每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

冲上热搜!存量房贷今起下调,有人省下的利息够装修,有银行App一度“忙到崩了”

每日经济新闻 2023-09-25 10:50:03

每经编辑 毕陆名

按照中国人民银行、国家金融监督管理总局发布的通知,各家商业银行今起开始下调存量首套住房商业性个人住房贷款利率。对符合条件的首套存量房客户,不需要申请,银行集中统一调整,新的利率当天生效。

为方便客户、简化办理流程,多家银行日前已上线“存量房贷利率调整”服务,客户可登录查询是否满足调整条件及调整后的变化,部分客户已收到银行短信或电话通知。据红星新闻记者25日凌晨获悉,有银行已作出调整,开始执行新的贷款利率。而话题词#存量房贷今起下调#也冲上热搜,引发网友极大关注。

存量首套住房贷款利率调整前夕,已有银行发布公告解读预热。

9月24日,建设银行发布存量住房贷款利率调整客户问答称,9月25日,该行将对符合调整条件的存量住房贷款进行统一批量调整,同时,对于“二套转首套”、执行固定利率或基准利率的存量房贷也可于当日申请利率调整。除建设银行外,工商银行、中国银行也于近期发布公告,对“存量房贷利率调整”功能操作进行说明。在分析人士看来,存量住房贷款利率的下调,对借款人而言可节约利息支出,将“二套转首套”及固定利率贷款纳入调整范围,使得受益群体扩大,能有效减轻“提前还贷”的现象,为银行留住优质的房贷客户。

有银行App一度“忙到崩”

据中新经纬25日报道,“房贷利率下调了105个基点,每个月少还500多元。”25日一早,河南郑州的薛先生一起床就打开邮储银行手机App查询。和薛先生一样,不少贷款人心心念念的存量房贷利率终于降了。

也有用户发现,自己贷款所在行的App一直无法登陆存量房贷调整页面。在建设银行贷款的冯先生从早上开始多次点击相关页面,每次均提示“由于系统繁忙,功能相应稍有延迟,请稍等片刻再试”。

不过,截至发稿,建行App相关功能已可正常使用。

据界面新闻25日报道,2020年末,赵明购买了位于上海黄浦区的一个新楼盘,贷款200万,他之前在老家买房时有贷款记录,所以利率上浮10%大概在5.1%左右,每个月按揭还款一万多。随着LPR利率下降,他每月还贷金额也有减少。按照目前的存量房贷调整“认房不认贷”的原则,赵明的贷款符合“二套变首套”的标准,利率与最初贷款时相比下降近1个百分点。

“我这种情况确实是受益最大的,但二套变首套还需要自己申请,感觉有些繁琐。考虑再三,还是暂停了提前还款的打算,剩下100万元贷款,还款压力小了很多,等要卖房时再说吧。”他表示。

赵明说,之前提前还款主要是考虑存款利率一降再降,买的基金和理财很难跑赢房贷利率,所以算下来提前还款最划算。而且现在房贷利率比之前低了不少,省下的利息加一起都够装修了。

与此同时,银行也直呼下调动作速度“太快”了。

“有急事儿只能打电话,微信看不过来,有2000多条未读,都是客户在咨询下调房贷利率的。”某银行个贷条线人士向界面新闻记者感叹道。

“打了好多次才接通客户经理电话,问明白怎么调整利率。”坐标上海的上班族赵明最近一年里已两次提前还款,在存量房贷下调的具体方案明确后,他取消了继续提前还款的计划。

9月25日,存量房贷利率调整正式落地。

从7月中旬央行表态到9月25日调整正式实施,中间仅不到三个月时间。与存量房贷利率调整相辅相成的是,近几个月里,信贷放宽、解除限购等一系列房地产政策也陆续落地。面对密集的政策调整和市场变化,金融机构从业者、购房者、房产经纪人的心态也随之变化起伏。

首套无需申请,银行统一调整

在日前发布的公告中,各大银行都明确表示,符合标准的首套存量房客户,客户不需要提交申请,银行将集中进行调整并主动告知结果。为方便客户提前查询,9月12日—16日,建设银行、工商银行、农业银行、中国银行等纷纷上线了“存量房贷利率调整”服务,客户登录后可查询到个人住房贷款的贷款金额、本金余额、当前执行利率、利率计算方式、发放时是否首套房贷等信息。

图片来源:视觉中国
 

其中,建设银行表示,9月25日8:00起,客户可通过手机银行App、“建行智慧个贷”小程序等渠道“存量房贷利率调整”功能查询调整结果。其他入口查询将于9月26日更新利率信息。9月26日8:00起,客户登录手机银行App,点击“借钱”-“我的”界面查询当期还款金额,点击“详情”-“还款计划”可查询利率调整后剩余还款期每期还款金额。

