每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

连续4个季度收涨,红利低波ETF基金(515300)获资金追捧,年内份额暴增245%

每日经济新闻 2023-09-27 14:30:45

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

今日A股盘面走势分化,光伏、CRO领涨,银行、基建、电力等顺周期板块回调,聚焦顺周期板块的红利低波ETF基金(515300)小幅走低,银行带头调整,建设银行、农业银行、工商银行、中国银行跌幅靠前。

连续4个季度收涨的红利低波ETF基金(515300),今年来吸引了各路资金持续买入。截至9月26日,该ETF份额年初至今增加了245%,创历史新高。

红利低波ETF基金(515300)跟踪沪深300红利低波动指数,该指数从沪深300指数样本中选取50只流动性好、连续分红、股息率高且波动率低的证券作为指数样本,采用波动率倒数加权,为投资者提供更多样化的投资标的。

有券商表示,2016年以前,A股高股息策略背后更多的是周期股披着高股息率的外衣;而2016年之后,行业的成熟与盈利稳定开始逐步孕育出真正的红利股,而在特定的宏观环境下(即未来整体资本回报率可能没有弹性但也不太会有系统性下行风险),未来1-2年红利策略仍是占优策略,越来越多的红利资产在浮出水面。

值得注意的是,红利低波ETF基金(515300)的重仓股大部分为优质银行股。自2019年来,国有大行的ROE已经稳定在11.5%左右,净利润增速明显回升:2023H1归母净利润同比增速2.5%,较2023Q1已显著回升。在央行对商业银行“保持合理利润和净息差水平”的导向之下,思路有望逐渐从“让利”转向“呵护利润”,国有大行的净利润增速回升态势有望延续,分红比例有望持续保持稳定。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0