每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

真不容易!历时2年半,募资规模一降再降,粤开证券定增终于有进展了

每日经济新闻 2023-09-26 17:49:39

每经记者 陈晨    每经编辑 赵云    

券商股权再融资基本停滞的背景下,粤开证券却有了新的动作。

9月25日晚间,粤开证券发布了2022年第一次股票定向发行说明书(发行对象确定稿)。粤开证券表示,截至本定向发行说明书公告之日,发行对象已确定。发行认购对象共4名,合计认购金额约4.26亿元,其中包括控股股东广州开发区控股集团有限公司(以下简称“广开控股”)认购2.01亿元。

回顾粤开证券定增可谓一波三折,从2021年4月启动以来,历经中止审查和终止发行;拟募集规模也是一降再降,从最开始的150亿元到50亿元再到如今的4.26亿元。粤开证券在2023年半年报中表示,下半年要推动定增工作落地。

一波三折的定增,发行对象定了

每经记者获悉,2022年11月28日,中国证监会出具了《关于粤开证券股份有限公司定向发行股票的批复》(证监许可〔2022〕3014号),公司取得同意定向发行的函后,确定了具体发行对象。

如今,粤开证券公布了发行对象。粤开证券公告显示,本次定向发行股票价格为每股人民币1.65元,认购方式为现金认购。本次发行的股票数量约2.58亿股,预计募集资金总额约4.26亿元。发行对象包括4名,包括在册股东,也是控股股东的广开控股,以及3名新增投资者上海银科创展投资集团有限公司(以下简称“上海银科创展”)、上海九方云智能科技有限公司(以下简称“上海九方云”)、北京卓丰投资有限公司(以下简称“北京卓丰”)。

其中,广开控股认购1.22亿股,认购金额为2.01亿元;上海银科创展认购1.09亿股,认购金额为1.80亿元;上海九方云认购1212.12万股,认购金额为2000万元;北京卓丰认购1515.15万股,认购金额为2500万元。

实际上,粤开证券此次定增属实不易,尤其是在今年券商再融资政策收紧的环境下。据记者梳理,2021年4月,粤开证券启动定增,拟募集资金不超过150亿元。此后受到立案调查、行政处罚以及市场融资环境发生较大变化等多重因素,粤开证券的定增事项遭到中止审查,后虽恢复审查,但粤开证券最终于2022年5月决定终止公司股票定向发行。

在对融资方案进行调整和优化后,2022年7月,粤开证券再次重启定增事项,将募集资金缩减至50亿元。2022年11月,证监会核准粤开证券定增事项。不过,从此次粤开证券公布的确定发行对象后的募集资金来看,粤开证券募资规模再次大幅缩水至4.26亿元。

73%的募集资金将用于两大业务

“为更好地满足公司战略发展和业务增长的需要,支持公司业务规划和发展,公司拟启动2022年第一次股票定向发行,进一步补充公司的资本金,优化公司财务结构。”粤开证券说道。

具体而言,粤开证券拟将这4.26亿元用在6个方面,其中2亿元用于扩大以融资融券业务为主的信用交易业务,1.10亿元用于增加对自营业务的投入,5945.94万元用于偿还债务及补充营运资金,3000万元用于增加对资产管理业务的投入,1700万元用于加大金融科技平台建设,最后1000万元用于增加对与投资相关的全资子公司的投入。

从前述看到,用于信用交易业务和自营业务的资金分别占比约47%和26%,合计占比达73%,这也说明粤开证券对这两大业务的重视程度。据了解,近年来,证券信用业务营业收入占粤开证券营业收入总额的比例始终维持在 20%左右,是公司收入来源最重要的组成部分。

粤开证券表示,受限于净资产规模,公司现有自有资金不足以支持信用业务快速增长的资金需求,同时融资成本相对高出行业平均水平,不利于应对行业竞争及提升盈利能力。因此,公司需要进一步增加资本投入,以适度增加信用交易业务规模,调整业务资金来源结构,降低资金成本,提升公司信用业务市场竞争力及综合盈利能力,增强服务实体经济的能力。

同样,自营业务也是粤开证券重要的收入来源。但受限于公司现有净资产规模和投入资金规模,公司自营业务规模明显偏低,尤其是收益水平相对较好的固定收益类业务因投入资金有限,对公司整体经营业绩贡献有限。因此,粤开证券表示,公司通过本次发行募集资金增加对固定收益业务的投入,有利于提升公司固定收益类业务投资规模,缩小与一流券商投资本金和业务规模的差距,有利于公司进一步优化固定收益的投资策略。

封面图片来源:视觉中国-VCG41183865137

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0