每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

突发事故,已致16人遇难,当地通报!事关这家百亿上市国企

每日经济新闻 2023-09-25 00:34:31

每经记者 胥帅  宋思艰    每经编辑 段炼 魏官红    

据贵州省盘州市人民政府网站消息,2023年9月24日上午8时10分左右,盘州市盘关镇山脚树煤矿发生一起事故,初步判断为运输胶带着火,造成16人被困

经矿山救护队施救,目前火已扑灭,出事工作面温度和气体恢复正常经初步核实,16人已无生命体征。其他各项工作正积极开展

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTzGoOvFTyCVJCKNWRKaoPMMrYNUOvm7ULQR9HlYsM3Q2dB9Iedko3Hg.png

图片来源:网站截图

官网资料显示,盘州是由贵州省直辖,六盘水市代管的县级市。盘州境内共探明的矿产资源有煤、铁、铜、黄金等20多种,其中煤炭资源以储量大、品种全、质量优等特点著称,探明储量105亿吨,远景储量380亿吨,储量分别占六盘水市、贵州省的60%和15%,境内有89个地方煤炭企业,是贵州省乃至全国的重点产煤县和“黔电送粤”重要电源点,被誉为“煤电之都”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

系百亿上市国企旗下煤矿

《每日经济新闻》记者查询注意到,事发地煤矿公司有贵州盘江精煤股份有限公司(即盘江股份)山脚树矿和贵州省胜金山山脚树北井区煤业有限责任公司。

记者9月24日多方核实,该煤矿为盘江股份旗下山脚树煤矿。根据盘江股份(SH600395,股价6.62元,市值142.11亿元)2022年年报,公司主要矿区煤炭资源量合计81.31亿吨,其中,山脚树矿煤炭资源量达4.88亿吨。公司曾提出,要加快火铺矿24采区和山脚树矿采三区接续采区建设,加快生产矿井产能释放,持续巩固发展后劲。

9月24日晚间,记者以家属身份拨打了盘州市安委会办公室值班电话。一位工作人员向记者确认,该事故发生煤矿为盘江股份旗下煤矿,“属于一个国营大厂”。记者就相关信息向盘关镇方面进行核实,一位工作人员给出了肯定的答复

随后,记者拨打了贵州盘江精煤股份有限公司山脚树矿办公室电话,对方工作人员确认事故发生地为盘江股份煤矿。其进一步表示,现在正在对事故进行处理

盘江股份为A股上市公司,截至9月22日收盘,市值142.11亿元。据Wind资料,盘江股份为地方国有企业,实际控制人为贵州省国资委,第一大股东是贵州省国资委旗下的贵州能源集团有限公司。

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTnfxfbSjE06micRQtyy2iaIBuoDskYt4gPBny8LaWiaC9CZqNcuykBXKDw.png

财报显示,今年上半年盘江股份总营收53亿元,同比下滑15.23%;归母净利润6.19亿元,同比下滑50.23%。总资产321.16亿元。

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTSkwJmJKWqJCGHGJajcicrYlUe5niaOyN93leJbQZOaCmhSNzd9GIXmaQ.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

近两年多次被监管部门处罚

2023年9月9日,“动静贵州”官方微信号发布了一条对盘江股份山脚树矿矿长侯建国的采访稿。其中提到,“工作中,侯建国始终坚持做好井下督导检查,以改善井下巷道基本状况为主线,重点推进采煤、掘进、巷修、皮带运输、轨道运输、打钻抽放等专业的标准化建设,严格考核评比,重点对井下工程质量、文明生产和作业环境安全进行监督检查。”

《每日经济新闻》记者梳理发现,根据国家矿山安全监察局贵州局记录,山脚树矿最近两年多次受到监管部门处罚。

xbUOr6jbzYIJOfA9uX5mriaH5Ul12ly0jWpqnianrYlc6rfYKtfxUzgUC3WxSgMPaCjDWEP65WK9bLS1h2lZKTXw.jpg

据黔煤安监执一罚﹝2022﹞085号,煤矿提供虚假情况,国家矿山安全监察局贵州局的处罚结果为:警告,罚款11万元。

据黔煤安监执一罚﹝2022﹞047号,2022年2月19日13时47分开始,山脚树矿北集中回风巷T2甲烷传感器调校不规范,导致调校数据上传到国家矿山安全生产风险监测预警系统,显示“超限报警”1次,持续时长2分16秒,最大值1.26%,煤矿被处罚2.5万元

记者注意到,10年前的2013年1月18日,盘江股份旗下金佳煤矿曾发生煤与瓦斯突出事故,造成13位矿工不幸遇难

记者|胥帅 宋思艰

编辑|炼 魏官红 盖源源

校对|陈柯名

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0