每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

张务锋认罪!

每日经济新闻 2023-09-21 18:42:36

每经编辑 李泽东    

据德阳中院微信号,2023年9月21日,四川省德阳市中级人民法院一审公开开庭审理了国家粮食和物资储备局原党组书记、局长张务锋受贿一案。

图片来源:德阳中院

德阳市人民检察院起诉指控:2003年至2022年,被告人张务锋利用担任山东省工商行政管理局党组成员、副局长,山东省临沂市委副书记、市长,山东省政府党组成员、副省长,国家发展和改革委员会党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长等职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件,为有关单位和个人在工程承揽、干部选拔任用等事项上提供帮助。2006年至2022年,张务锋本人或通过实际控制的企业非法收受财物,共计折合人民币1647万余元,其中160万元案发时尚未实际取得。检察机关提请以受贿罪追究张务锋的刑事责任。

图片来源:德阳中院

庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人张务锋及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,张务锋进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪。

庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

图片来源:德阳中院

2023年1月18日,据最高检发布消息,国家发展和改革委员会原党组成员,国家粮食和物资储备局原党组书记、局长张务锋涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对张务锋作出逮捕决定。

7340099498261369856.png

图片来源:中央纪委国家监委网站微信号

违规拥有非上市公司股份,违规通过民间借贷获取大额回报

中央纪委国家监委网站2022年12月30日消息,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对国家发展改革委原党组成员,国家粮食和物资储备局原党组书记、局长张务锋严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,张务锋背弃初心使命,丧失党性原则,对党不忠诚不老实,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼品;违规提拔调动干部;违规经商办企业,违规拥有非上市公司股份,违规通过民间借贷获取大额回报;纪法意识淡漠,利用职务便利为他人在工程承揽、银行贷款等方面谋利,并非法收受巨额财物。

张务锋严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张务锋开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

张务锋简历

张务锋,男,1960年10月出生,汉族,山东莱芜人。1979年12月参加工作。1984年4月加入中国共产党。研究生学历。

历任山东省工商局办公室副主任、主任。

1997.11-2000.08 山东省工商局党组成员、办公室主任

2000.08-2006.12 山东省工商局副局长、党组成员(其间:2005.09-2006.01在中央党校半年制中青班第4期学习)

2006.12-2007.03 山东省临沂市委常委、常务副市长

2007.03-2011.01 山东省临沂市委副书记(其间:2007.03-2008.01在中央党校在职干部研究生班经济管理专业学习)

2011.01-2011.02 山东省临沂市委副书记、副市长、代市长

2011.02-2013.02 山东省临沂市委副书记、市长、市政府党组书记

2013.02-2013.03 山东省发展和改革委员会党组书记,山东半岛蓝色经济区建设办公室、山东省黄河三角洲高效生态经济区建设办公室主任(兼)

2013.03-2015.07 山东省发展和改革委员会党组书记、主任,先后兼任山东省区域发展战略推进办公室主任和中共山东省委全面深化改革领导小组办公室副主任

2015.07-2017.02 山东省人民政府副省长、党组成员

2017.02-2018.03 国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食局党组书记、局长

2018.03- 国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长

(简历来源:国家发改委官网)

每日经济新闻综合德阳中院、最高检官网、中央纪委国家监委官网、国家发改委官网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

山东省

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0