每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

国足,赢了!17年后再杀入八强

每日经济新闻 2023-09-28 00:27:23

每经编辑 孙志成    

9月27日晚,在杭州黄龙体育中心体育场近4万名球迷热烈的呐喊声中,中国亚运男足以1∶0战胜卡塔尔U23,取得了1/8决赛的胜利,挺进八强

开场仅两分钟,方昊接戴伟浚转移在右路得球,趟过防守队员后送出传中,中路包抄的陶强龙冲顶头球破门,1:0。中国队一开始便将主动权握在了自己手中。领先后的中国队士气旺盛,频频给对手制造威胁,但未能再次转化为进球。半场战罢,中国队1:0暂时领先。

CFF20LXzkOwQkfzCQfvdm9tCr8AttKnHCiakJaUjTxG0SjgV5pPUPicwzteoIQrHOibnXt9BvJdbPAYyJsAllpTDw.jpg

图片来源:央视新闻

第57分钟高天意直传助攻方昊形成单刀,但可惜方昊晃过对方门将后,面对半空门一脚射飞。之后,中国亚运男足连续换下方昊、王振澳、谭龙、戴伟浚等球员,确保最后阶段体能方面不会处于太大的劣势。

第88分钟,中国亚运男足曾有提前锁定胜局的机会,可惜张威的单刀球击中立柱,随后高天意的补射被卡塔尔队后卫在门线上解围。比赛最后时刻,双方球员出现冲突,最终中国亚运男足的中卫蒋圣龙和卡塔尔队的贾西姆双双被红牌罚下,这样蒋圣龙也将缺席1/4决赛与韩国队的比赛。在朱辰杰有伤的情况下,蒋圣龙的停赛无疑会让球队后防出现危机,

CFF20LXzkOwQkfzCQfvdm9tCr8AttKnHz1eEeKOAb87tRdyPwDghwykAMZMY7rUzAK3NGntDVfO4531Jl9ia2SA.jpg

图片来源:视觉中国

本届亚运会小组赛上,中国男足先后5∶1和4∶0大比分战胜印度队和缅甸队,但最后一战0∶0被实力较弱的孟加拉国队逼平,发挥并不稳定。

卡塔尔队近年来在各级赛场曾多次战胜中国队。本届亚运会小组赛,卡塔尔队表现一般,1∶3不敌日本队,0∶0战平巴勒斯坦队。不过,事实上这支U23球队曾战胜强劲的韩国队,整体实力不容小觑。

中国男足在亚运会上的最好成绩是1994年广岛亚运会的亚军,1998年则取得曼谷亚运会第三名。

据体坛周报,从历史来看,中国男足亚运队上一次打入八强还是在2006年的多哈亚运会,当年被称为史上最强的85国奥在8进4中输给了伊朗

下一场淘汰赛中,中国队或将与夺冠热门韩国队迎来直接对话。

赛后的新闻发布会上,卡塔尔队主教练瓦莱对中国队的胜利表示祝贺,他说,卡塔尔队队员在这场比赛中尽了最大的努力,打得非常不错,输球很可惜,相信以后他们的水平会不断提高。他也将鼓励球员着眼未来,打得越来越好,同时祝中国队在接下来的比赛中有好运。

中国队主教练久尔杰维奇在新闻发布会上首先感谢中国球迷的大力支持,“没有球迷的支持,我们可能就失去了70%的战斗力。”

久尔杰维奇认为,这场比赛是一场硬仗,卡塔尔队非常优秀,赛前他对这场比赛并不是特别放心,为了应对此战,中国队在赛前做了充足的准备。中国队的开局非常好,上半场中国队球员的表现非常让人满意;下半场,中国队的局面一度比较被动,这与他们8天之内打了4场比赛的疲惫有关。这一场比赛非常艰难,打胜了,中国队就要乘胜追击,走得更远,虽然有伤病等不少困难,中国队都会乐观迎战,争取胜利。

编辑|孙志成 杜恒峰 

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png每日经济新闻综合潮新闻、新华社、体坛周报、封面新闻、红星新闻等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0