每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

打假!又有万亿央企巨头出手了

每日经济新闻 2023-09-26 12:20:26

每经编辑 黄胜    

今年以来,假央企、假国企层出不穷,各大央企选择主动出击,以期令“假央企”们无处遁形。仅9月,继中信集团和中国兵器工业集团2家央企打假后,9月21日,中国储备粮管理集团有限公司也出手了。

打假!又有万亿央企出手了

9月21日,中国储备粮管理集团有限公司发布声明称,近期,我公司注意到有网络平台发布消息,称一家名为珠海辰储新能源有限公司的企业于近日成立,法定代表人为陈斌,注册资本8000万元,并称该企业由中储粮集团公司全资持股。

经我公司核实,该企业与中储粮集团公司无任何股权或隶属关系,也不存在任何投资及合作业务。对于冒用我公司名义的不法行为,我公司将坚决采取法律手段维护企业合法权益,同时也请社会各界提高警惕,谨慎甄别,注意防范风险。

记者通过查询企查查App发现,目前,珠海辰储新能源有限公司已经被打上了“假冒国企”的标签。企查查App显示,9月19日,珠海辰储新能源有限公司成立,经营范围含太阳能发电技术服务、5G通信技术服务、金属矿石销售、储能技术服务、集中式快速充电站等。股权全景穿透图显示,该公司由中国储备粮管理集团有限公司全资持股。

据了解,中国储备粮管理集团有限公司(简称“中储粮集团公司”)是经国务院批准组建的涉及国家安全和国民经济命脉的国有大型重要骨干企业。中储粮集团公司受国务院委托,具体负责中央储备粮棉油的经营管理,同时接受国家委托执行粮棉油购销调存等调控任务,在国家宏观调控和监督管理下,实行自主经营、自负盈亏,确保国有资产保值增值。集团公司成立于2000 年5 月18 日,总部位于北京,在国家计划、财政中实行单列。

截至2018 年底,集团公司在全国共有23 个分公司、6 个全资二级管理子公司、1 个科研院,机构和业务覆盖全国31 个省、自治区、直辖市。截至2018年末,集团公司资产总额14091亿元,员工4.2万人,年营业收入3185亿元。

中信集团和中国兵器工业集团打假

9月20日,央企巨头中信集团官网发布《关于不法分子冒用中信集团子公司名义设立公司的严正声明》。《声明》称,有不法分子通过伪造公章、签字等方式将中信集团下属子公司虚假登记为其股东,并列出33家侵权企业的信息。


中信集团提醒称,列示公司及其投资企业与中信集团及下属公司无任何隶属或股权关系,一切行为与中信集团及下属公司无关。同时提示投资者提高警惕、注意投资风险,避免个人信息泄露或财产损失。


而在中信集团出手打假前,中国兵器工业集团9月初也对6家冒牌企业进行了曝光。

9月1日,中国兵器工业集团微信公众号发布《关于不法企业假冒兵器工业集团子公司有关情况的声明》称:

近期,有不法分子通过伪造相关材料等方式,将企业注册为中国兵器工业集团有限公司下属子公司,以我集团子公司名义开展业务,进行虚假宣传。经我集团核实,以下公司及其下设各级子公司均为假冒国企,与我集团无任何隶属或股权关系,也不存在任何投资、合作、业务等关系,其一切行为均与我集团无关。请社会各界提高警惕,注意防范风险,如发现其违法犯罪行为,请尽快到公安机关报案

guS7Svyh80bZKtW7KC9fiaKicx7IOddJDcAMKO3jeMsjpST4eRqFok3SBSuqVMOAyp6eBuCQMS4reib43vFhKDaSg.png

另据不完全统计,今年以来被曝光的假冒央企数量已超过千家,层出不穷的“假央企”已对正常市场秩序、央企公信力造成严重损害。据上证报,“违法成本低,潜在利益可观是造假者敢于铤而走险的主要原因。”对于“假央企”的屡禁不绝,有熟悉央企工作人士表示,应从提高“假央企”违法成本、加强工商注册审核管理、提升相关部门资格审查和监管力度等多方面入手,合力整治“假央企”乱象。

每日经济新闻综合公开信息、企查查app、上证报

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央企 企业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0