每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

历经六轮挂牌,价格一降再降 西藏矿业如今欲打四折“甩卖”控股子公司

每日经济新闻 2023-09-23 00:09:12

◎西藏矿业称,经公司管理层同意,白银扎布耶100%股权挂牌转让底价调整为2.74亿元(在首次挂牌价格的基础上降价60%),并委托上海联合产权交易所进行第七轮公开挂牌转让。

每经记者 胥帅    每经编辑 魏官红    

西藏矿业(000762.SZ,股价24.11元,市值125.67亿元)继续公开挂牌子公司股权,历时近一年,如今挂牌价格已打了四折。

9月22日,西藏矿业披露了一则关于公开挂牌转让控股子公司白银扎布耶锂业有限公司100%股权调整挂牌价格的公告。西藏矿业称,经公司管理层同意,白银扎布耶100%股权挂牌转让底价调整为2.74亿元(在首次挂牌价格的基础上降价60%),并委托上海联合产权交易所进行第七轮公开挂牌转让。

价格打四折寻买主

9月22日,西藏矿业披露一则关于公开挂牌转让控股子公司白银扎布耶锂业有限公司100%股权调整挂牌价格的公告。

西藏矿业称,经公司管理层同意,白银扎布耶100%股权挂牌转让底价调整为2.74亿元(在首次挂牌价格的基础上降价60%),并委托上海联合产权交易所进行第七轮公开挂牌转让。本轮挂牌信息将于2023年9月25日见网,正式挂牌起始日为2023年9月26日。

和首次挂牌价格相比,西藏矿业如今已经打了四折。

公司早在2022年9月23日、10月11日召开第七届董事会第七次临时会议、2022年第二次临时股东大会,审议通过了《关于公开挂牌转让控股子公司白银扎布耶锂业有限公司100%股权的议案》,白银扎布耶锂业有限公司100%股权首轮挂牌价格参考标的资产评估值确定,底价不低于6.84亿元。

但截至2023年8月30日,第六次挂牌期满后,公司尚未征集到意向受让方,第六次挂牌期间,公司已经将挂牌价格标到3.4亿元。

从财务数据来看,截至2022年6月30日(未经审计),白银扎布耶锂业有限公司资产总额为2.19亿元,负债总额为2335.32万元,资产负债率10.62%,累计亏损1.26亿元。2022年1月-6月,白银扎布耶锂业有限公司营业收入为448.58万元,净利润-1782.34万元;该公司经营活动产生的现金流量净额为-1917.55万元。2022年4月,白银扎布耶锂业有限公司对147名员工进行安置,费用1643.64万元,为非经营性损益。

标的非锂资源企业

从转让资产背景来看,公司首次挂牌时间尚处于碳酸锂价格的巅峰,经历了每吨60万元的大牛市。如今尽管碳酸锂牛市不再,但市场对锂资源追逐的热度一点都不少。

既然如此,白银扎布耶锂业有限公司为何很难卖出去?

资料显示,白银扎布耶锂业有限公司是国内首家采用盐湖卤水提锂为原料生产锂系列产品的企业,依托日喀则扎布耶的卤水锂精矿为原料,采用具有完全自主知识产权的碳化和石灰苛化锂盐生产的新工艺,经营范围包括氢氧化锂生产(凭安全生产许可证经营),锂、硼、钾、钠、溴(以上产品均不含危险化学品)系列产品的生产加工。

由此可见,该公司并非锂资源企业,而是锂资源的加工厂。

另一方面,白银扎布耶是盐湖提锂的加工厂,并非锂辉石加工厂。一般而言,盐湖提锂工厂是将提锂的生产建设线放在盐湖旁。

如今,白银扎布耶将继续挂牌,但锂价早已不是当年的锂价。据上海有色网最新报价,9月21日,国产电池级碳酸锂跌3000元报17.35万元/吨,创2021年10月以来新低,已连跌13日。今年以来,电池级碳酸锂价格已累计下跌66.11%。

另外,相对而言,卤水提锂企业偏少,这或许会加大西藏矿业寻找接盘方的难度。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

白银市 白银 西藏矿业 能源金属 西藏自治区 盐湖提锂 锂电池

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0