每日经济新闻
首发快讯

每经网首页 > 首发快讯 > 正文

证券时报观察:特殊再融资债券重启发行,地方化债走出坚实一步

2023-09-28 06:57:03

每经AI快讯,不论市场热烈讨论的“内蒙古自治区政府再融资一般债券”资金用途有何深意,地方政府重启发行特殊再融资债券,都意味着千头万绪的地方政府隐性债务化解工作,已经走出坚实的第一步。 “特殊再融资债券”是本轮地方政府存量隐性债务化解备受期待的工具之一,其以“时间换空间”的债务置换方式完美契合财政部“逐步缓释债务风险”的化债思路。通常来说,地方政府再融资债券主要用于偿还部分到期地方政府债券本金。但在过往政府开展建制县隐性债务化解试点或全域无隐债试点等工作中,存在一部分投向较为特殊、以偿还政府存量债务为目标的再融资债券,被市场统称为“特殊再融资债券”。 面对庞大的地方存量隐性债务,重启发行特殊再融资债券不会是唯一的化债措施,更意味着本轮化债工作序幕徐徐展开,来自金融机构、地方国企的多方支持有望配合一揽子化债方案的统筹,在日后悉数登场。(证券时报)

责编 张喜威

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0