在这次存量房利率政策调整中,有一类客户是在当初贷款时被认定为“二套”,但根据所在城市最新政策已符合首套标准的,他们需要向银行主动提交申请,经审核通过后才能对利率进行调整。按照各家银行日前公告,从9月25日起,正式受理“二套转首套”客户的申请。

按照各家银行的说法,客户可通过线上(如手机银行App、掌上银行等渠道)或线下经办银行网点提交申请,申请时提供首套房贷款相关证明资料,一般为当地住建、房管或政务中心等部门出具的房屋套数查询结果或认定证明。收到申请后,银行将逐笔进行人工审核,其中10月22日前完成申请的,银行将于10月25日对审核通过的批量调整。如果错过了10月25日的批量调整,客户仍可继续提交申请。同时,对于固定利率贷款或采用基准利率定价的贷款,也从9月25日起接受调整申请。

据北京商报24日报道,招联首席研究员董希淼认为,降低存量首套房贷利率具有“一箭三雕”的作用:一是有助于减少借款人房贷利息支出,稳定和扩大住房消费需求,进而促进房地产市场健康平稳发展;二是有助于缩窄存量房贷与新增房贷利差,减少居民扎堆提前还款和违规“转贷”行为,为银行留住优质的房贷客户;三是有助于减轻居民住房消费负担,推动居民将储蓄转化为消费和投资,提振居民扩大消费的意愿和能力。

存量住房贷款利率调整客户问答

1、9月25日批量调整后,如何查询我的利率调整结果?

答:2023年9月25日,我行将按照前期公告的规则对符合调整条件的存量住房贷款进行统一批量调整。具体调整条件为:

(1)贷款发放时是首套住房贷款。

(2)以LPR为定价基准的浮动利率贷款。

(3)当前连续拖欠天数小于等于90天。

(4)当前贷款执行LPR加减点水平符合我行公告调整要求。

如上述条件均符合,您的贷款将于9月25日由我行统一完成利率调整,调整后的利率当日立即生效,调整成功后我行将通过短信告知您。

9月25日8:00起,您可通过手机银行APP、“建行智慧个贷”小程序等渠道“存量房贷利率调整”功能查询利率调整结果。其他入口查询将于9月26日更新利率信息。

2、如何查询利率调整后我的每期还款金额?

答:9月26日8:00起,您可登录建设银行手机银行APP,点击“借钱”-“我的”界面查询当期还款金额,点击“详情”-“还款计划”可查询利率调整后剩余还款期每期还款金额。

为方便借款人提前做好资金安排,我行一般会在还款日前15天为借款人生成并提供当期还款账单。部分9月25日前已生成账单的客户会发现当期还款金额未发生变化,但其中9月25日(含)后的利息已按新利率计算,因利率调整减少的利息将用于归还本金,之后账单的每期还款金额将开始相应下降。

3、我的房贷属于“二套转首套”,如何申请利率调整?

答:9月25日起,我行将在手机银行APP、“建行智慧个贷”小程序等渠道上线“二套转首套申请复核功能”,您可点击“存量房贷利率调整”-“申请复核”,选择复核类型“首套、非首套认定结果”,上传申请认定为首套房贷的证明材料,填写联系方式等信息。您也可携带身份证件、首套房贷证明材料至我行营业网点办理。

首套房贷证明材料一般为有关部门提供的住房套数查询结果或认定证明,具体以贷款经办机构要求出具的材料为准。提交成功后,我行将尽快复核确认,您可通过“存量房贷利率调整”界面查询复核确认结果。如需补充有关情况,我行工作人员将与您电话联系,敬请留意并及时接听。

4、我的房贷目前是固定利率/基准利率,如何申请利率调整?

答:如您的贷款符合调整条件,9月25日起,您可通过手机银行APP、“建行智慧个贷”小程序等渠道“存量房贷利率调整”功能,进入“我的住房贷款”界面,选择需要调整的贷款,点击“申请转为浮动利率”并签署《利率条款变更确认书》,点击“确认”即可一键完成利率转换,利率调整状态栏显示为“已受理,等待调整生效”。您也可以携带身份证件至我行营业网点办理。我行将按照前期公告的规则进行利率调整,根据有关规定,固定利率转浮动利率后,在剩余期限内原则上不能再转回固定利率。

如您对调整查询结果有任何异议,可联系您的原贷款经办机构或致电95533咨询,我行将竭诚为您提供满意服务!

每日经济新闻综合中新经纬、界面新闻、红星新闻、北京商报、建设银行

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

利率 房贷 银行

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0