每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

基辛格:希望中美携手解决一系列全球面临的挑战和困扰

每日经济新闻 2023-09-23 19:12:20

基辛格:“我一直深信不疑的一个信念,就是中美之间的关系至关重要。因此,我们希望能共同拥有这样一个目标,使得中美一起携手解决一系列全球面临的挑战和困扰,这样全球能建立一个全新的当代的全球秩序。”

每经记者 李玉雯    每经编辑 廖丹    

9月23日,在2023第五届外滩金融峰会上,美国前国务卿基辛格在国际对话环节中就人工智能和世界治理等话题表达了观点。他认为,各个国家在发展人工智能的过程中,必须要确保防止智能技术构成相关科技风险,同时应合理地使用技术,发挥其积极作用,避免对人类社会产生冲击。

今年7月,刚度过百岁生日不久的基辛格再次访华,引发外界高度关注。对此,基辛格在今日峰会上回应称,“我一直深信不疑的一个信念,就是中美之间的关系至关重要。因此,我们希望能共同拥有这样一个目标,使得中美一起携手解决一系列全球面临的挑战和困扰,这样全球能建立一个全新的当代的全球秩序。”

图片来源:主办方供图

希望中美携手解决一系列全球面临的挑战和困扰

基辛格提到,“在过去50年中,中美更多的是合作的关系,我亲自见证了过去几十年中美之间相互信任的合作,也给了我更多信心。而现在,全球齐心协力共同走出了疫情带来的挑战,中美之间的合作显得尤为重要,尤其希望在很多全球挑战和问题面前,中美合作能建立一个稳定的全新的国际秩序。”

值得一提的是,在全球化的经济浪潮中,国际关系也随之趋于复杂。在基辛格看来,国际关系越来越复杂的原因在于,经济活动中的双边交流,包括商品、服务等各种形式,使得各个国家更相互依赖,联系更错综复杂。在此背景下,任何双边协议都会使得关系越来越复杂。

他进而提到,当前形势下,中美两国遇到了脱钩的风险,一旦脱钩,对两国来说都是一种劣势。“所以,我们应该减少脱钩风险的发生,否则两国人民生活水平也会下降。当然,我们还会有一些技术性的问题。但重中之重是应该相互沟通、相互了解、相互学习,通过这样的方式,我们可以避免脱钩,这样不仅两国关系能得到改善,对世界各地都是有帮助的。”

“对于当代世界秩序的树立来讲,中美关系是至关重要的一个元素。因此,我希望中美之间尽量把关系做到尽可能的好。”基辛格说道,因此,希望能共同拥有这样一个目标,使得中美一起携手解决一系列全球面临的挑战和困扰,这样能建立一个全新的当代的全球秩序。

科技发展中需要更多合作机制

在2021年,基辛格曾出版《人工智能时代与人类未来》一书,对人工智能的崛起提出了想法和警示。

在今日峰会上,他提到,对各个国家来说,在发展人工智能的过程中,必须要确保一点,就是一定要防止智能技术构成相关的科技风险,与此同时,应该更多地整合各种技术,合理地使用技术,来避免对人类社会的一些冲击。

基辛格表示,科技发展过程中需要更多的合作机制。我们已经意识到了人工智能的作用、风险,现在政府之间的互联互通、沟通也得到了加强。

对于中美而言,两国应该更多地进行对话,以确保人工智能技术能更好地协调、协同。“我相信,这种国际之间、国家之间的沟通交流,才能让我们的人工智能技术得到更好的、合理的应用。”基辛格表示,中美两国政府须认真对待人工智能,其他国家要通过人工智能帮助他们的科技发展,中国和美国不能强加于其他国家任何规则,但可以引领这些规则。

中美会在人工智能时代引领全球治理体系

就人工智能时代的全球治理,基辛格认为并希望,中美会在人工智能时代引领全球治理体系。他建议先从中美两国开始合作,但也必须让世界上其他国家参与制定全球治理体系的规则,这样才能采取安全的措施。人工智能非常复杂,每一年都会出现新的问题,对人类的安全是一种威胁。因此,必须对这个问题展开深入研究,然后以非常认真的态度开展对话,不应让任何一个单方获得巨大的优势。

基辛格表示,需要认识到人工智能时代全球治理体系的复杂性。在中国,对这样的全球治理项目,政府有比较强大的监管能力。人工智能未来可能会在军事上发挥作用,所以必须制定相关的标准。“在一定程度上,我只能告诉你美方想达到的目的,我认为美国政府会支持,而且现在已经在支持人工智能时代全球治理体系的建设。”

他进一步解释称,中国和美国须基于信任进行合作,同时不应该让任何一方处在更有利的地位。这对美方和中方都适用。这个目的必须与人类的命运挂钩,因为这样的新技术如果被用于破坏性的活动,会给人类带来巨大的危险,所以必须定义安全的边界。

“现在,我认为我们已经开始了这个努力,这是我认为的美国的目的,因为我知道美国政府高层官员都是这么想的,而且我有信心,美国政府也会这样做。从中方这边我也获得了积极的回应。所以我预计,中美双方在人工智能方面治理的合作会继续展开。”基辛格说道。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1188747468

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人工智能

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0