每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击业绩说明会 | 上半年营收下滑净利增长 交建股份收购光伏公司事项仍在推进中

每日经济新闻 2023-09-27 22:32:38

◎9月28日,交建股份召开2023年半年度业绩说明会。期间,有投资者问及,(上半年)公司为何营业收入下降但净利润上涨?公司董事会秘书曹振明回应称,收入下降主要系部分新承接项目业主方开工手续滞后等原因导致进度产值下降。净利润上涨主要系上半年对长账龄款项收回,账龄一年以上的应收账款金额较去年末有所下降,部分坏账损失转回所致。

每经记者 张宝莲    每经编辑 杨夏    

9月28日,交建股份(SH603815,股价7.08元,市值44亿元)召开2023年半年度业绩说明会。期间,有投资者问及,(上半年)公司为何营业收入下降但净利润上涨?

对此,公司董事会秘书曹振明回应称,收入下降主要系部分新承接项目业主方开工手续滞后等原因导致进度产值下降。净利润上涨主要系上半年对长账龄款项收回,账龄一年以上的应收账款金额较去年末有所下降,部分坏账损失转回所致。

图片来源:上证路演中心网站

长账龄款项收回

交建股份以公路、市政基础设施施工业务为核心,2023年上半年,公司实现营业收入22.23亿元,同比下降18.07%,实现归母净利润9508.9万元,同比增加12.11%。公司表示:“生产经营总体平稳,核心盈利指标保持稳中有升的态势。”

当被投资者问及为何营业收入下降但净利润上涨时,董事会秘书曹振明解释:“今年上半年,公司主营业务收入下降主要是部分新承接项目业主方开工手续滞后导致的进度产值下降。然而,净利润上涨主要是由于上半年长账龄款项收回、部分坏账损失转回。这一积极财务变动进一步展示了公司在风险管理、收款管理和资金管理方面的实力。”

2020年至2022年,公司毛利率从10.05%下降至8.3%,加权净资产收益率从8.85%降至8.61%。除此之外,今年上半年公司经营性净现金流为-3.27亿元,净流出金额为2020年以来最高。

会上,有投资者问到,建筑业作为传统行业,公司在市场和业务方面有没有什么突破?董事长胡先宽表示:“报告期内公司新取得电力工程施工总承包贰级资质,并组建电力施工技术团队,努力拓展承接电力工程项目,积极探索新基建、新能源施工业务,促进公司产业转型升级。”

重组进展:中介机构还在现场工作

9月12日,交建股份对外披露重组预案。预案显示,交建股份拟以发行股份及支付现金的方式,购买无锡博达新能科技有限公司(以下简称“博达新能”)70%股权,其中90%的交易对价由上市公司以发行股份的方式支付,10%的交易对价由上市公司以现金支付。博达新能主营太阳能电池片及光伏组件的研发、生产和销售。

9月22日,交建股份收到上海证券交易所关于公司发行股份及支付现金购买资产并配套募集资金暨关联交易预案的问询函。其中要求交建股份结合标的公司的产品构成、市场空间、未来增长率、现有产能、下游需求,以及标的公司行业地位、近期行业波动等,详细分析标的公司相关产品及所处行业是否存在产能过剩情况。同时,需要充分提示相关风险。

9月28日,在交建股份业绩说明会的会后,关于此次重组事项的具体进度,《每日经济新闻》以投资者身份致电董秘办,对方表示“券商律师和会计师都在(标的公司)现场,我们在抓紧工作,(评估定价)具体出来的时间我们也没有完全把握,尽快。”对于上交所问询函的回复,对方预计在节后4-5个工作日左右回复。

公开信息显示,交建股份的控股股东为祥源控股,实控人为资本大佬俞发祥。俞发祥通过祥源控股还控制了另一家上市公司祥源文旅(SH600576,股价7.53元,市值80亿元)。由于旅游行业在今年强烈反弹,祥源文旅上半年实现归母净利润0.56亿元,同比大涨5680.11%。

封面图片来源:视觉中国-VCG111364056802

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

交建股份 基础建设 安徽省 地下管网 水利 新型城镇化 上半年

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0