每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

操盘必读早间版:工信部:加快工业互联网规模化应用;历史上A股是如何走出缩量盘整的?

每日经济新闻 2023-09-26 07:24:05

每经记者 杨建    每经编辑 彭水萍    

(一)重要市场新闻

1、据中国汽车工业协会整理的海关总署数据显示,2023年8月,汽车商品进出口总额环比增长0.2%,同比增长7.9%。2023年1-8月,全国汽车商品累计进出口总额同比增长14.5%。其中进口金额同比下降19.5%;出口金额同比增长35.1%。

2、9月25日,工信部党组书记、部长金壮龙主持召开会议。会议强调,要大力推动数字技术与实体经济深度融合,深入实施智能制造工程和中小企业数字化赋能专项行动,推动人工智能创新应用,继续适度超前推进网络、算力等新型信息基础设施建设,加快工业互联网规模化应用,提升网络安全保障能力。

3、据新华社报道,近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化集体林权制度改革方案》。支持福建、江西、重庆建设深化集体林权制度改革先行区。对林业经营者实行林木采伐限额5年总额控制政策,取消人工商品林主伐年龄限制。适度发展林下经济、生态旅游、森林康养、自然教育等绿色富民产业,严禁变相搞别墅、高尔夫球场等违法违规行为,并加强林区的历史文化遗产保护。

(二)宏观新闻

1、在岸人民币兑美元(CNY)北京时间03:00收报7.3115元,较上周五夜盘收盘跌135点。成交量97.34亿美元。离岸人民币(CNH)兑美元北京时间04:59报7.3157元,较上周五纽约尾盘跌167点,盘中整体交投于7.2946-7.3180元区间。

2、在美国国债供应增加,而市场预期美联储将维持利率在高位之际,美国10年期和30年期国债收益率升至多年新高。10年期国债收益率一度上涨7.5个基点至4.509%,为2007年10月以来最高。30年期国债收益率一度上涨8.7个基点至4.612%,为2011年4月以来最高。美元指数日内一度触及105.76,为今年3月以来的最高水平。


(三)机构、大V观点

东吴证券:历史上A股是如何走出缩量盘整的?

当前,A股能否维持周五的上行势头走出缩量盘整,中美关系缓和的重大利好是否意味着拐点已现,后市又会怎么走,成为市场最关心的问题。2000年以来A股共经历过5轮底部区间的缩量下跌,A股是如何走出缩量盘整的?

1、2005年7月:制度改革与创新是2005年A股形成拐点的关键变量。制度改革的前期不确定性使得2005上半年市场加速缩量探底,而金融创新、制度改革又推动了后期市场企稳回升。
2、2008年11月:市场由金融危机转向快速复苏可以分为三个阶段,第一阶段政府货币政策转向带来股市短暂回弹,A股仍处于大幅下跌状态;第二阶段政府加大货币政策力度的同时推出“四万亿”财政刺激,股市止跌企稳;第三阶段在当时“天量信贷”与国家各项产业经济刺激政策的双重驱动下,市场行情一路高歌。
3、2012年12月:市场走出缩量下跌分为两阶段,第一阶段证监会协同金融机构多举措护盘救市,期间经济数据出现好转,但市场仍对基本面的“将信将疑”;第二阶段12月政治局会议积极表态催化下,市场过度悲观预期被基本面证伪,叠加海外流动性持续宽松,市场触底反弹。
4、2014年6月:市场走出缩量下跌可以分为三个阶段,第一阶段,货币政策转向伴随资本市场政策周期再启,市场进入经济修复观察期开始缩量盘整。第二阶段,央行投放流动性呵护市场,多地相继放松房产限购政策刺激地产,A股走入回升通道。第三阶段,央行意外降息,股市反应强烈,大盘股合力上涨,杠杆资金开始入场,A股量价齐升。
5、2018年10月:本轮走出缩量下跌行情短期依赖于流动性再度转为宽松,中期企稳回升则源于中美贸易摩擦缓和后风险偏好的改善。
6、我们认为当前拐点出现所需具备的要素有两点。第一是政策发力带动经济基本面改善,第二是美债利率下行。基于历史经验,中美经济领域工作组的成立可能形成转机。至于这是否是本轮A股缩量下跌的拐点,我们仍建议保持耐心,留意后续成交金额能否递增,北向资金的流入是否持续,若两者均是,则A股或有望走出一波反弹行情。
 

(四)行业掘金

1、据报道,9月25日,特斯拉发布了其首款人形机器人“擎天柱”的最新进展。在最近的更新中,该公司指出,该机器人现已具备视觉自标定、颜色分拣任务、单脚保持平衡等能力,并且能够完成瑜伽动作。特斯拉擎天柱机器人的官方账号表示:“擎天柱现在可以自主排序对象。其神经网络是完全端到端训练的:视频输入,控制输出。”当前以人形机器人和通用人工智能为代表的新技术、新业态蓬勃发展,正成为全球科技创新的制高点,未来产业的新赛道和经济增长的新引擎。概念股包括东土科技,神思电子,联合光电等。

2、近日国产剧《异人之下》正在热播,而剧中角色“二壮”由虚拟数字人扮演一事引发热议。据悉,该数字演员名为“厘里”,是阿里大文娱技术团队自研AI技术生成的超写实虚拟数字人,具备细微表情变化、面部肌肉运动、眼神情绪交流等真人特质。生成式人工智能、大模型等相关技术的不断成熟,让虚拟数字人拥有更深刻的理解能力与语言交互能力,正加速为多场景、各行业赋能。虚拟数字人在国内娱乐领域的落地,不仅于技术进步有利,也有助于其自身商业化。概念股包括恒信东方,佳创视讯等。

3、华为9月25日举办秋季全场景新品发布会,余承东在演讲中透露,HarmonyOS 4.0(鸿蒙4.0) 发布后,短短一个多月升级用户已经超过6000万,每日新增120万用户。华为还表示,全新鸿蒙HarmonyOSNEXT蓄势待发,鸿蒙原生应用全面启动,这是移动应用生态的新篇章。目前鸿蒙生态的智能设备已超过7亿台,生态持续走向繁荣,PC有望成为鸿蒙生态下个重要的“主战场”,进一步打开华为鸿蒙长期的成长空间。概念股包括润和软件,拓维信息等。

4、国务院办公厅印发《深化集体林权制度改革方案》,提出建立健全林业碳汇计量监测体系,形成林业碳汇核算基准线和方法学;支持符合条件的林业碳汇项目开发为温室气体自愿减排项目并参与市场交易,建立健全能够体现碳汇价值的生态保护补偿机制。林业碳汇是指通过植树造林等措施,利用植物光合作用吸收固定大气中的二氧化碳,从而减少温室气体浓度的过程、活动或机制。2025年全国碳市场配额总量或从目前的45亿吨扩容到70亿吨。概念股包括岳阳林纸,永安林业等 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 A股 政策 工业互联网 工信部 证券投资 证券投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0