每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

近一周火车票卖了1.3亿张!国庆这几天还有余票...国铁集团:任何第三方加速包都无法优先购票

每日经济新闻 2023-09-20 19:05:56

每经编辑 张锦河    

据“中国铁路”公众号9月20日消息,今日,铁路部门开始发售10月4日火车票,各个方向余票充足。

9月21日将出售10月5日车票,预计出现返程售票高峰。9月28日至30日部分方向仍有余票;10月1日至4日、9月27日及其以前预售期内的车票,各个方向余票充足。9月13日至19日,铁路部门已发售火车票1.3亿张。

国铁集团:第三方平台任何价格的加速包都无法实现优先购票

国铁集团客运部负责人提示,今年假期时间长,给旅客行程调整、错峰出行提供了更多选择空间。旅客如果没有买到出行高峰时段的车票,可以选择购买10月1日左右时间出发、10月4日左右时间返程的车票,这些非高峰时段各方向余票相对充足。在假期高峰时段有刚性出行需求的旅客,如果没有买到车票,可选择候补购票、中转换乘等方式购票。

针对近日网民关注的票价优惠政策问题,该负责人介绍,目前,按照《铁路旅客运输规程》相关规定,铁路部门仍然实行面向儿童、学生、残疾军人、伤残人民警察、消防救援队伍残疾人员等五类人员的票价优惠政策。

针对一些第三方平台宣称“提供‘低速’‘高速’‘光速’等不同价格的抢票加速包,用户购买加速包可以优先购票,购买价格高加速包的用户可以排在价格低加速包的用户前面”,该负责人强调,任何用户没有优先购票权,在第三方平台购买的任何价格的加速包,都无法实现优先购票。一直以来,铁路部门坚持公平公正原则,采取技术手段等方式全力维护广大旅客合法权益和正常售票秩序,通过对12306系统实时监测和大数据分析,一旦发现购票行为异常的用户,将对其采取限流措施。当有人退票等原因产生新的票额时,铁路12306系统优先满足候补购票订单,按照旅客提交订单的先后顺序进行兑现,不收取任何附加费用。

铁路部门提示,旅客要想提高购票成功率,可提前查询车票始发站起售时间,第一时间购票,如果没有买到,及时提交候补购票订单;务必在铁路官方售票渠道购票,不要相信第三方平台的宣传,以免带来经济损失和个人信息安全风险。

12306客服:今年比往年更难,建议买不到立即候补

此前,“12306抢票”相关话题冲上热搜。

抢购过程中,有网友吐槽系统显示余票充足,但是仍需排队购买,“前方排队711人”;还有网友质疑,第三方软件抢票是不是占了普通用户的“坑位”。

对此,12306客服表示,余票充足仍需排队是由于同一时间点下订单的用户过多。12306开启售票时间固定,不会针对第三方软件提前售票。

对于没有买到票的用户,客服表示,今年抢票较往年确实更难些,建议立即加入候补,等待其他用户改签或退票。

此外,乘客人数较多的情况下,高铁动车也有可能出现由8节车厢改为12节车厢的情况,候补购票可以更快买到票。

图片来源:每经记者 张建 摄

为何中短途票比长途票更难抢?

为什么同一列车,12306售票系统显示有全程票、长途票,却没有半程票、短途票?

对此,国铁集团解释道,铁路部门会把长途列车的票额,优先满足从始发站乘车到终点站的长途旅客,实现运力资源利用的最大化。当然,也会兼顾短途旅客需求,在长途票额充足时,会根据客流需求变化动态调整票额投放,自动分时段将部分票额转移到沿途各站,满足短途旅客购票出行需求。

12306放票时间如何安排的?

12306官方回应称,火车票预售期为15天(含当天),但每个车站的起售时间是有差异的,例如北京西站、南京南站为8:00,广州南站为10:00,上海虹桥站为13:30。旅客朋友使用“铁路12306”官方App中的“起售时间”查询功能,可以查询到指定车站的起售时间。

为什么余票充足仍需排队?

针对网友吐槽“12306系统显示余票充足,但是仍需排队购买”,12306客服解释,这是由于同一时间下订单的用户过多,将按照提交顺序来进行分配。客服人员建议,没有买到票的用户应立即加入候补,等待其他用户改签或退票。

为了扩大运能,铁路部门也将采取动车组重联运行、普速旅客列车加挂车厢等方式,增加热门方向旅客座席,进京、进沪、进穗方向原则上满轴或满编组运行。也就是说,一些热门方向车次“扩容”后,候补旅客也有望顺利买到票。

为什么车票开售即需候补?

一些市民抱怨,自己按照开售时间点击购票,瞬间就全变成了候补,这是为什么?12306客服人员回应称,对于热门方向紧俏车票,如果手速快、网速高,确实能够占据很大优势。

也有网友认为,“用第三方平台的人越多,越抢不到票。就像是人全堵在门口了,不是想着疏通,而是想着再用点力挤挤”。此前,中国铁道科学研究院12306技术部相关人士也曾表示,第三方抢票软件从某个角度迎合旅客的需求,但会导致12306系统服务瘫痪,消耗资源。

12306抢票攻略

抢票日期、起售时间、候补规则,看图全知道:







每日经济新闻综合自“中国铁路”公众号、央视网、羊城晚报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

铁路 出行 国铁集团 国庆

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0