每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

巨头换帅!85后的他将接任,上海交大毕业,身家已超300亿…

每日经济新闻 2023-09-20 00:23:48

每经编辑 段炼    

作为备受关注的游戏圈新晋“大厂”,米哈游凭借旗下《崩坏3》《原神》《崩坏:星穹铁道》等现象级游戏火爆全球,成为与腾讯、网易并列的游戏企业“三巨头”。

不过,就在《原神》3周年前瞻直播这天,米哈游管理层却发生了重大人事变动。

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWFpjUIMe0d46WgLwS8vbFvyebEm0Fz2k8ibMEP9deBa4HL8kV81wd6icg.png

米哈游新任董事长刘伟 图片来源:原神官方B站账号

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

米哈游换帅:

“蔡喵”卸任,“大伟哥”接替

据国家企业信用信息公示系统信息,上海米哈游网络科技股份有限公司(以下简称“米哈游”)于9月15日调整了其法定代表人及董事备案名单。

《每日经济新闻》记者查询发现,变更后,创始人之一的蔡浩宇(蔡喵)不再担任米哈游法定代表人与董事长,由另一位创始人刘伟(大伟哥)接替上述职位。董事备案也由6人调整为5人,其中蔡浩宇、栾威退出,名单中新增王辰。目前,董事备案名单为于晨曦、蒋大卫、罗宇皓、刘伟、王辰。此外,监事备案也做了调整。

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWwGucb7ibx5iaoFj4wzeAqfoYBUnKtrE2ibBWxqqX96MqcUibIe0RGx4iboQ.png

图片来源:国家企业信用信息公示系统截图

《每日经济新闻》记者第一时间联系米哈游欲了解此次变动详情,公司回应称:“为了适应公司未来发展需要,米哈游创始人蔡浩宇将投入更多的精力在前沿科技的研究与应用、新项目研发,以及串联国内与海外研发资源上,公司管理事务继续由米哈游创始人、总裁刘伟负责。”

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWDgNln2HnPHZK0hvYOFgzyicicPVNdwu6MX2KzA1bPol6UHEg8Wtl6icAw.png

据企查查资料显示,目前蔡浩宇仍为该公司第一大股东,持股41%,刘伟持股22.6%为第二大股东,罗宇皓持股21.4%。此外杭州米艺投资有限公司持股15%。

据《2023新财富500富人榜》,米哈游的三位创始人蔡浩宇、刘伟、罗宇皓都已是百亿富豪,其中蔡浩宇身家553.5亿元,刘伟305.1亿元,罗宇皓288.9亿元

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjW6E5264aacImT0c4Ym380c0YcCMdeQlia41HmicjicGj0RvkrAOWvFqicWw.jpg

值得注意的是,蔡浩宇、刘伟、罗宇皓都是85后,曾是上海交通大学的同学。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

曾想在A股上市却不被看好

在《原神》上线前夕主动撤回

据悉,米哈游早在2017年就曾排队IPO,不过却一直不被资本看好,最终在《原神》上线公测的前几天,他们主动撤回了上市申请材料

2020年9月11日,中国证监会网站披露2020年度首次公开发行股票终止审查企业名单,其中上海米哈游网络科技股份有限公司(下称“米哈游”)在列。官方披露的信息显示,米哈游主动撤回上市申请材料,终止其在A股的IPO申请。而就在十余天后的9月28日,《原神》正式上线公测,迅速席卷全球。

公开信息显示,米哈游主要由三位上海交通大学学生创立,成立于2011年。在2017年提交上市申请前,米哈游已陆续推出了《崩坏学园》、《崩坏学园2》、《崩坏3》一系列游戏作品,打造了原创国产动漫IP——崩坏系列。

CFF20LXzkOzjOYL61hYTabRsLfmLj8Ribl5PGcDassZuCu1YfnbK1ayaDjJVS8MMHdiaaAHEw0mo8c6Vzn3kYTGg.jpg

