每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

旗下化妆品厂停产整改!“母婴第一股”金发拉比遭药监局飞行检查

每日经济新闻 2023-09-26 19:10:36

◎金发拉比在公告中表示,9月22日,国家药监局发布《通告》后,公司化妆品生产厂立即停产,积极按要求继续整改,近期将申请药监部门复查,争取尽快恢复生产。

◎金发拉比证券部门相关人士在电话中告诉《每日经济新闻》记者,此次化妆品生产厂被停产整改对公司生产经营没有重大影响,化妆品品类在公司营收中的占比并不高。公司已经将整改报告报送给了相关部门,目前还没有收到药监部门的反馈。

每经记者 陈浩    每经编辑 魏官红    

9月25日,金发拉比(SZ002762,股价8.24元,市值29亿元)发布公告称,国家药监局和广东药监局联合检查组于2023年8月16日至17日对公司下属的化妆品厂进行了化妆品生产全程的现场检查。联合检查组发现公司生产管理不符合《化妆品生产质量管理规范》《化妆品生产质量管理规范检查要点》等相关规定,需要停产整改。

金发拉比主营母婴消费品业务,公司称,此次事件涉及的配套产品化妆品品类去年营收约为2519万元,约占公司去年营业收入的10.27%。今年上半年,公司营收和净利润纷纷同比出现下滑。在此次飞检中,除了金发拉比,还有3家化妆品生产企业因不符合有关规定被责令整改,同时被立案调查。

图片来源:国家药监局截图

旗下化妆品生产厂被停产整改

国家药监局官网于9月22日发布的公告显示,近期,国家药监局组织对江西知恩堂实业有限公司等4家化妆品生产企业进行了飞行检查。经查,发现上述企业违反了《化妆品监督管理条例》《化妆品生产质量管理规范》等有关规定。

国家药监局披露的对金发拉比的飞行检查结果显示,金发拉比在质量保证与控制方面存在未按规定执行检验管理制度等问题,在物料与产品管理方面存在未按规定贮存物料、处理不合格物料等问题,在生产过程管理方面存在未按照化妆品备案资料载明的技术要求建立并执行产品生产工艺规程和岗位操作规程、未按照化妆品备案资料载明的技术要求生产产品、未真实准确填写生产记录等问题。

在处理措施方面,国家药监局要求广东药监局对金发拉比涉嫌违法的行为依法立案调查,并评估相关产品安全风险,按照《化妆品监督管理条例》的规定责令该企业实施召回,必要时依法采取紧急控制措施。此外,对检查中发现的不符合规定项目和问题,广东药监局已责令金发拉比暂停生产、经营,并进行整改。

金发拉比在公告中表示,9月22日,国家药监局发布《通告》后,公司化妆品生产厂立即停产,积极按要求继续整改,近期将申请药监部门复查,争取尽快恢复生产。

上半年营收利润双双下滑

资料显示,金发拉比成立于1996年,主营母婴消费品业务,旗下拥有“拉比(LABI BABY)”、“下一代(I LOVE BABY)”及“贝比拉比(BABY LABI)”三大自有品牌。此外,公司还在推进母婴妇产医院的建设,围绕医美、妇产、月子中心等领域布局。

2022年,金发拉比归母净利润为-8824万元,为近年来首次亏损。公司彼时表示,基于广东韩妃医院投资有限公司(以下简称广东韩妃)过去两年的业绩完成情况,与投资时的业绩承诺有一定的差距,公司对广东韩妃计提了长期股权投资减值准备6063万元以及计提存货跌价准备1793万元。今年上半年,公司营收为1.03亿元,同比下滑15.65%,归母净利润为757万元,同比下降29.35%。

记者注意到,9月12日晚间,金发拉比发布公告称,公司拟以5951万元购买上海健而美企业管理咨询合伙企业(有限合伙)所持有的广东韩妃13%股权,加上公司2021年4月首次投资的广东韩妃36%股权,此次交易完成后,金发拉比将持有广东韩妃49%股份。随后,深交所下发关注函,对此次交易进行问询。公司于近日披露的回复函显示,公司认为本次交易不会对公司日常经营造成资金压力,也不会造成流动性风险。

9月26日下午,金发拉比证券部门相关人士在电话中告诉《每日经济新闻》记者,此次化妆品生产厂被停产整改对公司生产经营没有重大影响,化妆品品类在公司营收中的占比并不高。“通告没有提到公司所生产的任何产品有质量问题,公司的所有产品都经过相关质检,取得质检合格的证书才会上市。”前述工作人员还表示,公司已经将整改报告报送给了国家药监局和广东药监局,目前还没有收到药监部门的反馈。

封面图片来源:视觉中国-VCG41168580926

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

化妆品 金发拉比 服装家纺 广东省 托育服务 网红经济 新零售

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0