App得到人工智能(AI)聊天机器人加持。这意味着,Meta的30亿用户都将拥有类似OpenAI机器人ChatGPT提供的体验。具体而言,Meta的AI助手将登陆WhatsApp、Messenger和Instagram,还有数十个基于诸如网红MrBeast和Charli D’Amelio等名人的AI角色。

Meta的AI助手可以编辑图像,为用户设计和聊天群里朋友的共同旅行,也可以回答用户通常查询搜索引擎寻求解决的问题。Meta还推出了一个开发工作室,让品牌商基于Meta的消息服务打造自己的AI工具。

Meta发布新一代VR头显设备之际,它与苹果在该领域的较量也迫在眉睫。科技行业的许多人认为,苹果进军VR赛道可能会扩大整个市场,正如iPhone推动了手机的革新一样。

苹果今年6月发布了首款头显设备Vision Pro,其价格远远高于Meta的设备,起售价高达3499美元,预计明年初上市。

截至美股周三收盘,META报收297.74美元,微跌0.41%,总市值7661亿美元。

Meta正式发布Quest 3

抢在苹果的混合现实头显Vision Pro明年初上市前,Meta发布了升级版头显,较前代涨价将近七成。即便涨价,售价也远低于Vision Pro的3499美元,有望在今年的假期购物旺季“收割”一波市场。

当地时间周三(9月27日),Meta在其Connect开发者大会上正式发布了备受期待的新一代VR头显Quest 3。Meta在今年6月初就预告了这款设备。

Quest 3的起售价为499美元,比上一代产品贵了200美元,将于周三开始预订,10月10日发货。

图片来源:Meta官网
 

据介绍,Quest 3配备了高通骁龙XR2 Gen 2芯片,该芯片基于Arm架构,在功耗和能耗方面更接近移动处理器,而不是PC处理器。Quest 3的处理能力是Quest 2的两倍,改进了图形渲染,操作更流畅,加载应用程序时速度更快。

显示方面,分辨率达到了单眼2064 x 2208,较上一代单眼1832×1920分辨率提升了近30%。

因为采用Pancake镜头,Quest 3的厚度Quest 2薄了40%,它的重量为515克,比Quest 2的503克略重。Meta称,为了让用户佩戴更舒适,改动了设计。同时,Meta还增加了改进的扬声器和新的控制器。Quest 3正面有三个传感器,左右模块是摄像头,而中心传感器是一个新组件,用于确定用户房间内物体和墙壁的位置。这使得设备可以自动设置虚拟护栏,从而避免用户撞到桌子上。

配置方面,Quest 3搭载高通速度更快的骁龙XR2二代处理器,有8GB RAM。Meta表示,Quest 3的图形性能是Quest 2的两倍,甚至比运行一代XR2芯片的Quest Pro要好得多。

Quest 3的产品经理Palwasha Khatri介绍,这款设备“不需要电线、不需要电池组”。有媒体称,这种说辞显示,Meta试图将产品定位为更主流的MR头戴设备。

此外,在周三的大会上,Meta首席执行官马克·扎克伯格还介绍了面向消费者的生成式人工智能(AI)产品,包括一款既能生成文本回复,又生成逼真图像的聊天机器人,名为Meta AI。扎克伯格表示:“这项创新的一个重要部分是确保每个人都能使用这些技术。”他强调,创造所有人都能负担得起的创新产品很重要。

Meta AI基于强大的Llama 2大型语言模型定制,Llama 2于今年7月发布,用于公共商业用途。扎克伯格称,这款聊天机器人将通过与微软必应搜索引擎的合作,获得实时信息。

图片来源:视觉中国
 

被曝联手LG追赶苹果Vision Pro

据中国经营报9月9日援引韩国媒体Maekyung Media下属的英文网站Pulse News报道,Meta与LG电子签署了一项保密协议(NDA),以开发先进的头显,目标是在2025年推出。一位知情人士还表示:“这将是Meta头显系列Quest中最高端的产品。”

“如果LG电子成功完成开发,该公司可以负责大规模生产。”“由于该产品在AR和VR产品线中属于高端类别,因此它很有可能被命名为Meta Quest 4 Pro。”

与此同时,外媒Pulse目前已经向LG内部员工证实了这一事实,但基于保密协议,LG内部员工只能暗示:“我们正在开发相关MR(混合现实)设备,正如我们在连接各种空间的未来愿景中所宣布的那样。”“我们目前无法透露我们的合作伙伴。”

事实上,Meta与LG的合作或许早有苗头,Meta高管此前曾拜访过LG位于首尔的科学园,并会见了LG Display研究团队的高管,Meta高管还参观了三星显示Giheung研发中心,当时就在寻求AR/VR高分辨率显示方案上的合作。Meta有较大可能是看上了LG Display在屏幕产业的先进技术优势。

有报道还称,三星决定重新审视其XR头显的规格和设计,进而导致这款头显的推出时间被推迟。三星新款XR头显原本预计于2024年2月推出,但现在被推迟了3~6个月,原本计划2024年年初开始大规模生产其XR头显,生产也被推迟了。

每日经济新闻综合Meta官网、财联社、中国经营报

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

META Ai 机器人 自动化设备 辽宁省 机器人概念 机器视觉 工业互联网

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0