《崩坏3》逐火十三英桀 图片来源:崩坏3游戏截图

而在彼时,资本市场对其并不看好,普遍观点认为,米哈游公司存在对单一IP依赖的风险

据蓝鲸财经,易观分析师廖旭华2020年接受采访时表示,“崩坏”作为手游来说是一个成功的IP,但是作为一个IP来说,并不是一个拥有扎实的故事内核并且可以持续拓展和扩大影响力的IP,除非能做出像Fate/stay night那样的升华Fate IP的作品,否则“崩坏”很难有大的发展前景“也就是说,‘崩坏’IP还需要一个扎实、丰富和有影响力的产品,如果基于目前的产品,很难谈发展前景,或者说发展前景仅限于下一代手游。”廖旭华表示。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

手握两大超级IP,去年净赚160亿

两款游戏现身苹果发布会

然而,谁能想到,几年过去,米哈游竟然真的将“原神”和“崩坏”都做成了不输Fate的超级IP。

根据移动应用数据分析平台Sensor Tower的数据,自2020年9月推出以来,《原神》移动端已经取得了超过40亿美元(约合人民币276.8亿元)的收入。其中,2022年前11个月,《原神》移动端收入约为16.4亿美元(约合人民币113.2亿元)。而这仅为《原神》移动端收入,不包括玩家数量同样庞大的PC端、主机端等

从市场分布来看,国内市场贡献最大,约为14亿美元,占总收益的34.6%;其次是日本市场,占23.2%,共9.6亿美元;美国市场8.6亿美元,占16.4%,位居第三;第四大市场则为韩国,占比6.1%,共2.5亿美元。Sensor Tower的数据显示,《原神》还在2022年蝉联了中国出海手游年度收入冠军

而依靠《原神》的强力表现,米哈游也是赚得盆满钵满。据《光明日报》今年6月的报道,米哈游在2022年主营业务收入达到273.4亿元,净利润161.45亿元,截至2022年底净资产为374.02亿元

值得一提的是,《原神》不仅在商业上取得了成功,得益于其庞大的海外用户群体,《原神》更是成为了我国“文化输出”又一个载体

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWGEvs0GgZPAr7dL5XALImhnalmuZAib6icj0h14iaagqjjA1w1xGCAp3kQ.pngCFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWz6iboGNzkmTCjmpXibRssZyRRlL2IziaZJdQv7PVfnQbl2TBx6AwQpa1g.png

据人民日报海外版,从“海灯节”、《神女劈观》、“纸映戏”到纪录片《流光拾遗之旅》,依托《原神》,出品方米哈游在输出中国文化上不断实践,持续发力。2022年10月,文化和旅游部公布“文化和旅游数字化创新实践十佳案例”,米哈游凭借“以游戏为载体的文化传播和旅游宣传推广模式探索”位列其中

另一方面,虽然不能和《原神》相比,但《崩坏3》作为一部已经上市7年的“老”游戏,仍然拥有大量忠实玩家。并且在2022年仍然能在海外市场拿下过亿美元的销售成绩

2023年7月,《崩坏3》夏日嘉年华在上海举行,可谓是一票难求,来自全国各地的大量玩家齐聚一堂,现场人头攒动。

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWguOVB1NrA7NxCSFggzAibnR37OicFpoPhyH1VzRicKib6bIQKuVAWKfGMA.png

图片来源:崩坏3官方B站账号

在嘉年华现场,米哈游创始人刘伟泪洒现场,深情向玩家承诺“崩坏不倒,陪你到老”。

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWK5KwhlGXgU9O40P1Po21qP81K9nlMu5WE1ba36UvVI6N1ttmwIy4wQ.png

图片来源:崩坏3官方B站账号

此外,今年4月米哈游还推出了“崩坏”IP的新作《崩坏:星穹铁道》,该游戏上线后迅速火遍全球,前3个月收入就超过5亿美元(约合人民币36.4亿元)

