每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

7名高管变动后,华金证券再迎新董事长,合规总监也有新人选

每日经济新闻 2023-09-25 21:57:56

每经记者 陈晨    每经编辑 肖芮冬    

“铁打的华金、流水的高管”,今年来在经历7位高管变动后,如今华金证券董事长也有新的变化——原董事长宋卫东离任,由控股股东单位华发集团常务副总经理、华发投控集团董事长、总裁谢伟兼任华金证券董事长一职。

据每经记者了解,宋卫东继续担任华发投控集团副董事长职务。此外,记者还了解到,华金证券合规总监也迎来新人选,由刚刚辞去中原证券副总经理职务的花金钟担任。

谢伟履新华金证券董事长

今日(9月25日),华金证券在官网发布了最新的董监高名单,董事长已不是宋卫东,而是谢伟。

据悉,2013年宋卫东加入珠海金控集团(现华发投控)。进入珠海金控后,宋卫东接到的第一个任务,就是在全国范围内,寻找证券行业最合适的收购标的,为华发金融板块全牌照布局拿下重要一子。2014年3月,珠海金控通过增资扩股,成为航天证券实际控制人,随后公司更名为华金证券,而这也创下行业内“转让+增资”收购的经典案例。

2014年,华金证券控股股东更迭,成为华发集团金融产业集群旗下企业,宋卫东也自2014年起历任华金证券副董事长、董事长职务,期间曾兼任总裁、党委书记。值得一提的是,宋卫东接手后,在几乎团队“一穷二白”的基础上,招兵买马,扩充队伍,短短四个月内实现扭亏为盈。同时,积极拓展其他牌照业务。华发集团曾评价道:“宋卫东是华发集团证券业务领域的奠基者、开拓者、引领者、奋斗者。”

而此次接任华金证券董事长的谢伟,同样也被视为华发金融产业集群的领头人。华金证券相关人士告诉记者,董事长发生变更,由控股股东单位——华发集团常务副总经理、华发投控集团董事长、总裁谢伟兼任华金证券董事长一职。宋卫东继续担任华发投控集团副董事长职务。

上述人士还进一步表示,谢伟一直以来高度关注并推动华发金融产业集群旗下华金证券的稳健发展。此次履新华金证券董事长,也意味着华发集团对华金证券未来发展的高度重视与期望。

此前已有7名高管变动

记者还进一步了解到,除董事长外,该公司合规总监也迎来新人选,由原中原证券副总经理花金钟担任。

今年8月28日,中原证券发布公告称,花金钟因个人原因,申请辞去公司副总经理、执行委员会委员职务。中原证券表示,花金钟2018年4月加入公司,先后担任合规总监、副总经理和执行委员会委员等职务,任职期间在加强公司合规管理、防范化解风险、推动投行业务发展等方面做出了重要贡献,尤其是在提高公司分类评级和投行执业质量等方面工作成绩突出,有力促进了公司业务发展。

或许是接连不断地处罚,让华金证券高管频频变动。值得关注的是,在此次谢伟、花金钟履新之前,今年以来,华金证券已有7位高管发生变动,其中就有上任仅2个月便离任的副总裁。

具体来看,2023年4月,华金证券原合规总监李永梅离任,前往国都证券任董事会秘书。2023年4月,华金证券新任黄明峰为副总裁,不过仅2个月后,黄明峰就不再任副总裁。2023年6月,原分管资管业务的副总裁金葵华离任;原分管投行业务的副总裁胡旭离任;原首席风险官郭晓晖离任。随着多位副总裁离任,2023年6月,华金证券新任吴国威为副总裁;新任邵珠海为副总裁兼首席风险官。

从目前最新的高管名单来看,燕文波任党委书记、总裁;5名副总裁分别是邵珠海(首席风险官)、唐育超(分管经纪)、周磊(分管资管)、张煜(分管自营)、吴国威(协管资管业务条线下的资产管理总部)。

今年上半年,华金证券实现主营业务净收入25107.96万元,同比减少32.06%。其中,投行业务净收入为2985.21万元,同比减少81.79%,主要系2022年11月公司收到证监会出具的行政监管措施,投行保荐和公司债券承销业务暂停所致。此外,今年上半年,华金证券整体亏损。

封面图片来源:每日经济新闻 靳水平 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券 董事长

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0