每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

西宁特钢重整投资人出炉:北京建龙重工等公司组成的联合体中选

每日经济新闻 2023-09-22 21:28:22

每经记者 谢振宇    每经实习记者 付彦桥    每经编辑 董兴生    

今日(9月22日),ST西钢(SH600117,股价3.67元,市值38.36亿元,即西宁特钢)公告称,按照遴选程序,经西宁特钢重整投资人遴选委员会评审推荐、管理人确认,确定北京建龙重工集团有限公司(以下简称“建龙重工”)、中国对外经济贸易信托有限公司、深圳市招商平安资产管理有限责任公司、中国长城资产管理股份有限公司甘肃省分公司组成的联合体为西宁特钢中选重整投资人。

其中,建龙重工是一家集资源开采、钢铁冶炼、船舶与装备制造于一体的大型企业集团。今年9月12日,全国工商联发布《2023中国民营企业500强榜单》,建龙重工以2211.65亿元营业收入位列榜单第25位。

钢铁大企业的入资或许能扭转ST西钢目前的不利局面。ST西钢表示,如果公司顺利实施重整并执行完毕,将有助于改善公司资产负债结构,提高公司盈利能力。但对于重整之后存在的风险,ST西钢表示,公司后续经营和财务指标如果不符合《股票上市规则》等相关监管法规要求,公司股票仍存在被继续实施退市风险警示或终止上市的风险。公司将依法配合法院及管理人开展相关重整工作,积极做好日常运营管理工作,并将严格按照规定履行相应信息披露义务。

ST西钢主要从事特殊钢的冶炼和延压加工业务。

此次破产重整的起因可追溯到今年5月。彼时,ST西钢收到西宁市中级人民法院送达的《通知书》,因公司不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务,青海骏佰商贸有限公司(以下简称“骏佰商贸”)已向西宁中院提出对公司进行重整的申请。

据悉,骏佰商贸与ST西钢于2020年9月5日至2021年12月8日期间签订系列非标件加工采购合同,约定骏佰商贸向公司供应非标件,前者已经履行完毕合同下的供货义务,但公司尚欠付合同款项共计453.14万元。截至目前,公司仍未向申请人清偿前述债务。

值得注意的是,ST西钢股票因2022年度经审计的期末归属于上市公司股东的净资产为负值,于今年4月28日被实施退市风险警示叠加其他风险警示。

经审查,骏佰商贸系西宁特钢合法债权人,加上ST西钢符合前述破产重整条件,因此,法院判定将对ST西钢实施破产重整。

《每日经济新闻》记者注意到,ST西钢2023年半年报披露,截至报告期末,公司净资产为-19.07亿元。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重整 西宁市 北京市 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0