据移动应用分析平台Sensor Tower 9月19日发布8月全球热门移动游戏收入排行榜,《崩坏:星穹铁道》位列第三

而在今年9月的苹果发布会上,苹果公司展示了《原神》和《崩坏:星穹铁道》在iPhone 15系列手机上的运行情况,让更多消费者直观地感受到了新手机在游戏性能上的显著提升。这不仅彰显了米哈游游戏的文化价值,也再次证明了其游戏文化的全球影响力。

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWB2lNoxpAUcW4hBvCUJ9ThibvpWyrzo4PZCqZPoaWcY5COApVBiaCbic0g.jpg

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWXw1vnwSYjovKhq5MiaX2wricjYFvYFVibuZhorSnETuFY1WMrmrRJ1c5A.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

《原神》遭遇“三年之痒”

米哈游面临“天花板困局”

不过,即使仍然拥有不俗的吸金能力,曾经独占鳌头的《原神》也开始经历“三年之痒”。与许多热门游戏一样,部分玩家在经历一段时期的兴奋和刺激后,会渐渐对重复的玩法和视觉设计产生审美疲劳,直至退坑游戏。

在此前微博网友一个关于“你原神退坑的原因”的投票中,排名第一的原因是“太肝无聊真的累了”,其次是“抽卡太非被劝退了”。

根据Sensor Tower发布的8月全球热门移动游戏收入排行榜,《原神》已经掉出前10名,这在此前简直不可想象。

而除了营收不理想外,《原神》的热度似乎也在下滑,尽管有时间的因素,但《原神》今年9月15日的3周年前瞻直播录像在B站的播放量还是远不及去年同期的2周年前瞻直播。

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWQelaLhZEv01hmmI1hjlh6DQJQu2PJHvgu12ibibuTgicAabiaaA7cicqsFQ.pngCFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWa87FXlHH0sZT8ric8lcHiclCbQ8DsjkcpJY8O9ukguXeXk8ibertz3pvg.png

一位业内人士告诉《每日经济新闻》记者,虽然米哈游的粉丝群体数量很大,但国内二次元游戏的市场规模已经逐渐达到瓶颈,即便米哈游如今在二次元游戏领域一家独大,占据了绝大部分市场份额,但其内部不可避免将产生内卷。例如《原神》和《崩坏:星穹铁道》就有相当一部分玩家是重叠的,而这些玩家的消费能力是有极限的,给一个充钱多了,自然给另一个的少了

据中新经纬,“其实每家游戏公司都存在着IP风险,然而IP是否会成为影响经营的负面因素,在于公司能否持续为这个IP制作新的内容。如果有良好的经营,IP是可以持续成长的,关键在于不断创新好玩的内容,或开发新产品。这点可以类比任天堂的宝可梦系列,反例则可参考暴雪。”廖旭华认为,米哈游目前具有延续IP的制作能力。

廖旭华表示,米哈游虽然盈利能力优秀,但也面临触及到天花板的烦恼。“高收入可以靠内容更新来保持,但从企业管理的角度而言,米哈游需要持续扩张来满足团队的发展需求。未来如何给公司更大的成长,是非常考验管理层的战略思维的,这一点也决定了公司未来能否长期持续发展。”

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjW1SY993MItz1eTJicqT26AznFxL5KjkZByHw6VudCiaNszvJLvk6iaUjwQ.png

截至目前,米哈游手里至少还有一款备受关注的游戏《绝区零》,业内预计将在2024年上线。《绝区零》能帮米哈游开疆拓土,还是和《原神》《崩坏:星穹铁道》一起内卷?我们拭目以待。

编辑|段炼 杜恒峰

校对|何小桃

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自每经网(记者:温梦华)、证券时报、中国基金报、上海证券报、红星新闻、人民日报海外版、央视网、界面新闻、蓝鲸财经、中新经纬、光明日报、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0