每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为汽车业务人事再调整:余承东任车BU董事长 光产品线总裁靳玉志接任CEO

每日经济新闻 2023-09-21 15:30:07

每经记者 王晶    每经编辑 文多    

9月20日,有消息称,华为汽车业务人事再调整:华为光产品线总裁靳玉志将接任华为车BU CEO一职,而余承东则转任车BU董事长。

对此,一位华为知情人士对《每日经济新闻》记者表示,该调整属实。并且,此次调整会加大对智能汽车相关领域的业务投入,进一步帮助车BU实现商业成功。另外,在此次人事变更中,余承东是升任。

目前,华为智能汽车解决方案BU部分管理架构包括:华为终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东,华为光产品线总裁、智能汽车解决方案BU CEO靳玉志,华为智能驾驶解决方案产品线总裁、智能驾驶领域总经理李文广等。

公开资料显示,靳玉志现任华为技术有限公司副总裁、华为光产品线总裁、华为候补董事,长期领导华为的光纤业务。如今,靳玉志将成为车BU自2019年5月成立以来第三位负责人。

目前,华为与车企的合作分为三类,分别是垂直零部件供应、HI(HuaweiInside)模式和华为智选模式,其中,HI模式为车企提供全栈智能汽车解决方案;华为智选模式由华为深度参与产品定义、造型设计、营销、用户体验等环节,该模式主要由余承东主导。

余承东曾在一场公开活动上表示,华为在汽车上投入很大,直接投入7000人,间接投入超过1万人,一年花掉十几亿美元,目前也是华为唯一亏损的业务。去年底,余承东还表示,智能汽车解决方案BU要在2025年实现盈利。

不过,要想实现盈利并非易事。华为财报显示,2022年华为全年共实现营收6423亿元,其中智能汽车解决方案业务仅实现收入20.77亿元,占比0.3%;而今年上半年,华为实现销售收入3109亿元,智能汽车解决方案业务收入为10亿元。

从市场表现看,AITO问界8月交付新车5018辆,环比增长了18%,但与其他新能源品牌相比,华为问界汽车的销量表现相对较为一般。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 汽车 华为汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0