每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

历经148年,知名巨头突然宣布:即将退市!

每日经济新闻 2023-09-24 07:54:49

每经编辑 何小桃    

据央视财经报道,日本东芝公司21日宣布,由多家日本国内企业组成的联盟已经完成了对东芝的要约收购。据日本媒体报道,东芝最快将在年内退市。

CFF20LXzkOznwTdvU9gwGicCd2JrzcGTBd4LciaLso16anlBZeztf81vmrIibGb1qyMB7MuOicfkstZkrHkqj40icdw.png

东芝公司21日在官网宣布,由多家日本国内企业组成的“日本产业伙伴(JIP)”投资基金从上月开始,以公开要约的方式在市场上对东芝进行收购,到本月20日为止,该基金已持有东芝78.65%的股份,超过所有表决权的2/3,完成了此次收购。据读卖新闻报道,本次收购价格为每股4620日元,总额达到2万亿日元左右(135亿美元),约合人民币974亿元。

日本东芝公司公关部门负责人表示,“我们预计会在11月下旬召开临时股东大会,办理相关手续。之后股票将被证交所指定为“整理股”。经过大约一个月的时间,就会完成退市。

东芝从2015年曝出会计丑闻之后,经营状况恶化,一度陷入资不抵债的局面,并陆续出售了医疗、白色家电、笔记本电脑等业务。为改善财务状况,东芝2017年接受了多家外国基金入股。其中,部分基金通过介入公司经营决策,来谋求自身利益最大化,导致外国股东与东芝经营层之间矛盾日益尖锐。从2021年春季首次出现收购提案以来,东芝分拆方案波折不断,公司经营陷入混乱。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

最早或于年底正式退市

 

东芝的退市早有迹象。早在2021年4月份,私募股权公司CVC就提出了对东芝的私有化要约。彼时东芝并未接受这一提议,但表示会考虑可靠的要约方案。

经过商谈,今年3月份,东芝同意了日本国内企业组成的资金联盟、日本产业伙伴(JIP)的收购提案。JIP彼时提案的目标是,东芝的企业价值在未来能逐步提升,公开收购后就将东芝从东京证券交易所退市,待企业价值回升后再让东芝重新上市。

直至现在,东芝正式宣布,135亿美元要约收购已获得成功,超过一半的股东参与此次收购,达到将公司私有化的门槛。交易完成后,东芝将从东京证券交易所退市。

东芝方面提供的内容显示,JIP目前持有东芝78.65%的股份。同时,在独立性方面,JIP计划依然保留东芝首席执行官及其管理团队,实现业务的单独管理。据知情人士透露,预计东芝将在今年11月下旬召开临时股东大会,最早在年底退市。

据证券时报报道,钉科技创始人丁少将表示,“东芝退市主要原因还是经营业绩不佳,再加上此前财务造假造成对企业信誉的负面影响,退市私有化能在一定程度确保投资人利益,并让新东芝能专注基础设施业务,未来吸引更多的投资者。”

实际上,东芝在资本市场已经难以支撑。按照东京证券交易所的规定,东芝必须结束连续多年的资不抵债局面,否则将会被强制退市。陆续出售资产后,东芝勉强维持,却也难以重拾大部分投资者信心。

在智帆海岸机构首席顾问梁振鹏看来,东芝目前股价很低、融资艰难,投资者信心缺失,企业上市已经失去了意义。而实现私有化,可以让公司实现股东层面简单化、高效决策、快速架构调整和业务整合。

丁少将认为,私有化对东芝来说,一方面可以轻装上阵,缓解监管压力,另一方面企业可以聚焦发展基础设施业务。“东芝退市对其中国市场整体影响不大,私有化后公司治理体系会发生变化,会不会引起新的全球化战略调整还需要关注。”

CFF20LXzkOznwTdvU9gwGicCd2JrzcGTB9Z9nh5lcRAficuQOj5MH3ia1bc0UzYBiaiapiattjWHcibMI5vCFpn24pSYA.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

从“买买买”到“卖卖卖”

 

公开资料显示,创立于1875年的东芝原名东京芝浦电气株式会社,1939年由株式会社芝浦制作所和东京电气株式会社合并而成。从1875年开创至今,它已经走过了148年的漫长历程。是日本制造业的代表之一,在家电、电气、能源、基建等领域都有巨大影响力,与夏普、松下合称日本“白电三巨头”。

据南方都市报报道,在东芝崛起的历史里,曾被外界认为是通过收购其他公司快速扩张——在40-50年代东芝购买许多当地重型机械的制造商与工业相关的公司,2006年东芝以50亿美元买下西屋电气(核子反应炉制造商)77%的股权,更是引起世界瞩目。

不过在多次公司丑闻爆发下——2011年福岛核电站泄漏事故打乱了东芝在核电业务的节奏,2015年,东芝又爆出财务造假丑闻,七年间虚报了2248亿日元(约120亿元人民币)的税前利润,超过了这七年间税前利润的三成,承认虚报后东芝股价下跌了25%,包括社长在内的16名董事中有半数辞职。

在种种劣势下,近年来东芝只能从昔日“买买买”转变成“卖卖卖”来“卖血续命”,甚至在这过程中,也不乏中国企业的身影:

2015年,索尼宣布以190亿日元(约合人民币9.899亿元)买下东芝的图像传感器业务;

2016年,东芝向美的转让出主打家电业务的东芝生活电器株式会社80.1%的股权;

同年,佳能以约合62亿美元的总价格收购了东芝集团旗下的东芝医疗系统株式会社;

2017年,海信电器以129亿日元购下东芝所持有的主营电视机及相关周边设备的TVS公司95%的股权;

2018年,夏普以3600万美元的价格将东芝80.1%的电脑业务股份收入囊中;

同年,将在存储器市场份额世界排名第二的闪存芯片业务以180亿美元(约1251亿元人民币)的价格卖给了美国贝恩资本。

2022年东芝再次以大约9亿美元的价格,出售其拥有的绝大部分东芝开利(TCC) 股权给开利全球公司,据悉TCC是开利和东芝的长期合资企业,也是家用和轻型商用暖通空调解决方案的全球供应商,涵盖多联机和热泵产品。

值得一提的是,此前东芝旗下的电子元器件和储存装置业务仍在市场上占有一席之地。当前,东芝在该业务大类中主攻分立半导体、系统LSI、存储产品、半导体制造设备、零部件和材料六大方面。根据Omdia数据,2021年功率半导体市场前十大厂商中,东芝以9.96亿美元的销售额位列第六。

不过随着这一两年来,全球电子消费市场萎靡,东芝这仅有的“遮羞布”也被揭下。据东芝公司今年披露的第二季度财报显示,第二季度公司净亏损253亿日元(约合人民币13亿元)。亏损的主要原因是,东芝持股约40%的NANDFlash制造商铠侠因存储器市场状况不佳而业绩恶化。

编辑|何小桃 杜波

校对|刘思琦

 

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合央视财经、证券日报、南方都市报等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0