每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国临时拨款协议前途未卜,政府“关门”危机凸显!美国国债收益率升至2007年以来最高,通胀担忧重燃

每日经济新闻 2023-09-20 06:09:56

每经编辑 杜宇

据央视新闻9月20日消息,距离美国联邦政府10月1日开始的新财年仅剩下大约2周的时间,美国国会众议院部分共和党人9月17日宣布,已就临时向联邦政府拨款在共和党内部达成协议。然而,要避免政府“关门”,还有“很长的一段路要走”。

另据央视新闻9月19日消息,当地时间9月18日,根据美国财政部发布的数据,美国国债总额于18日首次超过33万亿美元。

《纽约时报》的报道称,国债总额再创新高的数据正值联邦支出再度引发争议、政府面临停摆之际,美国的财政前景堪忧。据悉,如果国会无法在9月30日之前通过长期的拨款法案或者短期支出法案,政府将面临停摆危机。

美国临时拨款协议前途未卜 政府“关门”危机凸显美式民主失灵

距离美国联邦政府10月1日开始的新财年仅剩下大约2周的时间,然而,不仅是2024财年的预算案在国会通过遥遥无期,就连避免美国联邦政府在10月1日“关门”的临时拨款法案也还卡在国会众议院。

美国国会众议院部分共和党人9月17日宣布,已就临时向联邦政府拨款在共和党内部达成协议。然而,要避免政府“关门”,还有“很长的一段路要走”。

图片来源:央视新闻

即便协议涉险在众议院过关,预计民主党人控制的参议院也会否决多项保守派政策条款。这可能会让国会两院陷入拉锯战,本月底前达成妥协、避免政府“关门”的压力巨大。

正式法案无法通过,临时法案也遇阻,美国两党在预算问题上的博弈越发激烈。有美国媒体记者评论说,混乱和内讧让事情变得更加糟糕。

图片来源:央视新闻

美国《纽约时报》网站15日评论说,美国当前面临着政府关门、国会瘫痪的危机。

报道称,“事实证明,让国会山恢复秩序,太难了。政府关门迫在眉睫,两党火气越来越大。政治机构充斥着激烈的党派争斗、巨大分歧、不信任感以及互不妥协。”

图片来源:央视新闻

美国广播公司记者:国会正在争取避免政府“关门”,但混乱和内讧让事情变得更加糟糕。

图片来源:央视新闻

国会掌管“钱袋子”的初衷是限制政府部门随意开支,但如今已日益沦为两党谋取各自政治利益的工具和筹码。正如这张漫画所表现的,美国政府“关门”危机显示的是国会的“无能”,也就是美国民主的失灵。

近几十年来,不断加剧的党争已经导致美国政府“停摆”过21次。路透社评论认为,政客屡次将美国推向危险境地正不断损伤美国的信誉,上月初,惠誉下调美国信用评级就证明了这一点。

美国国债收益率升至2007年以来最高 通胀担忧重燃

加拿大通胀数据高于预期以及油价上涨加剧了全球对通胀压力再度抬头的担忧推动美国5年期和10年期国债收益率双双升至2007年以来的最高水平。美国5年期国债收益率一度上涨7个基点,至4.52%,而10年期收益率一度上涨6个基点,至4.365%。两年期国债收益率距离多年新高仅差一个基点。

PGIM Fixed Income联席首席投资官Gregory Peters表示,这些变动反映出债市意识到美联储将在更长一段时间内把政策利率保持在高位。

美国国债总额首超33万亿美元!加拿大专家:美国面临国债市场可能崩溃的威胁

据央视新闻9月19日消息,当地时间9月18日,根据美国财政部发布的数据,美国国债总额于18日首次超过33万亿美元。

《纽约时报》的报道称,国债总额再创新高的数据正值联邦支出再度引发争议、政府面临停摆之际,美国的财政前景堪忧。据悉,如果国会无法在9月30日之前通过长期的拨款法案或者短期支出法案,政府将面临停摆危机。

加拿大曼尼托巴大学教授、政治经济领域学者拉迪卡·德赛5月23日在今日俄罗斯电视台发表专栏文章认为,近期美国面临债务违约风险的背后隐藏着更多问题。

德赛称,考虑到美国的巨额债务,美国面临着一个“更大、更直接的威胁”,也就是美国国债市场可能出现的崩溃。由于美国国债上限不断得到提高,世界陷入美国能够无限制发行国债的错觉。而事实上,美国国债的流动性已经令人担忧。

德赛指出,即便当前的债务违约风险得到解决,僵局过后的美国国债实际价值以及美国曾经的“无限制”借债能力都已经遭到质疑。文章认为,除非出现重振经济的重大政治变革,否则美国国债必将出现更多“不光彩的”问题。

每日经济新闻综合央视新闻、财联社

封面图片来源::央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0