每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国庆假期一酒店推出650元“楼梯间房”?店长回应质疑!执法人员:查封、整改

每日经济新闻 2023-09-26 12:32:17

每经编辑 杜宇

国庆假期临近,选择出游的网友或多或少都会碰到这样的问题,条件好的酒店早被预订一空,条件不好的酒店,一言难尽……

有媒体报道,国庆期间北京一快捷连锁酒店推出“楼梯间房”,引发网友关注。

据北京晚报,近日,有群众举报称,北京一快捷连锁酒店涉嫌违反消防法规推出一款单人间房型。预订平台上的信息显示,房间6平方米,封闭窗,摆放1张1米宽单人床,需用公共卫生间,开门到床上去,还需步行下一段楼梯,被网友称为“楼梯间房”。国庆期间,在部分预订平台,该单人间最高涨至650元每晚

北京市朝阳区消防救援支队检查发现,该酒店改造的三间“楼梯间房”均存在未设置烟感报警器和防火分隔等级不达标等问题,9月25日下午,执法人员对上述客房采取了临时查封强制措施。

目前,在多个订购平台,已查询不到该“楼梯间房”的预订信息。

图片来源:此前网友曝光的订房信息页面

北京晚报记者记者在现场看到,推开所谓“楼梯间房”的房门,的确需下行一段楼梯,之后便是一个摆放床铺的狭窄空间,三个房间上下并不连通,未形成“楼道”目前三个房间均已清空,没有床铺,仅剩一台空调。

图片来源:北京晚报

另据新京报,该酒店运营店长表示,这3间房在7月中旬开始使用,“这家店紧挨儿研所,所以有住房需求,房价平时每天100元至200元,国庆期间每天300元。”

对于网友截图的国庆期间售价为“650元/天”,运营店长告诉新京报记者,酒店没有卖过这个价格,是其他平台设置的。

运营店长说,看到网友投诉后,她在24日晚尝试预订房间,发现“酒店大床房比这个6平方米的单人间还要便宜”。她向记者展示的手机截图显示,高德平台上该酒店9月30日的大床房为658元一天,单人间(公共卫浴)为680元一天。

“这是其他平台私自定的价格,我们已经投诉了。”运营店长说。目前该房型已在各平台下架。

除了价格,不少网友还质疑:房间是在楼梯间吗?有没有通过消防安全检查?

为此,上游新闻记者联系了酒店品牌方。客服查询后表示,该家酒店属于品牌旗下酒店,的确有单人间房型,房间很小,也确实存在楼梯,整体6平方米。可能由于预订平台显示的图片不全,所以看起来有差异。就整个品牌来说,这种房型很少。一般而言,正常上架的房型,都提前做了规划,都通过了品牌方专门的审核和检测,如果消防不过关的话,是无法正常营业的,所以正常入住没问题。

对于价格问题,客服还表示,对比其他房型,该房型便宜不少,能满足一些特定客户的需要。

对此,有网友评论戏称:“这都能650,我十一不在家,住我这500就行。”


据北京晚报,9月25日,执法人员对该酒店同房型的3间房间进行临时查封。

朝阳区消防救援支队建国门大队大队长杨洋表示,此前,支队已发现该店的隐患,“这个房型未安装烟感报警系统,装修材料达不到国家规定的耐火要求,不应用作客房出租。”

对于群众质疑的“楼梯房”是否存在疏散通道被占用的情况,执法人员表示,3个房间不是疏散通道,酒店在南北两侧设置有两个外挂疏散楼梯满足疏散要求。“我们后期会持续跟进隐患整改。”杨洋说。

图片来源:北京晚报

据悉,近日,北京市防火办部署节日期间火灾防控工作,全市各地区、各行业、各单位正在积极开展消防安全自查自改。消防部门组织专业力量,对宾馆饭店、商场市场、餐饮娱乐等人员密集场所以及旅游景区、文物古建、乡村民宿等假日旅游场所,开展消防安全专项检查,严厉打击消防安全违法行为。

消防部门提示,广大市民应注意用火用电用气安全,严禁电动自行车室内停放充电,保障消防车通道、疏散通道、安全出口畅通。节日期间,各单位要将加强巡查检查、宣传提示和消防自防自救力量值班值守,确保遇有警情快速响应、高效处置。

每日经济新闻综合北京晚报、新京报、上游新闻

封面图片来源:此前网友曝光的订房信息页面

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

酒店 国庆假期 假期

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0